Изомальт: описание, польза и вред, применение

Изомальт: описание, польза и вред, применение

Изомальт – это сахарозаменитель натурального происхождения. Наиболее часто его можно встретить в кондитерских изделиях – повара используют изомальт для создания сложного декора. Определить присутствие изомальта можно поискав на упакове обозначение Е953.

Основным сырьем для производства изомальта служат картофельный крахмал, сахарная свекла, тростник и пчелиный мед. Готовая пищевая добавка реализуется на полках супермаркетов и специализированных кондитерских магазинов в форме порошка или гранул. Изомальт прекрасно растворяется в воде и прочих жидкостях органического характера, а вот с жирами вещество в реакцию не вступает. Сахарозаменитель обладает приятным сладковатым вкусом, запах у него отсутствует.

Изомальт: описание, польза и вред, применение

Молекула сахара изомальта

Изомальт получил такое широкое распространение благодаря своему гликемическому индексу – он находится на отметке 2. Также вещество обладает сравнительно небольшой калорийностью – она составляет 236 кКал на 100 граммов в сравнении с 400 кКал у обычного сахара.

Изомальт можно обнаружить в составе длинного перечня продуктов, в том числе и диетических. Чтобы лучше понимать, что представляет собой вещество, какими преимуществами и недостатками обладает, узнаем о нем подробнее.

Содержание

  • Что такое изомальт?
  • Почему изомальт и сахар – не одно и то же
  • Свойства изомальта
  • Технология производства изомальта
  • Воздействие изомальта на организм человека
  • Полезные свойства изомальта
  • Вред изомальта и противопоказания к его употреблению
    • Изомальт при беременности
    • Изомальт детям
    • Изомальт для диабетиков
  • Виды изомальта
  • Рекомендации по использованию изомальта
  • Особенности работы с изомальтом
    • Инструкция по изготовлению украшений из изомальта
  • Меры предосторожности при работе с изомальтом
  • Ксилит, изомальт, сорбит и эритрит – основные различия сахарозаменителей
  • Применение изомальта
  • Как самостоятельно приготовить изомальт и что для этого потребуется
  • Как приготовить леденцы из изомальта
  • Где можно купить изомальт и сколько он стоит
  • Заключение

Что такое изомальт?

Изомальт – это заменитель привычного каждому человеку сахара. Он имеет растительное происхождение и может похвастать сравнительно небольшой калорийностью. В естественном виде изомальт можно обнаружить в составе сахарного тростника, сахарной свеклы и меда. На полках магазинов сахарозаменитель представлен в виде однородного порошка с мелкими гранулами, его также можно встретить в форме цветных палочек, напоминающих леденцы.

Изомальт обладает приятным сладким вкусом, близким ко вкусу обычного сахара. Запах у вещества полностью отсутствует. Пищевая добавка прекрасно поддается окрашиванию – она легко принимает любой колер от любого красителя, благодаря чему и полюбилась кондитерам. Стоит также отметить, что кондитерские изделия с изомальтом способны выдерживать высокие температуры, не деформируясь, не изменяя своего внешнего вида, а в ходе продолжительного хранения или сложной транспортировки они прекрасно удерживают форму, не трескаются, не теряют привлекательности.

Впервые об изомальте заговорили в 1956 году – именно тогда вещество было получено из сахарозы в процессе синтеза декстранов. Изомальт обладает способностью предотвращать образование комочков в готовой продукции, а также препятствует слеживанию; он может принимать на себя роль глазирующего агента.

С 1990 года изомальт как пищевая добавка под индексом Е953 считается полностью безопасным продуктом. Он широко применяется как отечественными, так и зарубежными кондитерами. Так, сегодня изомальт разрешен к использованию в неограниченных количествах более чем в 90 странах мира.

Почему изомальт и сахар – не одно и то же

Изомальт, попадая в организм, медленно насыщает человека энергией – даже при употреблении большого объема подсластителя не наблюдается резких скачков энергии и повышения уровня глюкозы в крови. Кроме того, изомальт способен оказывать положительное воздействие на пищеварительную систему – он нормализует работу кишечника и препятствует образованию патогенной микрофлоры.

Процесс расщепления изомальта протекает значительно медленнее, чем процесс расщепления сахара. Изомальт полностью безопасен для ротовой полости – он не провоцирует развитие кариеса и не оказывает абсолютно никакого негативного воздействия на состояние зубной эмали.

