Антиоксиданты: описание, роль в организме, список, применение, полезные свойства и вред

Антиоксиданты: описание, роль в организме, список, применение, полезные свойства и вред

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить разрушение клеток из-за процесса окисления. Ежедневно человеческий организм потребляет кислород, вследствие чего происходит окисление химических элементов и превращение их в свободные радикалы. Происходит усиление их негативного влияния из-за солнечного света, вредных привычек, плохой экологии. Для восстановления клеток и предотвращения развития многих заболеваний применяются антиоксиданты в натуральном или синтетическом виде.

Антиоксиданты: описание, роль в организме, список, применение, полезные свойства и вред

Как работают антиоксиданты?

Содержание

  • Что такое антиоксиданты?
  • Функции антиоксидантов в организме
  • Польза и вред антиоксидантов
  • Антиоксиданты против старения
  • Полезные свойства антиоксидантов для атлетов
  • Антиоксиданты для детей
  • Разновидности антиоксидантов
  • Сколько антиоксидантов необходимо организму
  • Продукты, которые богаты антиоксидантами
  • Как приготовление пищи влияет на наличие антиоксидантов в ней
  • Без каких антиоксидантов невозможно обойтись
  • Антиоксиданты в медицине
  • Антиоксиданты в косметологии
  • Антиоксиданты в промышленности
  • Препараты с антиоксидантами
  • Почему антиоксиданты не всегда работают?
  • Почему свободные радикалы опасны?
  • Антиоксиданты: как добиться максимального эффекта?
  • Антиоксиданты: научные исследования
  • Мифы об антиоксидантах

Что такое антиоксиданты?

В человеческом организме ежесекундно происходит огромное количество физиологических процессов. Одним из основных их источником является кислород, участвующий в окислительных процессах в тканях. Полученная энергия отвечает за биологическое горение. Оксиданты нейтрализуют плохие токсины, сохраняют здоровье внутренних органов и помогают организму справиться со стрессом. Ситуация ухудшается, когда данный элемент приблизился к критической отметке.

Свободные радикалы проникают в клетки, разрушая их. Процесс приводит к преждевременному старению, проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, развитию атеросклероза. Восстановить естественный баланс помогут антиоксиданты, препятствующие формированию вредных молекул. Внутренних резервов может не хватать, поэтому приходиться дополнительно принимать препараты или продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты – это синтетические или натуральные вещества, защищающие клетки тела от негативного влияния свободных радикалов, их также называют антиокислителями. Нормализации работы органов способствует снижение активного кислорода. Подобные соединения (антиоксиданты) связаны с гидроперекисями и полезные атомы блокируют катализаторы.

Действие антиоксидантов:

  • повышение общей стрессоустойчивости;
  • ускорение клеточного восстановления после травм;
  • снижение вероятности развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний;
  • укрепление защитных функций;
  • защита организма от вредного излучения.

Антиоксиданты необходимы человеку для полноценной работы всех органов и систем тела и для защиты от свободных радикалов.

Функции антиоксидантов в организме

Основная функция антиоксидантов заключается в защите человеческого организма от избытка свободных радикалов.

Свободные радикалы – это молекулы и атомы, формирующие себя за счет «доноров», превращая другие атомы и молекулы в новые свободные радикалы. Такая цепная реакция приводит к разрушению клеток, вследствие чего развиваются хронические заболевания и ускоряется процесс старения. Для полноценной работы организма свободные радикалы необходимы, вреден лишь их дисбаланс. Антиоксиданты выступают «донорами» без дальнейшего превращения в свободные радикалы. Существует два типа свободных радикалов – реактивная формы азота и реактивная форма кислорода.

Причины возникновения свободных радикалов в организме:

  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • радиоактивное излучение;
  • прием медикаментов;
  • избыток ультрафиолета.

