Лейцин – это крайне важная для человека аминокислота, которую организм неспособен синтезировать самостоятельно. Так, всего существует 9 незаменимых аминокислот – без них организм не может правильно работать: наблюдается ухудшение общего самочувствия, сбои в работе отдельных органов. Поэтому крайне важно получать лейцин в достаточных количествах из продуктов питания и пищевых добавок.
Лейцин является важной частью ВСАА – аминокислоты, принадлежащие к данной группе, значительно увеличивают производство энергии организмом и стимулируют синтез белка во время физических нагрузок, благодаря чему спортсмены, принимающие комплекс аминокислот ВСАА, могут в разы быстрее добиться желаемого рельефа. Переработка лейцина происходит в мышцах, а не в печени, благодаря чему вещество быстро выводится из пищеварительного тракта и попадает в мышечные клетки, стимулируя рост не только мышечной ткани и сухожилий, но и образования коллагена.
Наибольшее количество лейцина содержится в белках как растительного, так и животного происхождения. В фасоли его, конечно, меньше, чем в мясе или яйцах, но при отказе от животной пищи, бобовые – прекрасный источник лейцина.
Содержание
- Что такое лейцин: главные особенности соединения
- Формула лейцина и его основные свойства
- Реакции с лейцином
- Биологическая роль лейцина
- Взаимодействие лейцина с другими аминокислотами
- Валин
- Изолейцин
- Аланин
- Лизин
- Глицин
- Пролин
- Гистидин
- Серин
- Фенилаланин
- Триптофан
- Аргинин
- Норма потребления лейцина
- Получение лейцина
- Продукты, содержащие лейцин
- Полезные свойства лейцина
- Вред лейцина
- Сферы применения лейцина
- Лейцин в спорте
- Лейцин в медицине
- Лейцин в сельском хозяйстве
- Инструкция по применению лейцина
- Где можно приобрести лейцин и сколько он стоит
- Заключение
Что такое лейцин: главные особенности соединения
Лейцин – это вещество, принадлежащее к классу незаменимых альфа-аминокислот, которые необходимы для правильной работы организма. Как уже было сказано выше, в организме человека нет механизмов, способных синтезировать эту аминокислоту самостоятельно, поэтому важно получать его в достаточных количествах из внешних источников – продуктов питания и пищевых добавок. Наибольшее количество аминокислоты присутствует в составе белков растительного и животного происхождения – в мясе, рыбе, яйцах и бобовых.
Первый синтез лейцина был осуществлен в 1820 году, тогда ученые использовали в качестве основного сырья мышцы и шерсть животных. Спустя почти 80 лет получением вещества занялся ученый Э.Фишер, получивший лейцин в ходе смешивания циклогексанола с аммиаком.
В человеческом организме лейцин отвечает за скорость набора мышечной массы и энергетический баланс, именно поэтому комплексы аминокислот, включающие в свой состав лейцин, пользуются большой популярностью среди спортсменов.
Формула лейцина и его основные свойства
Химическая формула лейцина:
C₆H₁₃NO₂
Внешне аминокислота представляет собой смесь бесцветных небольших кристаллов с едва различимым перламутровым блеском. Ощутимого запаха вещество не имеет, вкус слабый.
Лейцин прекрасно растворяется в воде, но не растворяется в спирте. Растворить вещество можно в водных растворах кислот и щелочей.
При нагревании аминокислоты до 295 градусов происходит его плавление.
Молекулярная масса вещества составляет 131 г/моль.
Реакции с лейцином
Лейцин легко реагирует с различными металлами. Так, к примеру, при смешивании с натрием, он образует 2-амино-4-метилпентаноат натрия и водород:
2C₆H₁₃NO₂ + 2Na → C6H12O2NNa + H2↑
Лейцин легко вступает в реакции с основаниями. При смешивании реактива с гидроксидом натрия происходит образования 2-амино-4-метипентаноата натрия и воды:
C₆H₁₃NO₂ + NaOH → 2C6H12O2NNa + H2O
При смешивании с оксидами (в данном случае – с оксидом натрия) реактив образует уже знакомый по предыдущим реакциям 2-амино-4-метипентаноат натрия и воду:
2C₆H₁₃NO₂ + NaO2 → 2C6H12O2NNa + H2O
В химической промышленности распространена реакция получения амидов из кислот: лейцин смешивают с аммиаком, воздействуя на соединения высокой температурой. В результате реакции образуется 2-амино-4-метиллентанамид и вода.
