Общеизвестно, что фрукты (и овощи) способствуют общему здоровью. Тем не менее у тех, кто страдает диабетом второго типа, некоторые из этих продуктов могут усугубить их состояние. Важно знать, какие из фрукты могут обеспечить правильное питание, не беспокоясь о большом повышении уровня сахара в крови.
В исследовании, в котором участвовало более 45 000 участников, проводилось оно в Китае. В отчете сообщалось, что некоторые типы фруктов уменьшают риск развития диабета 2 типа, в то время как некоторые виды другие повышают риск.
Участники, в возрасте от 45 до 74 лет и не страдающие диабетом, раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями при наборе, ответили на вопросы по которым можно было оценить потребление фруктов.
Затем исследователи провели последующие интервью с участниками через несколько лет и обнаружили, что более 5000 участников развили диабет 2 типа. Исследовательская группа обнаружила, что общее потребление фруктов не всегда связано с более низким риском диабета 2 типа.
Результаты последующих интервью показали, что потребление фруктов с высоким гликемическим индексом, таких как бананы, создает риск развития диабета 2 типа у мужчин, тогда как потребление фруктов с низким гликемическим индексом, таких как яблоки, снижает риск для женщин.
Исследователи пришли к выводу, что влияние потребления фруктов на риск диабета может различаться по типу фруктов в зависимости от их гликемического воздействия или фитохимического содержания.
Лучшие фрукты для диабетиков
Гликемический индекс является способом количественного определения воздействия продуктов на уровень глюкозы в крови человека. Гликемический индекс это числа, которые колеблются от 0 до 100 (100 представляют собой чистую глюкозу) эти цифры показывают повышение уровня сахара в крови через два часа после еды. Для диабетиков это способ определить, какие продукты обладают высоким гликемическим индексом, чтобы они могли предотвратить скачки уровня сахара в крови.
Фрукты, которые не стоит употреблять диабетикам, так как обозначены высоким гликемическим индексом (ГИ) включают:
- Бананы. Гликемический индекс бананов – 51, но он меняется в зависимости от того, насколько они созрели. Перезрелые бананы содержат много сахара, и это делает их ГИ еще выше.
- Ананас. Гликемический индекс ананасов – 66. Свежий ананас может значительно отличаться от консервированного ананаса, который пропитан сладким сиропом.
- Арбуз. Арбузы находятся в категории фруктов с високим ГИ – 72.
Ниже приведены лишь некоторые из тех фруктов, которые будут отличным дополнением рациона питания диабетков. Какие фрукты можно при диабете:
- Ягоды, такие как черника и клубника, богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Кроме того, у них низкий гликемический индекс, что делает их отличными закусками для диабетиков.
- Вишни обладают низким ГИ и особенно хороши при борьбе с воспалением. Они также содержат антиоксиданты, которые могут помочь бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими болезнями.
- Персики содержат витамины А и С, калий и клетчатку.
- Абрикосы могут обеспечить более 50 процентов ежедневного потребления витамина А и являются отличными источниками клетчатки.
- Цитрусовые, такие как апельсины, имеют низкий гликемический индекс. Апельсины также содержат фолиевую кислоту и калий, что может помочь нормализовать артериальное давление.
В статье использованы материалы журнала Fruits News.