По данным статистики, которую провел научно-исследовательский институт гигиены питания, половина людей страдает от нехватки витамина А и 85% населения не имеет достаточного количества минералов и аскорбиновой кислоты в теле. Причиной тому становится физическое и моральное истощение, усиливающие сжигание нутриентов. Негативными факторами для человека также являются несбалансированное питание, стресс, ухудшение экологии.

Польза и вред антиоксидантов

Антиоксиданты являются в своем роде донорами, останавливающими формирование свободных радикалов, жертвуя своими электронами. В итоге окислительный процесс снижается или полностью подавляется. Первым ученым, доказавшим возможность продления жизни антиоксидантами, стал Денхам Харман.

Вот основные полезные свойства антиоксидантов:

  • детоксикация организма;
  • сохранение зрения;
  • понижение риска развития онкологических заболеваний;
  • поддержка орагнизма при болезнях Альцгеймера, Паркинсона;
  • предотвращение сердечной недостаточности, инсульта.

Замедление старение происходит способом защиты клеток всех органов и систем от вредного влияния свободных радикалов.

При бесконтрольном применении антиоксиданты могут наносить вред организму человека. Избыток веществ становится причиной таких состояний:

  • гипервитаминоз;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • раздражение кожи;
  • снижение иммунитета;
  • мышечная и суставная боль;
  • нарушение менструального цикла;
  • проблемы со зрением;
  • повышение внутричерепного давления;
  • метастазы при наличии опухоли.

Избыток, как и нехватка полезных компонентов в теле, в том числе и антиоксидантов, приводит к серьезным последствиям.

Антиоксиданты против старения

Косметология развивается быстро, выпуская ежегодно новые продукты для продления молодости. На данный момент универсального антиоксиданта нет, но для улучшения эффекта стоит подбирать средства с несколькими антиоксидантами. К примеру, сочетание витаминов Е и С действует лучше, чем по отдельности. Вещества в косметике замедляют увядание кожи и помогают другим активным компонентам сохранять свои свойства. Положительный результат от применения антиоксидантов в борьбе со старением доказан, но только на них полагаться не стоит. Возрастной коже необходима продукция, в состав которой входят гиалуроновая кислота, коллаген и антиоксиданты.

Полезные свойства антиоксидантов для атлетов

Огромное воздействие на организм человека оказывает влияние негативных факторов. При разрушении тканей свободными радикалами формируется множество токсинов, с ними борются лишь антиоксиданты. Данные вещества могут снижать мышечную усталость, позволяя быстрее восстановиться после физических нагрузок. Антиоксиданты незаменимы для спортсменов, они защищают организм от стресса из-за усиленных тренировок. Дополнительно антиоксиданты сохраняют здоровье и молодость.

Антиоксиданты для детей

Нехватка питательных веществ, оказывающих антиокислительное действие, снижает устойчивость организма ребенка к разным инфекциям и вирусам. Множество заболеваний возникают на фоне нарушения функциональности биологических мембран, разрушаемых свободными радикалами в следствие отсутствия антикосидантов.

Важно! У детей механизмы антиоксидантной защиты неустойчивы, поэтому для полноценного развития ребенка нужны витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами.

Рацион должен включать в себя все необходимые вещества, особенно при неблагоприятной экологической обстановке, несбалансированном питании, частых простудных заболеваниях.

Разновидности антиоксидантов

Условно антиоксиданты разделяют на два типа – синтетические и натуральные. К природным антиоксидантам относят:

  • низкомолекулярные соединения (микро-, макроэлементы, витамины);
  • ферментные антиоксиданты (энзимы);
  • гормоны, вырабатываемые человеческим организмом железами внутренней секреции.

Синтетические антиоксиданты являются производными фенолов. К ним относят эфиры галловой кислоты. Это витамины, которые разработаны и синтезированные в лаборатории. Химическое происхождение помогает сделать наиболее активную форму компонента с максимальной концентрацией.

Самые эффективные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами:

  • витамины А, В, С и Е;
  • ресвератрол;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • супероксидисмутаза;
  • молочная сыворотка;
  • коэнзим Q10.