Сахар, в свою очередь, такими характеристиками похвастать не может. Он калориен, а при попадании в организм вызывает резкий прилив энергии и скачок глюкозы в крови. Кроме того, сахар оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль, провоцируя образование кариеса.

Свойства изомальта

Изомальт – это порошкообразное вещество белого цвета, обладающее сладким вкусом и способностью прекрасно растворяться в воде. Сахарозаменитель также способен растворяться в спиртах и других органических средах, а вот жиры ему не по душе – с ними вещество не вступает в реакцию. Запах у изомальта отсутствует.

Формула изомальта:

C12H24O11

Молярная масса вещества – 344,3 г/моль.

Специалисты утверждают, что вещество на все 100% безопасно для человеческого организма, и употреблять его можно в неограниченных количествах без страха получить проблемы с желудком или зубами. Основным сырьем для производства кондитерского изомальта служит сахароза, которая, в свою очередь, выделяется из тростника, меда и сахарной свеклы.

Калорийность изомальта – 236 кКал на 100 граммов продукта, что на 147 кКал меньше, чем у обычного сахара. Вещество также обладает низким гликемическим индексом, что позволяет диабетиком употреблять в пищу продукцию, приготовленную на его основе.

Изомальт прекрасно переносит воздействие высоких температур, поэтому его смело можно использовать для приготовления выпечки.

В пищевой промышленности изомальтом часто заменяют сахарозу. Количество вещества берут в пропорции 1:1.

Вещество принадлежит к группе легкоусвояемых углеводов, стимулирующих работу кишечника и налаживающих пищеварительные процессы. Чрезмерное употребление сладостей с изомальтом может дать слабительный эффект.

Технология производства изомальта

Процесс получения изомальта состоит из нескольких этапов:

  1. Сперва осуществляется обработка натурального сахаросодержащего сырья (в примере – сахарной свеклы). Ее очищают и перерабатывают в дисахарид.
  2. На следующем этапе выделяют два независимых друг от друга дисахарида. Один из них соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
  3. На завершающем этапе получают белый порошок, напоминающий по вкусу и по виду обычный сахар.

Изомальт производят как заграницей, так и на территории России. Так, среди отечественных предприятий стоит отметить «НоваПродукт АГ» из Москвы и «Аспавит» из Московской области – обе компании выпускают специальные подсластители, в составе которых числится изомальт. Сырье для его производства обе компании приобретают за рубежом.

Главными зарубежными производителями изомальта считаются:

  • Beneo–Palatinit (Германия);
  • Südzucker AG (Германия);
  • Cargill (Соединенные Штаты).

При этом заводы последней компании расположены не только на территории родной для нее Америки, но также в Германии, Италии, Испании, Франции и других европейских странах.

Изомальт

Воздействие изомальта на организм человека

Как уже было сказано выше, изомальт признан полностью безопасным подсластителем и разрешен к применению более чем в 90 странах мира. Благодаря этому сахарозаменитель широко применяют не только в пищевой промышленности, но также в фармацевтике. Из-за способности спокойно переносить воздействие высоких температур, изомальт вводят в состав таблетированных лекарств для улучшения их вкусовых характеристик. Сахарозаменитель также часто вводят в состав средств для ухода за полостью рта – там его присутствие обусловлено способностью улучшать структуру зубной эмали.

Свойства изомальта во многом близки свойствам обычного сахара, однако рассматриваемое вещество не несет того вреда, который способен нести сахар. Более того, изомальт, в отличие от сахара, рекомендован к употреблению даже диабетикам и спортсменам.

Выделяют следующие свойства изомальта как пищевой добавки:

  • неспособность резко изменять уровень сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу;
  • обеспечение продолжительного прилива сил благодаря медленному усвоению;
  • улучшение работы кишечника;
  • снижение аппетита и продление ощущения чувства сытости;
  • укрепление зубов и препятствие развитию кариеса;
  • улучшение микрофлоры желудка;
  • улучшение пищеварительных процессов (при условии разумного потребления).

Исследования, проведенные зарубежными учеными, показали, что изомальт прекрасно переносится человеческим организмом – он не замедляет метаболизм, не оказывает никаких негативных воздействий на работу желудочно-кишечного тракта. Однако стоит отметить, что воздействие изомальта на перистальтику кишечника может иметь и негативные последствия: при употреблении слишком большого количества подсластителя велик риск появления диареи.