C₆H₁₃NO₂ + NH3 → C6H14ON2 + H2O
Лейцин может взаимодействовать с нитритом натрия и соляной кислотой с образованием 2-гидрокси-4-металпентановой кислоты, хлорида натрия и воды, а также с выделением азота:
C₆H₁₃NO₂ + NaNO2 + HCl → C6H12O3 + N2↑ + NaCl + H2O
Биологическая роль лейцина
Лейцин, как уже было сказано выше, очень важен для человеческого организма. В комплексе с другими аминокислотами он обеспечивает защиту мышечных тканей и служит источником энергии. Кроме того, лейцин ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, в том числе и костной, ускоряет набор мышечной массы и активизирует метаболизм.
Аминокислота стимулирует процесс выработки инсулина – гормона, играющего ключевую роль в транспортировке глюкозы и аминокислот. Именно лейцин отвечает за синтез белка и формирование клеток.
Молекула лейцина
Благодаря способности предотвращать выработку избыточного количества серотонина, лейцин способствует снижению усталости и уменьшению количества времени, которое необходимо организму для восстановления сил.
При присутствии в рационе достаточного количества лейцина наблюдается общее улучшение самочувствия, усиление защитной функции организма и ускорение регенерации поврежденных тканей.
Взаимодействие лейцина с другими аминокислотами
Как правило, прием лейцина назначают в комплексе с другими аминокислотами. Чаще всего дополнением к данной аминокислоте служат валин и изолейцин.
Валин
Валин в комплексе с лейцином отвечает за скорость восстановления поврежденных тканей (как мышечных, так и костных). Именно поэтому прием аминокислот назначают спортсменам, чья деятельность сопряжена с регулярными травмами, и пациентам после операций. Пока валин оказывает регенерирующее воздействие на ткани, лейцин отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови, позволяя тем самым сохранить мышечную массу даже при соблюдении низкокалорийной диеты.
Изолейцин
Главная задача изолейцина – регуляция энергетического обмена, а именно – синтез АТФ. Именно изолейцин отвечает за исправную работу нервной системы и гарантирует психическое здоровье. Он необходим для выработки достаточного количества гемоглобина и регулирования уровня сахара в крови. Прием комплекса из лейцина и изолейцина позволяет предотвратить возникновение проблем со сном и избавиться от вялости.
Аланин
Аланин необходим человеку для правильного метаболизма глюкозы. Соединение препятствует развитию синдрома хронической усталости.
Аланин служит важным источником энергии для человеческого мозга.
Лизин
Лизин в составе комплексов аминокислот обеспечивает правильное протекание процесса усвоения кальция, обеспечивая тем самым прочность зубов и костей. Кроме того, без достаточного количества лизина невозможен нормальный синтез коллагена, недостаток которого заметно сказывается на состоянии кожи и волос. Соединение важно для правильной работы иммунной системы и синтеза ряда важных гормонов и ферментов.
Глицин
Прием лейцина не может быть эффективным, если вы не сочетаете эту аминокислоту с другими соединениями. К примеру, глицин восстанавливает анаболическую реакцию на лейцин.
Пролин
Пролин, как составляющая комплексов аминокислот, стимулирует выработку коллагена, улучшая состояние кожи. Эта аминокислота выступает еще в качестве хорошего средства для профилактики атеросклероза и, как и его предшественники, ускоряет процесс восстановления тканей.
Гистидин
Гистидин обеспечивает быстрое восстановление после травм, стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов. Гистидин крайне важно применять в комплексе с лейцином в возрасте до 21 года, а также в периоды восстановления после серьезных операций и тяжелых травм. Организм взрослого здорового человека в меньшей степени испытывает потребность в гистидине.
Серин
Серин принимает активное участие в образовании важных для человека ферментов, регулирует работу иммунной системы. Помимо этого, он обеспечивает правильное усвоение поступающих в организм триптофана, метионина, цистеина и глицина.