К полезным антиоксидантам также можно отнести растительные экстракты, включая гинкго билоба, сосновая кора и зеленый чай.

Различают первичный и вторичный тип антиоксидантов, исходя из их антиоксидантной защиты. Первичный вид превращает свободные радикалы в пассивные и безопасные для человеческого организма. Вторичные антиоксиданты состоят из витаминов, устраняющих вредные компоненты и препятствуют образованию новых.

Есть огромное количество разных поливитаминных комплексов, содержащих антиокисиданты. К таковым относят:

  1. Витамин С. Наиболее мощный и нужный антиоксидант для человеческого организма. Он входит в состав практически всех овощей и фруктов. Вещество помогает укрепить защитные функции, борется с простудными болезнями, очищает сосуды, уменьшает уровень вредного холестерина. Аскорбиновая кислота активизирует выработку коллагена и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это настоящий рекордсмен по нейтрализации свободных радикалов, поэтому витамин С необходимо принимать ежедневно.

  2. Селен. При попадании в организм данное вещество вступает в реакцию с тяжелыми металлами, выводя их потом из тела. Комплекс селена с витаминами Е и С укрепляет нервную систему, выводит из депрессивного состояния и увеличивает устойчивость к стрессу. Вещество необходимо для полноценного функционирования всего организма, особенно сердца, мозга и пищеварительного тракта. Дополнительно селен снижает негативное влияние радиоактивного излучения.

  3. Витамин Е. Еще один сильный антиоксидант, улучшающий общее состояние здоровья, сохраняющий молодость и укрепляющий нервную систему. Наилучший результат отмечается у прекрасного пола, потому что вещество положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Данные исследований подтверждают, что регулярный прием витамина Е в индивидуальной дозировке снижает вероятность развития рака в 3 раза.

  4. Каротин. Антиоксидант показывает хорошие результаты, восстанавливая организм от негативного воздействия свободных радикалов. Компонент укрепляет иммунитет, защищает ДНК от разных патологий, снижает вредное влияние окружающей среды. Регулярный прием каротина уменьшает риск развития рака кожи, мочевого пузыря, кишечника и матки.

  5. Цинк. Антиоксидант входит в состав фермента супероксид дисмутазы. Вещество улучшает усвояемость витамина А и стабилизирует уровень витамина Е в организме. Минерал повышает иммунитет и нормализует функции желез, включая половых.

  6. Мелатонин. Гормон вырабатывается шишковидной железой, которая находится в головном мозгу. Данный антиоксидант ценный, потому что он способен проникать в любую часть организма. Вещество помогает восстановиться ДНК при повреждении. Производству мелатонина способствуют витамины В6 и В12, белок и ацетил-карнитин. Препятствуют выработке компонента нехватка сна, употретребление спиртных напитков, постоянное пребывание на свету.

Натуральные антиоксиданты намного эффективней по сравнению с веществами химического происхождения. Но получить требуемую дозировку зимой очень сложно, поэтому поливитаминные комплексы помогают поддерживать здоровье и молодой вид.

Сколько антиоксидантов необходимо организму

После употребления еды антиоксидантная защита резко снижается, потому что во время усвоения пищи образуются реактивные формы кислорода. Поэтому антиоксиданты должны поступать в организм постоянно, а их количество зависит от общего рациона питания и количества потребляемых калорий. Профессор Роналд Приор представил схему, по которой подбирается своя суточная норма антиоксидантов:

  • 500 ккал – 2,5 ммоль;
  • 1000 ккал – 4,5 ммоль;
  • 1500 ккал – 6,5 ммоль;
  • 2000 ккал – 9 ммоль;
  • 2500 ккал – 11 ммоль.

Необходимо ориентироваться по собственной норме калорий. Женщины потребляют примерно 1800 ккал в сутки, а мужчины – 2500 ккал. Поэтому сильной половине требуется около 11 ммоль антиоксидантов, в то время как представительницам слабого пола – 8 ммоль.