Попадая в желудок, изомальт разбухает и создает эффект «балласта», благодаря которому человек дольше чувствует себя сытым. Это происходит потому, что наш организм идентифицирует изомальт не как простой углевод, а как клетчатку. Данное свойство обеспечило популярность изомальта в кругах людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Полезные свойства изомальта

Как уже было сказано выше, изомальт, в первую очередь, полезен для ротовой полости: он не только не стимулирует развитие кариозных процессов, а наоборот, препятствует образованию кариеса и укрепляет зубную эмаль, создавая неблагоприятную среду для вредоносных микроорганизмов. Вместе с этим, сахарозаменитель способен уменьшать риск образования зубного камня.

Среди положительных свойств вещества выделяют также низкую скорость его усвоения, благодаря которой в организме не происходит резких скачков сахара, а человек не ощущает неожиданных приливов энергии. Это свойство изомальта особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Изомальт менее калориен чем сахар при практически той же степени сладости. Это свойство делает добавку привлекательной для тех, кто стремится контролировать свой вес.

Полезное свойство вещества: изомальт оказывает положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта: он нормализует состояние микрофлоры желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Вред изомальта и противопоказания к его употреблению

В целом, изомальт безопасен для человека: единственное правило – не злоупотреблять сахарозаменителем, не превышать дневную норму вещества, которая составляет 25 граммов для детей в возрасте до 16 лет и 50 граммов – для взрослых. Употребление слишком больших объемов изомальта чревато возникновением аллергических реакций, тошноты, рвоты, вздутия живота и диареи.

С осторожностью к изомальту стоит относиться тем, кто страдает генетическими заболеваниями. Определенных правил стоит также придерживаться беременным, особенно на ранних и поздних сроках. Не рекомендуется употреблять слишком большое количество сладостей с изомальтом людям, имеющим серьезные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Ограничить потребление сахарозаменителя специалисты советуют также тем, кто страдает диабетом 1 типа.

Изомальт при беременности

Инструкция по применению изомальта запрещает употреблять его в пищу беременным. Однако, негативное воздействие сахарозаменителя на плод так и не было доказано. Впрочем, особенной пользы матери и ребенку изомальт также не несет, а вот стать источником аллергии вполне способен. Также стоит отметить, что свойства вещества еще не изучены до конца, а значит, в такой период как беременность, когда организм и без того испытывает огромный стресс, не стоит ставить над собой и будущим малышом эксперименты.

Во время беременности специалисты в один голос рекомендуют отказаться от любых сахарозаменителей и употреблять в пищу обычный сахар. При соблюдении рекомендуемого объема потребления он не принесет вреда здоровью, не станет причиной набора веса.

Изомальт детям

Не рекомендуется давать изомальт совсем маленьким детям с неокрепшим организмом – добавка может вызвать у них аллергию. Если все же вы приняли решение давать ребенку изомальт, строго следите за его дозировкой – в сутки малыш не должен съедать больше 20 граммов изомальта.

Изомальт для диабетиков

Рассматриваемый сахарозаменитель считается полностью безопасным для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу. Больные могут употреблять добавку как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий.

Виды изомальта

На полках отечественных и зарубежных магазинов вы сможете обнаружить 3 основные разновидности изомальта:

  1. Порошковый – его, как правило, используют профессиональные кондитеры. Он удобен в работе, если знать, как действовать и каким правилам следовать.
  2. В стиках – данная разновидность изомальта производится специально для новичков. Работать с ним намного проще, но для этого потребуется специальное оборудование – пистолет.
  3. Леденцы из изомальта – этот вид изомальта применяют в тех случаях, когда ни одну из двух предыдущих разновидностей найти не удалось.

Рекомендации по использованию изомальта

Несмотря на массу положительных свойств, чрезмерное употребление сахарозаменителя, как и любых других продуктов, способно привести к отклонениям в состоянии здоровья. Чтобы избежать негативных последствий рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • принимать изомальт можно не чаще 2 раз в сутки вне зависимости от формы его выпуска;
  • крайне важно регулировать дозу приема изомальта – максимально допустимый вес кондитерских изделий в сутки не должен превышать 100 граммов;
  • перед введением изомальта в свой рацион на постоянной основе необходимо проконсультироваться у специалиста;
  • людям, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять в пищу больше 25 граммов изомальта.

