Калуа – это кофейный ликер родом из Мексики (оригинальное название – Kahlua), крепость варьируется от 20 до 35 % в зависимости о того, где реализуется продукт и на основе каких ингредиентов приготовлен. Его производят на базе рома или продукта переработки тростникового сахара с добавлением сладкого кукурузного сиропа, ванили, а также других ингредиентов в зависимости от разновидности ликера. Так, в составе продукта могут находиться такие компоненты как: мята, карамель, шоколад и корица. Напиток относят к категории десертных, он также входит в состав огромного количества коктейлей. Калуа производится с 30-х годов 20 столетия, в 2005 году компания перешла под руководство «Перно Рикар». Продукт характеризуется ярким кофейным ароматом, выразительным вкусом шоколада, кофейных зерен, сливок и ванили.
Калуа является составляющей многих коктейлей. Пожалуй, самый известный коктейль с Калуа – Б-52.
Содержание
- Дегустационные характеристики Калуа
- История ликера Калуа
- Технология производства, производитель Калуа
- Разновидности ликера Калуа
- Как и с чем правильно употреблять ликер
- Коктейли с ликером Калуа
- Калуа в домашних условиях
- Рецепт на основе зернового кофе
- Рецепт со сгущенным молоком
- Рецепт с растворимым кофе
- Как выбрать оригинальный продукт
- Цена ликера
- Интересные факты
Дегустационные характеристики Калуа
Рассмотрим дегустационные характеристики классического ликера Калуа.
Внешний вид
Жидкость обладает насыщенным шоколадным цветом и достаточно густой консистенцией. При взбалтывании на стенках бутылки остается осадок налета.
Вкус
Калуа характеризуется наличием выразительных кофейных ноток, которые дополняются шоколадными, сливочными и сладкими ванильными оттенками.
Аромат
Букет Калуа раскрывается характерным кофейным ароматом с нежным сладким сливочным шлейфом.
История ликера Калуа
Кофейный ликер Калуа впервые увидел свет в 1936 году, когда квартет юных и амбициозных мексиканцев загорелся мечтой о собственном деле. Один из друзей презентовал компании рецепт ликера, двое других нашли для него первоклассный кофе, с которым продукт заиграл новыми красками, а третий сумел поставить небольшой бизнес на коммерческие рельсы и познакомить со своим творением весь мир. Для приготовления первой версии Калуа были применены: кофейные зерна сорта Арабика, стручки ванили, кукурузный сироп, чистая спиртовая основа и ром наивысшего качества.
В 1994 году небольшая мексиканская компания соединилась с Allied Lyons, а по истечению еще 11 лет ее взял под свое крыло всемирно известный бренд Pernod Ricard.
С начала 21 столетия алкогольный гигант реализует поставки, в большинстве своем, напитков крепостью 20%. Для Соединенных Штатов, Канады и Австралии предусмотрена особая разновидность Калуа, которая отличается более высоким показателем крепости – 36 %.
Технология производства, производитель Калуа
На изготовление одной партии ликера требуется целых 7 лет, 6 из которых уходит на выращивание особых кофейных зерен, которые созревают только в тени, а не под яркими солнечными лучами, что значительно замедляет процесс. К тому же, собранные зерна традиционно выдерживают как минимум 6 месяцев в холщовых мешках. Пока кофе проходит свой последний этап приготовления, производитель начинает изготовление спиртовой основы – рома.
Для наиболее популярной разновидности продукта используются зерна Арабики, подвергнутые обжарке при очень низких температурах. Такой способ обжарки усиливает вкусовые характеристики кофе. В тех случаях, когда производителю требуется достичь более мягкого кофейного вкуса, его заваривают холодным. Ваниль в рецептуре представлена ванильным экстрактом. В домашних вариациях Калуа экстракт ванили заменяют ванильным сахаром. Спиртовая основа представляет собой продукт переработки тростникового сахара или рома. Вместо сахара, как уже сказано выше, добавляют кукурузный сироп.
Ром на протяжении 4 недель выдерживают на перемолотых кофейных зернах до приобретения им насыщенного вкуса и аромата, после чего жидкость подвергают фильтрации и добавляют другие компоненты. Готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам.
Все права на оригинальный продукт Калуа принадлежат компании Pernod Ricard. Похожие напитки можно обнаружить у Нидерландских De Kuyper и Wenneker, французских Joseph Cartron Cafe, St. Amandus и Cooymans D’Artim de Cafe, украинских Canari, итальянских Luxardo Espresso и Tia Maria, эстонских Vanna Tallinn и мексиканских Sierra Cafe.
Разновидности ликера Калуа
Кофейный ликер Калуа бывает разный, рассмотрим разновидности:
-
Kahlua Classic – самая первая оригинальная разновидность ликера Калуа, крепость которого на мировом рынке достигает отметки в 20 %, и 21,5 % – в штате Огайо. Вкусовой букет раскрывается нотками кофе, обжаренных сладких орехов и сливочного масла.
-
Kahlua Chili Chocolate – уровень содержания спирта аналогичен предыдущей разновидности Калуа. Напиток характеризуется ярким вкусом молочного шоколада вперемешку с обжигающе острым перцем чили, карамелью и ванилью.
-
Kahlua Salted Caramel – продукт крепостью 20 %, приготовленный на основе классической версии напитка с добавлением соли и сливочной карамели.
-
Kahlua Peppermint Mocha – напиток, уровень крепости равен 20 %. К традиционной рецептуре Калуа добавляют горький шоколад и мяту. Эту разновидность продукта подают, как правило, с ледяными кубиками или используют в качестве добавки к горячему шоколаду.