Организм нуждается в более высоких дозах антиоксидантов при физических нагрузках, вредных привычках, плохой экологии. Но бесконтрольный прием добавок может привести к инсульту и спровоцировать рак простаты, легких. Нельзя принимать лишь один вид актиокислителя, пользу принесет только комбинация веществ.

Продукты, которые богаты антиоксидантами

Чтобы предотвратить разрушение клеток необходимо употреблять продукты, с большим содержанием антиоксидантов.

Сначала стоит рассмотреть фрукты и ягоды:

  1. Дикая голубика. В одной чашке продукта содержится около 13000 антиоксидантов, включая флавоноиды, витамины С и А. Плоды повышают иммунитет и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

    Дикая голубика

  2. Клубника. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, борются с карцерогенами. Человеческий организм эффективно поглощает антиоксидант.

  3. Красная малина. Плоды помогают защитить тело от возрастных проблем, болезней сердца. Дополнительно малина в Японии используется как дополнение к потере лишнего веса из-за кетона, входящие в ее состав.

  4. Ежевика. В продукте содержится рутин, галловая и эллагиновая кислоты. Ягоды оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Помимо антиоксидантов в ежевике мало калорий, жиров и углеводов.

  5. Слива. Именно продукт черного цвета обогащен большим количеством фенола и витамина С, препятствующие разрушению клеток и повреждению ДНК. В сухих сливах содержится еще больше антиоксидантов.

  6. Среди фруктов и ягод можно еще выделить апельсины, виноград, черешню, манго, красное яблоко, они также содержат аниткосиданты в большом количестве.

А вот несколько полезных овощей для человеческого организма и его клеток с большим количеством антиоксидантов:

  • капуста кале состоит из таких флавоноидов как каемпферол и кверценин, незменимых при раке;

  • шпинат является отличным источником бета-каротина и лютеина, которые помогают поддерживать здоровое зрение и защитить от сердечных недугов;

  • брокколи представляет собой индол-3-карбидол, улучшающий состояние печени и предотвращающий рак шейки матки, груди и простаты;

  • брюссельская капуста содержит Витамина А, С, изотиоцианаты, защищающие гены от повреждений;

  • свекла в комплексе с другими антиоксидантами предотвращает развитие онкологических болезней и сохраняет здоровье глаз.

В список овощей, в которых антиоксиданты содержатся в больших количествах входит:

  • лук;
  • болгарский перец;
  • проростки люцерны;
  • кукуруза;
  • баклажан.

Также стоит рассмотреть какие орехи и сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов:

  1. Изюм. В состав продукта дополнительно входят антоцианы, которые помогают сохранить здоровье костной системы.

  2. Чернослив. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов и клетчатки, их следует употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака груди.

  3. Финики. Продукт содержит В-каротин, зеаксантин, лютеин, витамин А, танины. Обладает противоинфекционным, противогеморрагическим и противовоспалительным свойством.

  4. Миндаль. Орехи уменьшают риск развития катаракты и других болезней глаз. В состав входит витамин Е, гамма-токоферол, изорамнетин, каемферол, кверцетин, эти компоненты борются с раком кожи.

  5. Кешью. Полезный продукт содержит зеаксантин, лютеин, устраняет свободные радикалы и улучшает состояние костей. Дополнительно к этому списку можно отнести курагу, инжир, фисташки, грецкие орехи, арахис. Необходимо употреблять орехи регулярно, но в небольшом количестве из-за их высокой калорийности.

Кешью

Как приготовление пищи влияет на наличие антиоксидантов в ней

Продукты на 30% теряют свои полезные компоненты при хранении в холодильнике и на 50% при комнатной температуре. Также витамины разрушаются при солнечном освещении. Особенно чувствительны к свету зелень, зеленый лук, шпинат.

Некоторые продукты нельзя оставлять на длительное время на воздухе, потому что они начинают портиться при взаимодействии с кислородом. В эту категорию можно отнести растительное масло.

