Лечение в психиатрической клинике – мифы и заблуждения

На дворе XXI век, а о психиатрических учреждениях все еще можно услышать множество ужасных стереотипов: о грубом отношении персонала над беспомощными пациентами, содержании в смирительных рубашках, о “накачке” сильнейшими седативными препаратами и о том, что психиатрическая клиника – это некая разновидность тюрьмы. Что из этого правда, а что миф или заблуждение? Мы выбрали семь самых популярных утверждений о пребывании в психиатрических учреждениях и попытаемся в них разобраться с помощью экспертов по лечению в психиатрических клиниках, которых мы специально опросили с целью пролить свет на эту сферу нашей жизни.

Психиатр

Содержание

  • МИФ №1 — Попасть в психбольницу может каждый
  • МИФ №2 — В психиатрических больницах держат буйных, маньяков и наркоманов, а ярлык «психа» останется с тобой навсегда
  • МИФ №3 — Лекарства вызывают жуткую зависимость, и почти все они способны превратить человека в «овощ»
  • МИФ №4 — В психиатрических стационарах плохие условия содержания
  • МИФ №5 — В клиниках используют негуманные методы, и даже могут убить
  • МИФ №6 — Если у тебя есть «белый билет», тебе не грозит наказание за правонарушения
  • МИФ №7 — Психиатрических пациентов ставят на учет в психиатрический диспансер, и потом у них проблемы

МИФ №1 — Попасть в психбольницу может каждый

В определенной степени это правда, ведь заболеть может любой, независимо от состояния физического здоровья, интеллектуального и материального статуса. Вместе с тем стать пациентом психиатрического отделения для здорового человека крайне маловероятно. Для принудительной госпитализации нужны веские основания, которые регулируются законом Российской Федерации (ст. 29 «О психиатрической помощи»): есть соответствующее постановление суда или налицо явные признаки душевного расстройства, несущие угрозу для окружающих или для самого пациента. Человека не могут отправить в психиатрическую лечебницу ни полиция, ни даже скорая помощь.

В особых случаях на вызов приезжает специализированная психиатрическая бригада, а решение о целесообразности госпитализации принимается исключительно врачом-психиатром. При этом ни один врач не возьмет на себя ответственность принудительно положить в стационар здорового человека. Лечение неврозов чаще всего начинают в амбулаторном формате. Если у пациента диагностирована тяжелая депрессия или существует риск суицида, психиатр может предложить госпитализацию как наиболее безопасный вариант лечения. Но человек вправе сам решать, соглашаться ему или нет.

МИФ №2 — В психиатрических больницах держат буйных, маньяков и наркоманов, а ярлык «психа» останется с тобой навсегда

Это абсолютный миф. В психиатрической клинике могут лежать самые разные пациенты: с депрессивным течением, неврозом, различными видами зависимостей, необязательно химическими, а также с болезнью Альцгеймера, психопатиями, расстройствами шизофренического спектра. В отделении могут находиться в рамках психиатрического обследования. Настоящая правда заключается в том, что все пациенты психиатрической больницы получают жизненно важную помощь.

Клиника

К сожалению, стигматизация больных с расстройствами психики и зависимых людей с двойным диагнозом все еще остается элементом нашего общества, но с каждым годом ситуация улучшается на глазах. Иногда можно наблюдать феномен самостигматизации – когда пациент начинает сам считать себя «не таким как все», «ненормальным» и так далее. В хороших клиниках с этим плотно работают психотерапевты, поэтому правдой это утверждение можно назвать лишь отчасти.

МИФ №3 — Лекарства вызывают жуткую зависимость, и почти все они способны превратить человека в «овощ»

Рассказы о превращении пациентов в больных с тяжелой интеллектуальной патологией (накачают «лошадиными» дозами, сделают «овощем») являются очень распространенным заблуждением. Безусловно, ряд препаратов для купирования психозов могут действовать на больного оглушающе. Но когда речь идет о маниакально-депрессивном психозе и прочих случаях из тяжелой психиатрии, медикаментозная помощь требуется соответствующая. Однако такие препараты подбираются индивидуально, обязательно под контролем динамики состояния, и уж точно не с целью навредить или сделать из человека зомби, а чтобы избежать его дальнейшей инвалидизации. Если у пациента нетяжелая патология, никто не станет назначать ему сильнодействующие лекарства.