Фенилаланин
Фенилаланин особенно важен для мозга, который использует его для выработки норадреналина, отвечающего за передачу сигналов от нервных клеток, собственно, к мозгу. Эта аминокислота отвечает за подавление нездорового аппетита и нормализацию пищевого поведения.
Триптофан
Количество триптофана в организме напрямую связано с эмоциональным состоянием, именно эта аминокислота отвечает за синтез серотонина. Соединение воздействует на человека как своеобразный релаксант: оно улучшает качество сна и оказывает активное содействие в борьбе с бессонницей.
Аргинин
Аргинин способен самостоятельно синтезироваться в организме человека, однако у младенцев, еще не адаптировавшихся к миру, и у пожилых людей с нарушениями работы систем органов, его выработка может нарушаться. Главная задача аргинина в комплексе аминокислот – повышать уровень оксида азота, тем самым обеспечивая эластичность сосудов и улучшая циркуляцию крови.
Норма потребления лейцина
Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать лейцин, поэтом крайне важно получать его в достаточных количествах из продуктов питания и в составе специальных добавок. Дефицит этой аминокислоты в организме может стать причиной нарушения метаболизма, замедления процесса роста у детей, возникновению проблем с весом.
Ежедневно человек должен получать от 6 до 5 граммов лейцина – точная дозировка определяется образом жизни и уровнем нагрузок, а также возрастом и особенностями питания. Например, дети и подростки, спортсмены и пациенты, находящиеся на восстановлении после операций, должны получать больше лейцина, чем абсолютно здоровые взрослые люди, чья деятельность не связна с физическими нагрузками.
Получение лейцина
В современной промышленности существует 4 основных метода получения аминокислот:
- экстракция из гидролизата белка;
- химический синтез;
- изменение структуры соединений-предшественников;
- микробная ферментация.
Наибольшей популярностью пользуется метод получений лейцина посредством воздействия на бактерию, принадлежащую к роду Escherichia. Помимо лейцина, она может служить сырьем для производства валина, изолейцина и гомолейцина.
Химический синтез лейцина подразумевает смешивание 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком:
C6H11O2Br + NH3 → C₆H₁₃NO₂ + HBr
Продукты, содержащие лейцин
Наименование продукта | Количество лейцина (г на 100 г продукта) |
Белок куриного яйца (в форме порошка) | 6,8 |
Спирулина (сушеная) | 6,8 |
Сыр пармезан | 3,5 |
Соевые бобы | 3,3 |
Швейцарский сыр | 3 |
Желток куриного яйца (в форме порошка) | 2,9 |
Петрушка | 2,8 |
Говяжья печень | 2,7 |
Куриная грудка | 2,7 |
Говядина | 2,7 |
Сухое молоко | 2,6 |
Куриные сердца | 2,3 |
Форель | 2,2 |
Гусь | 2,1 |
Фасоль | 1,9 |
Полезные свойства лейцина
Главным полезным свойством лейцина считается его способность принимать активное участие в увеличении мышечной массы, благодаря чему он пользуется большой популярностью у спортсменов. При сочетании приема лейцина с регулярными тренировками можно значительно усилить эффективность занятий спортом и быстрее добиться желаемого рельефа.
При сильных нагрузках лейцин становится источником энергии. Благодаря этой аминокислоте можно побороть хроническую усталость и ощутить прилив сил.
Стоит отметить способность лейцина нормализовать обмен веществ, тем самым снижая процент жира в организме.
Лейцин отвечает за выработку инсулина и принимает активное участие в регулировании распада глюкозы.
Употребление суточной нормы лейцина позволяет укрепить иммунитет и уменьшить восприимчивость организма к внешним раздражителям.
Прием добавки показан пациентам после серьезных хирургических вмешательств – она ускоряет процесс заживления поврежденных тканей и помогает восстановиться.
Вред лейцина
В нормальных количествах лейцин не может нанести вред здоровью человека, однако при избыточном его употреблении могут возникнуть следующие нарушения в состоянии здоровья:
- неврологические расстройства, в частности – регулярные головные боли, проблемы со сном и затяжные эпизоды депрессии;
- нарушения работы печени;
- снижение концентрации глюкозы в крови;
- атрофия мышечных тканей;
- появление аллергических реакций в виде высыпаний и покраснений.