Мясо, фрукты и овощи необходимо мыть проточной водой. Допускается вымачивание максимум на 10 минут при сильном загрязнении в небольшом количестве жидкости. При несоблюдении этого правила в воде останется сахар, минералы и витамины. Самое большее количество питательных веществ находится под кожурой, поэтому срезать ее следует очень тонко. Нарезаются продукты перед тем, как опустить их в кастрюлю во избежание возникновения окислительного процесса. По этой причине салаты заправляются маслом перед самой подачей на стол.

Жарка является наиболее травматичным методом обработки пищи, потому что высокая температура разрушает витамины и приводит к окислению жира. Оптимальные способы приготовления – запекание в духовой печи и на пару. Готовка занимает меньше времени благодаря отсутствию кислорода и высокого давления. Варить продукты следует недолго. Овощи стоит опускать в кипяток, чтобы устранить ферменты, которые разрушают витамин С. Аскорбиновую кислоту можно спасти, если в пищу добавить заправки, соль, кислоты.

Старайтесь сохранять антиоксиданты в пище, чтобы получать от нее максимальную пользу.

Без каких антиоксидантов невозможно обойтись

Оптимальный результат человеческому организму принесет большое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из таких является глутатион, представляющий собой пептид. Он усиливает влияние других антиоксидантов, попадающих в организм с продуктами или витаминными комплексами. Глутатион защищает клетки от митохондрий.

Антиоксиданты

Прочие антиоксиданты необходимые человеку для полноценного существования:

  1. Альфа-липоевая кислота. Вещество усиливает действие некоторых клеток при наличии воспалительного процесса в организме. Эффективно и быстро выводит токсины и тяжелые металы из тела. Единственный антиокислитель, который может проникать в мозг.

  2. Ресвератрол. Устанавливает гемоэнцефаличный барьер. Вещество защищает нервную систему и мозг. Дополнительно снижает артериальное давление и препятствует распространению раковых клеток.

  3. Убихинон. Компонент стимулирует выработку энергии клетками, укрепляет имунную, сердечно-сосудистую системы, препятствует быстрому старению.

  4. Каротиноиды. Данный вид антиоксидантов имеет множество разновидностей, десять из которых есть у каждого человека.

Это основные антиоксиданты, которые помогают всем органам и системам работать в интенсивном режиме.

Антиоксиданты в медицине

Антикосиданты используются в качестве дополнения к основному лечению. Биохимия антиокислителей позволяет их применять в схемах терапии разнообразных заболеваний. Токоферолы и каротины защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов. Мексидол улучшает метаболизм в тканях нервной системы, улучшает кровообращение. Это помогает справиться с болезнями на фоне возрастных изменений.

Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняет нервную и мышечную ткань от вредных соединений. Наростить мышечную массу помогает убихинон. Функции антиоксидантов и действие активных форм кислорода позволяет ученым предполагать, что механизм в будущем можно будет использовать для продления жизни. На данный момент отсутствуют методы радикального увеличения срока, отведенного человеку.

Антиоксиданты в косметологии

В косметику антиоксиданты добавляют в комплексе. Чем больше состав, тем быстрее он справиться со свободными радикалами. Все составляющие помогают друг другу синтезироваться и восстанавливаться. В косметику чаще всего добавляют такие антиокислители:

  1. Витамин С. Увеличивает выработку коллагена, снимает воспаление, защищает от солнца, укрепляет природный барьер кожи.

  2. Витамин Е. Поднимает тонус и иммунитет дермы, участвует в восстановительных процессах.

  3. Витамин А. Применяется в антивозрастных препаратах, улучшает клеточный метаболизм, снимает шелушение и покраснение, встречается под названиями как ретинол и ретиноевая кислота.

  4. Селен. Входит в состав глутатионпероксидазы, улучшает усвояемость витамина Е, увлажняет кожу.

  5. Коэнзим Q10. Жирорастворимое соединение растворяется под влиянием ультрафиолетовых лучей, снижает повреждение кожи от солнца и активизирует выработку коллагена.

  6. Витамин F. Улучшает состояние увядающей и сухой дермы, восстанавливает гидролипидный баланс.

