Кукурузное масло – это здоровое растительное масло, извлекаемое из зародышей кукурузы. Доступность кукурузы по всему миру сделала кукурузное масло одним из самых недорогих и широко используемых растительных масел.
Кукурузное масло впервые начали производить в Америке в 1898 году, так как эта культура там очень распространена. Сейчас кукуруза в больших объемах выращивается в США, России, Китае, а также странах Латинской Америки – Мексике, Аргентине, Бразилии. Но все жэе лидером на данный момент является США.
Содержание
- Процесс производства и виды
- Свойства и полезные соединения
- Полезные свойства кукурузного масла
- Вред и противопоказания
- Использование кукурузного масла
- Резюме
Процесс производства и виды
Процессы, связанные с добычей кукурузного масла, включают различные этапы прессования, очистки и паровой дистилляции.
При производстве кукурузного масла разделение зерен и кукурузных зародышей может происходить одним из двух способов:
- Сухой способ
- Мокрый способ
Сухой способ позволяет получить масло более высокого качества, он обычно используется при производстве масла, которое мы покупаем в магазинах. Если кукурузные зародыши имеют низкое содержание масла и высокое содержание крахмала, то в последствии сложно получить кукурузное масло из таких зародышей путем прессовки.
Мокрый способ используется на крахмальных и паточных предприятиях. Отличительной чертой масла, полученного таким способом является его низкое качество.
Кукурузное масло в зависимости от нюансов технологии производства бывает разных видов:
- Рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки П – наиболее распространенное, используется и продается повсеместно.
- Рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки Д – полезное, диетическое масло, применяется для производства питания для детей и питания при различных заболеваниях.
- Рафинированное не дезодорированное кукурузное масло – прозодит стадию рафинирования, но не дезодорируется, поэтому обладает характерным запахом.
- Нефинированное кукурузное масло – вмещает наибольшее количество питательных соединений. Не проходит очистку, поэтому имеет характерный темный цвет и запах. Из-за отсутствия очистки в таком кукурузном масле кроме полезных веществ могут сохраняться пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества.
В магазинах можно легко найти кукурузное масло марки П, которое обычно применяется для жарки и заправки салатов, не имеет ярко выраженного вкуса.
Свойства и полезные соединения
Кукурузное масло содержит важные и полезные для организма питательные вещества, которые помогают улучшить общее состояние. Кроме того оно имеет высокую температуру плавления, поэтому при нагревании не выделяет канцерогенных веществ и не пенится при жарке, как к примеру подсолнечное масло.
Кукурузное масло вмещает массу питательных веществ:
- альфа-липоевая кислота;
- холин;
- флавоноиды;
- лютеин;
- мононенасыщенные жиры;
- омега-3 жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты;
- полиненасыщенные жиры;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин К;
- ксантины.
Кукурузное масло содержит жирные кислоты в определенных пропорциях:
- насыщенных жиров – 10-14 %;
- ненасыщенных жиров около 86 %.
Температура застывания кукурузного масла – 10-15 º C.
Калорийность кукурузного масла – 900 калорий на 100 грамм продукта.
Полезные свойства кукурузного масла
Кукурузное масло наиболее известно благодаря его полезному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в растительном масле балансируют уровень холестерина в организме и снижают показатели артериального давления. Это уменьшает вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Так же кукурузное масло ценится за его богатое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые предотвращают воспаление. Установлено, что растительное кукурузное масло облегчает артрит, снимает головные боли и устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кукурузное масло способствует улучшению здоровья глаз и предотвращает наступление катаракты. Флавоноиды в кукурузном масле ингибируют активность свободных радикалов, а его богатое содержание лютеина помогает улучшить зрение. Ммасло может смягчить аллергические реакции и снизить вероятность страдания от заболеваний дыхательных путей, таких как ринит и приступы астмы.
Установлено, что токоферолы в кукурузном масле улучшают здоровье кожи. Растительное масло наполнено необходимыми питательными веществами, которые помогают справляться с различными состояниями кожи, такими как раздражение, экзема и псориаз. Высокое содержание токоферола в масле также предотвращает появление возрастных пятен и морщин.
Известно также, что питательное масло предотвращает появление других хронических заболеваний, к примеру определенных типов рака.
Полезные свойства кукурузного масла для здоровья различных органов и фукционирования систем человеческого организма:
- полезно для здоровья сердца и кровеносной системы, нормализует давление, снижает холестерин;
- полезно для поддержания здоровых костей;
- способствует здоровью глаз и дыхательных путей;
- поддерживает как центральную нервную систему;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- улучшает здоровье кожи;
- способствует здоровью волос;
- предотвращает опухоли и рак;
- наполняет организм витаминами и полезными веществами в межсезонье.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства кукурузного масла, в некоторых случаях оно может причинить вред. Рассмотрим противопоказания:
- аллергия на кукурузу или индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ;
- повышенная свертываемость крови, опасность тромбов;
- плохой аппетит, низкая масса тела.
Использование кукурузного масла
Кукурузное масло используется в лекарственных целях. Традиционно используется в качестве местного лечебного или массажного масла.
Нейтральный аромат и полезные свойства кукурузного масла сделали его популярным ингредиентом во многих блюдах. Оно используется для жарки и в различных рецептах из красного мяса, птицы и морепродуктов. Аналогично, масло можно добавить к гарнирам, таким как салаты. Кукурузное масло часто используется в различных хлебобулочных изделиях.
Резюме
Обобщим полезные свойства кукурузного масла:
- предотвращает сердечные заболевания, рак и артрит;
- предотвращает катаракту, головные боли и желудочно-кишечные проблемы;
- предотвращает ринит, так и приступы астмы.
- снимает различные симптомы заболеваний кожи – возрастных пятен, экземы и псориаза;
- полезно для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы;
- полезно для кожи, костей, глаз и дыхательных путей;
- поддерживает центральную нервную систему;
- благотворно влияет на ЖКТ.
Кукурузное масло – это полезный продукт, который поможет насытить организм важными соединениями растительного происхождения в межсезонье, а его высокая температура плавление предотвращает выделение канцерогенов при жарке.
Читайте также:
- Кокосовое масло полезно или вредно?
- Водоросли нори: что это, полезные свойства
- Вигна (мотыльковая фасоль): что это, полезные свойства
- Бананы: польза и вред, противопоказания и калорийность