Сферы применения лейцина
Лейцин в спорте
Наибольшей популярностью лейцин, как и другие аминокислоты, пользуется у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Дело в том, что такая пищевая добавка может ощутимо ускорить набор мышечной массы и быстрее создать желаемый рельеф. Кроме того, добавка придает сил и ускоряет процесс восстановления после изнурительных тренировок.
Лейцин принимают в тех случаях, когда необходимо уменьшить интенсивность катаболизма и, наоборот, ускорить анаболические процессы. Получают аминокислоту из специальных добавок, в которых она содержится в комплексе с другими аминокислотами.
Пищевые добавки с лейцином способствуют похудению, ускоряют метаболизм и помогают в избавлении от жировой прослойки.
Лейцин в медицине
Препараты, включающие в свой состав лейцин, как правило, назначают в случае травм и хирургических вмешательства. Добавка помогает пациентам быстрее восстановиться, ускоряя процесс регенерации поврежденных тканей.
Различные добавки с этой аминокислотой назначают при заболеваниях печени, дистрофии, анемии и некоторых отклонениях в состоянии психического здоровья. Наравне с лейцином специалисты рекомендуют принимать глутаминовую и прочие аминокислоты – в комплексе они оказывают лучший эффект, чем по отдельности. В добавках обычно содержится комплекс аминокислот.
Помимо уже названных свойств, лейцин способен также:
- нормализовать функции гепатоцитов;
- укреплять способность организма противостоять внешним раздражителям;
- улучшать состояние кожи, стимулировать выработку коллагена.
Лейцин в сельском хозяйстве
В сельском хозяйстве лейцин можно встретить как составляющую корма. Аминокислоту вводят в состав пищи для животных с целью ускорения набора веса.
Инструкция по применению лейцина
Дозировка аминокислоты и частота ее приема зависит от состояния здоровья человека, планирующего ввести ее в свой рацион, и желаемых целей.
Так, если речь идет о спортсменах и желании как можно скорее нарастить мышечную массу, принимать эту добавку рекомендуется как во время тренировки, так и сразу после нее. Рекомендуемая доза аминокислоты – 5-10 г.
Если цель заключается не в наращивании мышц, а в уменьшении жировой прослойки, пить лейцин необходимо 2-4 раза в сутки в объеме около 15 г. Это позволит ускорить метаболизм и скорее привести к желаемому весу.
В том случае, если лейцин необходим как средство для ускорения регенерационных процессов, принимать его необходимо в объеме 10 г в сутки. Суточную норму рекомендуется разделить на 3 приема. Курс приема лейцина должен длиться минимум 4 недели.
В любом случае перед приемом нужно консультироваться со специалистами.
Где можно приобрести лейцин и сколько он стоит
Лейцин в качестве добавки можно приобрести в магазинах спортивного питания и в некоторых аптеках как в оффлайн, так и в онлайн режиме. Стоимость упаковки препарата может быть разной – она зависит от его объема, известности производителя и других факторов.
Так, например, лейцин ALLMAX Nutrition, 500 г обойдется вам примерно в 2500 рублей. Аналогичная добавка от Source Naturals, 240 г будет стоить 1850 рублей. А порошок лейцина от Now Foods, 400 г – 2200 рублей.
Заключение
Лейцин – это крайне важная для человеческого здоровья аминокислота. Организм неспособен производить ее самостоятельно, поэтому необходимо обеспечить ее поступление в составе продуктов питания и специальных добавок. Аминокислота содержится в яйцах, мясе, рыбе, молочной продукции и бобовых. Употребления вышеназванных продуктов достаточно, чтобы поддерживать достаточный уровень лейцина в организме, если речь идет о полностью здоровом взрослом человеке, чья деятельность не сопряжена с высокими физическими нагрузками. Спортсменам, пациентам после операций, детям и людям, имеющим показания к увеличению количества потребляемого лейцина, важно принимать его в составе специальных добавок, в сочетании с другими аминокислотами.
Попадая в человеческий организм, лейцин способен нормализовать метаболизм, ускорить процесс набора мышечной массы, улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет и сделать кожу более подтянутой. Однако злоупотреблять лейцином не следует – в избыточных количествах аминокислота вызывает нарушения в работе печени, сильные головные боли и проблемы со сном.