Что касается привыкания, то действительно многие транквилизаторы и антидепрессанты могут вызывать зависимость. Именно поэтому врачи их подбирают в разумных дозировках и категорически запрещают самостоятельно регулировать дозу или продлять курс. Роль препаратов в психиатрии – снять острое состояние, чтобы дальше эффективно работать с больным психотерапевтическими методами. Хотя есть диагнозы, при которых прием лекарств показан на постоянной основе (МДП, шизофрения).

МИФ №4 — В психиатрических стационарах плохие условия содержания

Из-за распространения данного мифа многие пациенты не получают своевременного и адекватного лечения, и это весьма печально. Боясь поместить душевнобольного человека в стационар из-за необоснованных страхов, родственники предпочитают закрывать его дома, что нередко приводит к непоправимым последствиям. Так, в состоянии острого психоза пациент способен совершить самоубийство, убийство или другое преступление.

На самом деле в психиатрических клиниках вполне приемлемые условия, как и в других стационарах. Женщины содержатся отдельно от мужчин, больные обеспечиваются полноценным питанием, а при поступлении каждый пациент проходит обязательное санитарное обследование. Родственники могут передавать разрешенные продукты и другие вещи. Исключение составляют острые предметы, ремни – по понятным причинам. В частных клиниках даже практикуются открытые дни, когда родственники могут навестить больного и пообщаться с другими пациентами на предмет условий содержания.

МИФ №5 — В клиниках используют негуманные методы, и даже могут убить

Психиатры – это обычные врачи, а не палачи. Времена лоботомии давно канули в Лету, карательная медицина тоже осталась в прошлом, а борьбу со смирительными рубашками начали еще при П. Кащенко. В наше время все страшилки о негуманных методах обращения с душевнобольными – не более чем миф, так как методы оказания психиатрической помощи регулируются на законодательном уровне. Персонал клиники прекрасно отдает себе отчет в том, что пациент, с которым обращались в стационаре негуманно, вправе обратиться в прокуратуру и СК. По этой причине никто из медсестер или санитаров не позволит себе издеваться над больными людьми. В платных клиниках часто внедрена система оценки качества обслуживания, которая реально работает.

А вот электрошок все еще применяется, потому что это один из эффективных методов комплексной терапии тяжелых заболеваний. Но подобное лечение проводится далеко не так, как это рисует кинематографический жанр триллеров. Электросудорожная терапия осуществляется под наркозом, поэтому никаких мучений пациент не испытывает. Он просто не помнит, что происходило во время манипуляций. И уж точно это не опаснее скоропостижной смерти от суицида на фоне депрессии. Любое медицинское учреждение несет ответственность за пациента. Если человек погибает в его стенах, а подобное, к сожалению, иногда случается в больницах различного профиля, в обязательном порядке проводится тщательная проверка. При обнаружении малейшего намека на насилие будут проведены десятки комиссий, которые проверят клинику вдоль и поперек. Кроме того, родственники вправе провести альтернативную экспертизу после получения тела погибшего пациента. Поэтому все истории об ужасных методах, используемых в психбольницах – не более чем миф, отчасти подогреваемый кинематографом.

Врачи в психиатрической клинике

МИФ №6 — Если у тебя есть «белый билет», тебе не грозит наказание за правонарушения

Это довольно распространенное заблуждение. На самом деле справка о наличии у человека психического расстройства не избавляет его от ответственности за совершенные преступления. Во-первых, любое душевное расстройство не равно отсутствию вменяемости и дееспособности. Во-вторых, если судебно-психиатрическая экспертиза даже подтвердит факт невменяемости на момент совершения правонарушения, ответственность все равно наступит. Только исправительное учреждение заменят принудительное лечение, продолжительность которого может существенно превысить тюремный срок.

МИФ №7 — Психиатрических пациентов ставят на учет в психиатрический диспансер, и потом у них проблемы

Люди часто боятся, что после лечения зависимости, депрессии или другого психического заболевания в стационаре у них отнимут водительские права или уволят с работы. Такое возможно только в случае лечения в государственных учреждениях, после которого пациента ставят на учет в психоневрологический диспансер и ограничевают в правах. Теперь он не может водить автомобиль, носить оружие, ему могут отказать занимать определенные должности, а также это может послужить препятствием для службы в армии. Конечно, ограничения могут быть сняты после прохождения длительных проверок и комиссий, но зачастую это требует большого количества времени и сил. Всего этого можно избежать, если сразу же обратиться в частный психиатрический стационар, который предоставляет возможность обследоваться и лечиться анонимно. При обращении в частное учреждение вы можете быть уверены, что данные о пациенте не будут передаваться в государственные организации.