Если человек ищет легкий и вкусный способ снизить вес то, ему нужно задуматься над включением в свой рацион кабачков. Они наполняют организм клетчаткой и даже белком и при этом насыщают на большое количество времени. Кроме того, данный овощ имеет очень низкую оценку по гликемической шкале и благодаря своему высокому водосодержанию, малокалориен и одновременно богат незаменимыми питательными веществами, такими как калий, марганец и антиоксиданты, витамин С и витамин А. Кабачок часто используют худеющие при добавлении в пищу для того, чтобы добавить больше объема порции блюда, но не увеличивать его калорийность намного. Поэтому диетологи советуют для любителей кабачков попробовать одноименную диету. Она включает не только набор правил питания, но и набор советов, которые помогут организму приспособиться к новому режиму и стилю питания.
Кабачковую диету обычно используют один месяц, однако можно уменьшить или увеличить срок в соответствии с пожеланиями худеющего и целями похудения. В целом, за тридцать дней диета, во главе которой стоят кабачки помогает снизить вес на пять – шесть килограмм. Естественно этот результат является усредненным и варьируется в зависимости от индивидуальных характеристик организма, а также от срока и целей похудения. Для того чтобы достичь максимального эффекта важно следовать следующим советам:
1. Продукты питания необходимо выбирать тщательно и из данного списка: кабачки и остальные овощи, яйца, куриная грудка, нежирное мясо, творог и сыр с низкой долей жира, фасоль, морепродукты и речная рыба, гречка и овсянка, мед, орехи, зефир, кофе и чай, грибы, тофу, ягоды, киноа, нут, кефир, фрукты, цельнозерновой хлеб, мюсли, оливковое масло, рис. В план питания не следует включать: алкоголь, виноград и сухофрукты, копченые сыры и колбасы (вообще все колбасы), консервированные продукты, жирный сыр, картофель, магазинные сладости, газировку, манную крупу, пшено, выпечку, сливочное масло (разрешено не более 30 граммов в день), фаст-фуд, шоколад, острые соусы.
2. Повышение активности во время диеты – одно из важных условий качественного похудения. Не обязательно ходить на изнурительные тренировки три или четыре раза в неделю. Можно больше гулять, кататься на велосипеде или делать хотя бы зарядку по утрам. Также для улучшения настроения и самообразования диетологи советуют записаться в какую-нибудь “около спортивную” секцию. Например, на карате или йогу, в бассейн или на каток.
3. В период использования кабачковой системы понижения веса рекомендуется следить за калорийностью употребляемой пищи. Худеющий хотя бы примерно должен знать сколько в день он получил из пищи энергии. В среднем эта цифра может варьироваться от 1100 до 1350 килокалорий. Если же данный совет сложен в исполнении (например, в связи с занятостью худеющего), то рекомендуется свои привычные порции уменьшить на 20 процентов и выходить из-за стола не полностью насыщенным, а на 80 процентов. Это правило позволит избежать подсчета калорий, но при этом контролировать питание.
4. Еще одним не сложным в исполнении советом является контроль за употребленной жидкостью. Чаще всего диетологи рекомендуют употреблять в среднем полтора литра негазированной воды, но в данной диете специалисты обращают внимание на то, что пить лучше столько сколько нужно организму. Не больше, не меньше.
Меню кабачковой диеты
Данные советы помогут худеющему составить правильную программу питания. Для ориентира к действию приведем примерное семидневное меню кабачковой методики снижения веса.
Итак, завтрак можно сконструировать следующим образом, на выбор:
- кабачковые оладьи со сметаной, яблочный сок;
- овсянка с фисташками и малиной, чай;
- творожно-черничная запеканка на пару, зеленый чай;
- спагетти из кабачков с яичницей, апельсиновый сок;
- рисовая каша с персиком, чай;
- мюсли с молоком и клубникой; кусочек пирога из кабачков и курицы, зеленый чай.
Второй прием пищи на выбор:
- банановый зефир;
- грейпфрут;
- морковный смузи;
- яблочный мармелад;
- тост с рикоттой и джемом из груши и меда;
- запеченное яблоко с творожной массой;
- чипсы и кабачков с сыром, томатный сок.
Для обеда эти блюда будут хорошими вариантами:
- луково-кабачковый суп, куриная котлета, ягодный кисель;
- суп с лапшой, курицей и кабачками, лимонный пудинг, чай;
- плов с морепродуктами и цуккини, сливовый сок;
- лосось с кабачком запеченный в фольге, зеленый чай;
- крем-суп из кабачков с пармезаном, тост с яйцом, чай;
- кусочек запеканки из кабачков, тост с малиновым джемом;
- фаршированный перцы, ягодный морс.
В полдень можно съесть:
- творог с ягодами;
- горсть черники;
- банановый смузи;
- рулетики из кабачков с сыром;
- вишневый сок;
- курица, сыр и овощи обернутые в рисовую бумагу;
- печенье галетное, чай.
Ужин рекомендуется приготовить по следующим шаблонам:
- паста из кабачков с томатным соусом и курицей, чай;
- креветки в чесночном соусе с кабачками, томатный сок;
- салат с кукурузой, кабачка и сыром, тушеная рыба, зеленый чай;
- кусочек пирога их цуккини и курицы, кефир;
- гречневая каша с говядиной и грибами, морковный сок;
- спагетти из цуккини с мясными фрикадельками, яблочный сок;
- бурый рис с омлетом, курицей и овощами, чай.