Особенности работы с изомальтом

Наиболее часто изомальт применяют не в роли сахарозаменителя, а в роли сырья для производства декора для кондитерских изделий: изомальт позволяет добиться интересных форм и красивых фактур. Так, например, кондитеры часто используют изомальт для создания леденцового декора.

Но в работе с изомальтом крайне важно придерживаться строгих правил – в противном случае вы не только не достигнете желаемого результата, но можете даже навредить своему здоровью. Работать с изомальтом необходимо очень быстро и очень аккуратно, пока масса горячая. При высокой температуре изомальт удерживает необходимую консистенцию – он тягучий, пластичный, не липнет к рукам, но при понижении температуры масса практически моментально застывает. Процесс приготовления изомальта для создания декора состоит из следующих этапов:

  1. Сперва сахарозаменитель перемешивают с дистиллированной водой в обычной кастрюле, помещают смесь на медленный огонь и дожидаются полного растворения крупиц.
  2. Важно, чтобы температура смеси удерживалась на отметке в 167 градусов. По достижению этого показателя массу убирают с огня и остужают до 65 градусов.
  3. Надевают на руки латексные перчатки и лепят украшения желаемой формы. Можно также использовать силиконовые формочки.

Для тех, кто не особенно хочет разбираться в нюансах работы с изомальтом были придуманы специальные изомальтовые палочки. Они продаются наборами как из разных, так и из одинаковых цветов. Их нагревают, согласно инструкции, приложенной к каждой упаковке, а затем лепят из полученной массы любые фигурки. Застывшие украшения напоминают стекло.

Кубики льда из изомальта

Инструкция по изготовлению украшений из изомальта

Для работы потребуется:

  • 100 граммов изомальта;
  • деревянный шпатель;
  • фен;
  • силиконовый коврик;
  • помпа для изомальта;
  • силиконовые перчатки.

Сперва изомальт разбавляют небольшим количеством воды (примерно 10% жидкости от общей массы изомальта), при необходимости добавляют любой краситель. Смесь нагревают на медленном огне, постоянно помешивая деревянным шпателем, затем остужают ее до состояния пластилина. На руки надевают перчатки, изомальт скатывают в аккуратный шар, в него вводят трубку помпы и начинают медленно раздувать сферу. Необходимо следить за тем, чтобы шар прогревался равномерно. Затем аккуратно достаньте помпу, подогрев место соединения. В результате вы получите красивую сладкую сферу.

Украшение из изомальта

Украшение из изомальта

Меры предосторожности при работе с изомальтом

В работе с изомальтом крайне важно поддержание требуемого показателя температуры. Если слишком сильно остудить смесь, лепить из нее станет невозможно, а при слишком высокой температуре есть риск заработать серьезный ожог. Обязательно работайте с изомальтом исключительно в силиконовых перчатках. Строго соблюдаете требуемые показатели температуры и не торопитесь.

Если вы хотите сделать из изомальта «паутинку», технология создания которой предполагает хаотичное разбрасывание смеси с большой высоты, убедитесь, что поблизости отсутствуют люди, которые могут обжечься. Работая со смесью, старайтесь делать так, чтобы сахарные нити падали не по кругу, а параллельно вам.

Ксилит, изомальт, сорбит и эритрит – основные различия сахарозаменителей

Источники
Ксилит Ягоды, грибы, овощи, фрукты, овес, кукуруза, береза, малина и сливы
Изомальт Сахарозаменитель производят из переработанных сахарного тростника и сахарной свеклы
Сорбит Виноград, чернослив, вишня, персики, яблоки, груши, абрикосы
Эритрит Арбуз, груша, белый виноград, белые грибы, твердый сыр, вино, пиво
Влияние на уровень сахара в крови
Ксилит Не провоцирует скачок инсулина в крови
Изомальт
Сорбит
Эритрит
Степень сладости в сравнении с обычным сахаром, где степень его сладости принята за 1
Ксилит 1
Изомальт 0,8
Сорбит 0,54
Эритрит 0,6
Калорийность (на 100 граммов)
Ксилит 367 кКал
Изомальт 236 кКал
Сорбит 263 кКал
Эритрит 24 кКал
Максимальная суточная дозировка
Ксилит 50-70 г
Изомальт 50 г
Сорбит 60 г
Эритрит 40 г
Влияние на организм
Ксилит Действует аналогично пребиотику, способен оказывать слабительный эффект; подавляет деятельность кариогенных бактерий, не оказывая негативного воздействия на полезные бактерии; увеличивает объем и плотность костей.
Изомальт Действует как пребиотик, улучшает работу желудочно-кишечного тракта; положительным образом.
Сорбит Выступает раздражителем для кишечника: способен провоцировать боль в области желудка, не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Эритрит Укрепляет зубную эмаль, не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника.