  7. Витамин К. Избавляет от пигментации, расширенных кровеносных сосудов на поверхности кожи.

Дополнительно в производстве косметических средств используются такие компоненты с антиокислительным эффектом:

  • экстракт виноградной косточки содержит полифенолы, флавоноиды, антоцианы, обладающие антивозрастным свойством и уменьшают разрушающее влияние солнца;

  • каротиноиды ускоряют заживление ран, устраняют шелушение и сухость кожного покрова, защищают от ультрафиолета;

  • гамамелис состоит из концентрированных танинов, оказывающих противовоспалительное и вяжущее действие;

  • биофлавоноиды являются растительными полифенолами, которые по структуре напоминают человеческий эстроген;

  • зеленый чай снижает риск повреждения кожи на уровне ДНК от активных форм кислорода радикалов и препятствует разрушению коллагена;

  • супероксиддисмутаза обезвреживает свободные радикалы, в косметических продуктах фермент используется растительного, микробного и животного происхождения;

  • гинкго билоба укрепляет сосуды, уменьшает воспалительный процесс, усиливает синтез коллагена и защищает от разрушение эластин.

В косметику иногда добавляют белок глутатион, это антиоксиданты, который эффективно борется со свободными радикалами и сохраняет здоровье клеток после пребывания на солнце.

Антиоксиданты в промышленности

Антиоксиданты широко распространены в пищевой промышленности. Внутриклеточные процессы приводят к порче продуктов, изменению цвета полимеров, уменьшению их прочности, образованию кислот и пр. Чтобы повысить стойкость еды, в которой содержатся витамины и жиры, применяют натуральные (витамин Е) и синтетические (додециловый, пропиловый эфиры) антиоксиданты.

Существует несколько антиоксидантов в виде пищевых добавок, используемых в промышленности:

  1. Пектин. Вещества входят в состав некоторых водорослей и всех наземных растений. Они повышают устойчивость ягод, фруктов и овощей при хранении, препятствуют преждевременной засухе растений. Пектин представляет собой очищенный полисахарид, который облегчает процесс фильтрации и является загустителем, стабилизатором.
    Пектин используется в производстве желейных изделий, конфет, мороженого, десертов, молочной продукции, фруктовой начинки. Также вещество важен при изготовлении варенья, зефира, кетчупа, майонеза, мармелада и джема. Пектин применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Зарегистрирован как добавка Е440.

  2. Лимонная кислота. Это белое кристаллическое вещество, малорастворимое в эфирном спирте и хорошо растворимое в воде. Пропантрикарбоновая кислота берет участь в биохимических реакциях разных организмов. Входит в состав китайского лимонника, стебля махорки, хвое, цитрусовых, ягодах, недозрелых лимонов. Цитрат натрия и кислота широко распространены в производстве напитков в виде вещества для добавления вкуса. Зарегистрирована как добавка Е330.

  3. Дигидрокверцетин. Флавоноид добывается из древесины. Вещество представлено в виде желтого мелкокристаллического порошка. Используется в качестве антиокислителя для жиросодержащей продукции, увеличивая ее срок хранения в несколько раз.

Антиоксиданты применяют в промышленности для повышения стойкости пищевых продуктов, в состав которых входят витамины и жиры. Это лимонная кислота, витамин Е и пр. Некоторые из веществ очень полезны для человеческого организма, обладая выраженным восстанавливающим свойством.

Препараты с антиоксидантами

Медикаментами, в состав которых входят антиоксиданты, очень распространены и пользуются большой популярностью. Среди огромного списка таких препаратов стоит выделить наиболее востребованные:

  1. Витрум Суперстресс Плюс. Средство является биологически активной добавкой, выпускается японской компанией Такеда. Содержит все необходимые компоненты для организма.

  2. Актив Антистресс Доппельгерц. Препарат позволяет восполнить нехватку витаминов, улучшает метаболизм, укрепляет нервную систему и увеличивает сопротивляемость организма при стрессе.

