Болезни сердца являются ведущей причиной смерти в мире. Поэтому важно думать о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, благо, что снизить риск таких заболеваний можно с помощью употребления в пищу определенных продуктов.
Одним из наиболее распространенных заболеваний является ишемическая болезнь сердца. Другие распространенные сердечно-сосудистые заболевания включают атеросклероз, аритмию и кардиомиопатию.
Очень часто заболевания сердца имеют одну причину – они вызваны заблокированными кровеносными сосудами. Рассмотрим важные питательные вещества и продукты, которые должны быть включены в диету для здоровья сердца:
-
Омега-3. Еда, богатая омега-3 жирными кислотами, эффективно снижает риск смертности от заболеваний сердца. Однако эффекты этой жирной кислоты ингибируются, когда потребляются вместе со статинами. Хорошие источники омега-3 включают рыбу, соевые бобы, грецкие орехи, масло канолы и семена чиа.
-
Витамин D. Недостаточное потребление витамина D связано с повышенным риском смертности по различным причинам. При наличии только 25 процентов нормы витамина, риск смертности увеличивается на 26 процентов. Чтобы увеличить содержание витамина D, нужно включить в рацион лосось, устрицы, креветки, яичный желток, грибы и коровье молоко.
-
Магний. Многие люди не получают достаточного количества магния, что связывают с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Гранат. Употребление граната в пищу может уничтожить до 29% жиров, блокирующих артерии всего за год. Это происходит из-за множества механизмов, которые включают снижение артериального давления, борьбу с инфекцией в артериальных бляшках, ингибирование окисления холестерина и предотвращение воспаления.
-
Аргинин. Продукты, богатые аргинином – морепродукты, курица, бобовые и орехи, уменьшают риска развития атеросклероза и устраняют бляшки в артериях. Эти эффекты обусловлены увеличением оксида азота, который обычно отсутствует в поврежденных кровеносных сосудах.
-
Чеснок. Чеснок улучшает здоровье сердца через различные механизмы. Одним из них является уменьшение образования бляшек в артериях. Другим является ингибирование сердечного приступа и инсульта.
-
Витамины группы B. Предыдущие исследования показали, что витамины группы В могут предотвращать накопление бляшек и даже устранять уже сформированные. Эти свойстваобъясняются способностью этих витаминов уменьшать продукцию гомоцистеина, поскольку эта аминокислота повреждает кровеносные сосуды. Некоторые продукты с высоким содержанием витаминов группы В включают курицу, рыбу, молочные продукты и темные листовые овощи.
Читайте также 15 полезных веществ, которые предотвратят проблемы с сердцем
Существует много различных продуктов и питательных веществ, которые полезны для здоровья сердца.
Факторы риска сердечных заболеваний
Образ жизни может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы эффективно предотвратить такие заболевания, нужно знать, что способствует их развитию, рассмотрим несколько факторов:
Курение. Сигареты содержат никотин, который увеличивает риск развития атеросклероза, сжимая кровеносные сосуды. Кроме того, сигареты также содержат монооксид углерода, который наносит ущерб внутреннему покрытию артерий и вен.
Плохая гигиена. Важно поддерживать чистоту, чтобы свести к минимуму риск бактериальных и вирусных инфекций, которые могут быть особенно опасны для людей уже страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Физическая инертность – недостаточная физическая активность может привести к накоплению холестерина, который способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах.
В статье использованы материалы журнала Heart News.