Применение изомальта

Наибольшее распространение изомальт получил в пищевой промышленности. Им часто заменяют сахар в продуктах, предназначенных для спортсменов и людей, страдающих диабетом. Помимо сладости, изомальт способен также придавать продуктам требуемую форму и консистенцию, выступать в роли консерванта, увеличивающего срок хранения. Кроме того, изомальт способен регулировать кислотность и препятствовать образованию комочков в порошковых смесях.

Обнаружить изомальт можно в следующих продуктах:

  • мороженое;
  • шоколад и продукты с его добавлением;
  • твердая и мягкая карамель;
  • конфитюры;
  • сладкие хлопья;
  • жевательные резинки;
  • соусы.

Благодаря меньше степени сладости, чем у обычного сахара, продукты с изомальтом получаются не такими приторными.

Отдельно стоит отметить применение изомальта в кондитерском деле. Из него делают удивительно красивые украшения для тортов и пирожных. При застывании изомальт становится полностью прозрачным и напоминает стекло. При добавлении красителей можно добиться очень интересных эффектов.

Изомальт популярен в молекулярной кухне – благодаря ему повара получают возможность создавать интересные фигуры, наполненные, например, соусами или ароматными маслами.

Значительно реже изомальт используют в других сферах. Так, например, его порой можно обнаружить в составе лекарственных препаратов – он придает им более приятный вкус и обеспечивает требуемую консистенцию.

Как самостоятельно приготовить изомальт и что для этого потребуется

Приготовить изомальт как пищевую добавку самостоятельно у вас вряд ли получится, а вот превратить порошок изомальта в пластичную массу под силу практически каждому. Для этого вам потребуется, собственно, сам изомальт, дистиллированная вода и красители.

Вводить красители в смесь необходимо сразу после растворения гранул порошка. Действовать необходимо очень аккуратно, чтобы не обжечься.

Как приготовить леденцы из изомальта

Для приготовления леденцов вам потребуются следующие компоненты:

  • изомальт;
  • любой пищевой краситель;
  • деревянные шпажки;
  • силиконовый коврик.

Для приготовления изомальта необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. В нее высыпают порошок, добавляют краситель, затем помещают тару на медленный огонь, предварительно добавив немного воды. Смесь постоянно помешивают, доводят до кипения, после чего сразу же убирают с огня и добавляют краситель.

После вымешивания красителя добавляют диоксид титана, дают массе немного остыть, чтобы она стала более густой, затем ложкой делают на поверхности коврика капли, дают им немного растечься и помещают вовнутрь шпажку. Конфеты декорируют блестками, сладкими бусинками или шоколадом.

Где можно купить изомальт и сколько он стоит

Приобрести изомальт можно в специализированных кондитерских магазинах. На полках обычных супермаркетов встретить его можно редко. Средняя стоимость 200 граммов продукта не превышает 150 рублей.

Заключение

Изомальт – это сахарозаменитель натурального происхождения, основным сырьем для производства которого служат сахарный тростник и сахарная свекла. Наибольшее распространение он получил в кондитерском деле: изомальт применяют для производства конфет и декора для тортов, а также вводят в состав лекарственных препаратов для улучшения их вкусовых характеристик.

Рекомендуемая суточная норма изомальта составляет 50 граммов для взрослого человека и 20 граммов – для ребенка. Вещество не оказывает негативного влияния на состояние здоровья человека: изомальт, напротив, улучшает работы желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию кариозных процессов. Противопоказаниями к употреблению изомальта служат: индивидуальная непереносимость и беременность, в остальных случаях изомальта бояться не стоит.