  3. Сияние Компливит. Женщины предпочитают прием антиоксидантов молодости, которые улучшают состояние кожи, борются с признаками и последствиями старения.

  4. Антиокислитель НСП. Средство обладает характерными свойствами данного типа препаратов, но в его состав входят более натуральные компоненты.

Медикаменты и БАДы, в состав которых входят антиоксиданты, подбираются только лечащим врачом, который установит индивидуальную дозировку.

К сильным антиоксидантам относят астаксантин, он входит в состав большинства витаминных комплексов. Вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая выраженный эффект на весь организм. Действие астаксантина:

  • улучшение состояние зрения, снижение выраженности возрастных изменений, повышение остроты зрения;

  • защита нервной и сердечно сосудистой систем, нормализация метаболизма, укрепление тканей органов, уменьшение воздействия негативных факторов;

  • улучшение состояния кожного покрова от ультрафиолетовых лучей, предотвращение сухости и потери эластичности.

Астаксантин входит в состав биологически активных добавок как в чистом виде, так и в комплексе с другими веществами.

Почему антиоксиданты не всегда работают?

Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах, всегда оказывают положительный эффект на организм человека. А вот биологически активные добавки не всегда справляются со своей задачей. Антиоксиданты в препаратах и пищевых продуктах могут действовать по-разному из-за разной химической структуры. К примеру, токоферол (витамин Е) содержится в 8 разных формах в продуктах и в одной в добавках. БАДы не действуют мгновенно, поэтому для длительного и стойкого результата придется принимать капсулы долго.

Почему свободные радикалы опасны?

Что такое свободные радикалы и как они разрушают клетки

Что такое свободные радикалы и как они разрушают клетки

Молекулы свободных радикалов нуждаются в одном или нескольких электронах. Для восполнения такой потери они агрессивно разрушают здоровые молекулы, что вызывает цепную реакцию. Это окислительный процесс или как его еще называют – биологическое «ржавление». В основном, свободные радикалы скапливаются в мембранах клеток, которые становятся негерметичными и хрупкими. Вследствие этого клетки организма человека разрушаются и погибают. Далее происходит повреждение тканей, преждевременное и ускоренное старение, снижение защитных функций. На фоне негативного воздействия свободных радикалов повышается риск развития заболеваний сердца, глаз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероза и пр.

Антиоксиданты: как добиться максимального эффекта?

Стоит помнить, что добавки не смогут полностью заменить натуральные антиоксиданты, особенно при несбалансированном питании и нездоровом образе жизни. Курение и употребление алкоголя лишь усугубляют ситуацию и активизируют образование свободных радикалов. Чтобы улучшить состояние клеток организма и предотвратить преждевременную старость рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Питание. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень, травяной или зеленый чай, специи. В качестве перекуса используются орехи, сухофрукты. Требуется сократить потребление копченостей, консервов, сахара и прочей обработанной продукции. Они ускоряют окисление и содержат канцерогены.

  2. Физические упражнения. Тренировки провоцируют интенсивное потребление кислорода, стимулируя выработку антиоксидантов. Врачи советуют отдать предпочтение коротким подходам вместо длительных нагрузок.

    Физические упражнения способствуют выработке антиоксидантов

  3. Расслабление. Хронический и острый стресс способен ухудшить воспаление, снизить иммунитет и привести к развитию сопутствующих болезней. Ученые уверяют, что большинство заболеваний возникает из-за эмоциональной нестабильности.

  4. Полноценный отдых. Избыток или нехватка сна становится причиной проблем со здоровьем. Оптимальное время для ночного отдыха взрослого человека составляет 6-8 часов.

  5. Прекращение курения. Воздействие табака образовывает свободные радикалы в организме, ускоряя процесс старения. Даже пассивное курение повреждает микрокапилляры на кожном покрове. Такая вредная привычка грозит ранним появление морщин и даже раком легких.

Чтобы оставаться здоровым более длительный период стоит больше дышать чистым воздухом, использовать по минимуму химические средства, не злоупотреблять медикаментами.

Антиоксиданты: научные исследования

На сегодняшний день нет полного подтверждения эффективности антиоксидантов в борьбе с заболеваниями сердца и злокачественными опухолями. Одни данные свидетельствуют об положительных изменениях при приеме препаратов, в то время как вторые утверждают об опасности веществ.

В итоге доказано, что большие дозировки антиоксидантов способны привести к защите раковых клеток от свободных радикалов. Вот подтверждающие исследования:

  • опыты на грызунах показали, что антиоксиданты повышают риск распространения злокачественной меланомы в разные части организма;

  • испытания, проводившиеся в 1994 году, подтвердили, что ежедневное применение бета-каротина увеличивают вероятность возникновения рака легких на 18% у курящих мужчин;

  • в 1996 году исследования пришлось прекратить раньше при выявлении высокого риска развития рака легких при приеме ретинола и бета-каротина. Вероятность была увеличена до 28%, изменения были замечены у людей, работавших с асбестом и у курильщиков;

  • в 2011 году проводили исследования среди 35 тысяч мужчин старшего возраста. По результатам было установлено, что большие дозировки витамина Е увеличивают на 17% риск появления опухолей предстательной железы.

Исходя из предоставленных данных, антиоксиданты способны препятствовать повреждению клеток и предотвращать развитию онкологических болезней. Но при наличии опухолевого процесса вещества могут активизировать размножение раковых клеток. Поэтому думая о защите от свободных радикалов, помните о рисках употребления антиоксидантов.

Мифы об антиоксидантах

Существует несколько распространенных выдумок, сопровождающих вещества, которые борются со свободными радикалами. Рассмотрим некоторые мифы об антиоксидантах.

  1. В продуктах питания нет достаточного количества антиоксидантов. Самым лучшим источником этого компонента являются орехи, свежие овощи и фрукты. Они содержат оптимальное число антиоксидантов для человеческого организма. Это относится лишь к полноценному питанию, а не перекусу бананом раз в неделю.

  2. БАДы – лучшие альтернатива натуральным антиоксидантам. При нехватке витаминов человек начинает бежать в аптеку и покупать ненужные препараты. Биологически активные добавки назначают тем, кому срочно требуется решить проблему, а организм справиться с ней самостоятельно не в силах. Такое средство неэффективно при регулярном употреблении вредной пищи и отсутствии физической активности.

  3. Натуральные антиоксиданты лучше заменить синтетическими. Лучше отдавать предпочтение природным компонентам, находящимися в продуктах питания. Часто при изготовлении препаратов производители экономят на полезных веществах. А вот в качестве орехов или свежей моркови сомневаться не приходится.

  4. Антиоксиданты содержатся лишь во фруктах и овощах. Это один из главных мифов. Основным источником веществ действительно являются свежие овощи и фрукты. Большое количество антиоксидантов содержится и у других продуктах. Это какао, красное вино, зеленый чая и пр.

  5. Оксиданты – враг для человеческого организма. Не вещество причиняет вред, а именно их избыток. В нормальном объеме они помогают телу бороться с бактериями и вирусами.

  6. На этикетке указано об обогащении антиоксидантами. Такая надпись не всегда говорит об обогащении продукции полезными для тела веществами. В состав должны входить аскорбиновая кислота, витамин Е, селен или бета-каротин.

  7. Существует еще один миф о том, что все антиоксиданты имеют одинаковое действие. Любая молекула, защищающая клетки от окислителя, является этим полезным веществом. Сегодня зарегистрировано свыше 8 тысяч разных соединений. Каждый из них выполняет свою функцию при определенных условиях.

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают клеткам организма оставаться здоровыми. Свободные радикалы имеют свойство разрушать молекулы организма, становясь причиной развития многих заболеваний. Сегодня найти антиоксиданты можно в продуктах питания, биологически активных добавках, косметике. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни и ежедневное употребление свежих фруктов, овощей позволит сохранить здоровье и красоту на долгое время.