-
Kahlua Hazelnut – ликер, крепость которого аналогична предыдущим разновидностям Калуа. Продукт обладает насыщенным сливочно-ореховым вкусом, хорошо сочетается с горячими напитками – чаем и кофе.
-
Kahlua Mocha – ликер крепостью 20 %. Вкусовой букет Калуа раскрывается нотками крепкого кофе и сладких шоколадных пирожных. Подают напиток либо охлажденным, либо в составе разного рода коктейлей.
-
Kahlua French Vanilla – еще одна прекрасная разновидность ликера для сочетания с крепким кофе и травяным чаем. Крепость аналогична предыдущим продуктам. Калуа отличается выразительным кофейным вкусом и шлейфом из ванильных ноток.
-
Kahlua Midnight Coffee – разновидность Калуа с повышенным содержанием спиртовой основы – ее крепость составляет 35 %. Производители называют этот продукт ликером для вечеринок.
-
Kahlua Cinnamon Spice – Калуа крепостью 20 %, вкус которого раскрывается нотками корицы и сладкой карамели.
-
Kahlua Ready to drink – не ликер, но о об этой разновидности невозможно не упомянуть. К этой категории относят готовые микс дринки, в состав которых входит Калуа.
-
Kahlua Especial Coffee – разновидность Калуа, которую изготавливают из арабики наивысшего качества. Продукт крепостью 35 % подается в дуэте с кубиками льда или некрепкими алкогольными напитками.
Как и с чем правильно употреблять ликер
Кофейный ликер Калуа наилучшим образом сочетается с животным и растительным молоком, сливками и кофе. Основное преминение – компонент коктейлей. Некоторые предпочитают употреблять его как самостоятельный продукт, предварительно остудив и смешав со льдом. Ликером также часто поливают десерты, подают его с выпечкой и мороженым, иногда добавляют в чай.
В чистом виде ликер Калуа пьют из специальных ликерных рюмок, на дно которых предварительно укладывают лед. Он не только охлаждает напиток, но и делает его менее крепким. За неимением ликерных рюмок, подавать Калуа можно из стаканов с толстым дном.
В случае подачи ликера Калуа с мороженным, выбор рекомендуют останавливать на классическом пломбире, возможно использование мороженого с добавками в виде шоколадных шариков или ванили. На стандартную порцию десерта добавляют 1-2 чайные ложки Калуа.
Коктейли с ликером Калуа
Кофейный ликер Калуа часто используется, как составляющая коктейлей. Рассмотрим рецепты коктейлей с Калуа.
Коктейль Б-52
Компоненты:
- Калуа – 20 мл;
- Бейлис – 20 мл;
- Гран Марнье – 20 мл.
Все вышеперечисленные напитки послойно укладывают в шот. Верхний слой перед подачей поджигают, коктейль выпивают через соломинку, начиная с нижнего слоя.
Черный русский
Компоненты коктейля:
- водка – 50 мл;
- Калуа – 20 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
Рецепт коктейля прост: водку и ликер заливают в олд фешен, предварительно наполненный кубиками льда, перемешивают барной ложкой, перед подачей декорируют коктейльной вишней.
Белый русский
Компоненты:
- водка – 50 мл;
- Калуа – 25 мл;
- сливки – 30 мл.
Олд фешен наполняют кусочками колотого льда, заливают лед водкой и ликером, в последнюю очередь в напиток добавляют сливки. Все ингредиенты аккуратно смешивают барной ложкой, чтобы коктейль был равномерной консистенции.
Коктейль Молочный мусс
Компоненты коктейля:
- виски – 20 мл;
- белый ром – 20 мл;
- Калуа – 10 мл;
- сливки – 10 мл;
- кленовый сироп – 7 мл;
- сахар – щепотка;
- желток одного яйца – 1 шт.
Рецепт коктейля не будет сложным, особенно при наличии барной посуды. Все вышеперечисленные ингредиенты заливают в шейкер, тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера смесь переливают в олд фешен, в коктейль добавляют кусочки колотого льда.
Коктейль Парализатор
Компоненты коктейля:
- водка – 30 мл;
- Калуа – 30 мл;
- кока-кола – 150 мл;
- сливки – 30 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
Все ингредиенты, кроме колы, смешивают в хайболе или коллинзе – емкость для подачи не принципиальна – аккуратно перемешивают барной ложкой. Перед подачей коктейль декорируют взбитыми сливками и коктейльной вишней.
Видео как готовить коктейли черный и белый русский:
Калуа в домашних условиях
Многие хотят сделать кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов приготовление Калуа в домашних условиях.
Рецепт на основе зернового кофе
Наиболее приближенный к оригиналу рецепт. Срок хранения такого напитка – 1 год, а лучшее время для его дегустации – 3-4 месяц после приготовления. На 6 месяце аромат ликера начинает угасать, вкус становится менее выразительным.
Ингредиенты:
- ром – 1 л;
- кофе в зернах – 110 г;
- тростниковый сахар – 600 г;
- ванильный экстракт – 70 г;
- вода питьевая – 750 мл.
Зерна Арабики средней обжарки измельчают в кофемолке – важно добиться крупного помола, так вкус будет более выразительным. Перемолотый кофе необходимо залить холодной водой, настаивать на протяжении 12 часов, затем профильтровать при помощи многослойного бумажного фильтра.
Очищенный кофе перелить в отдельную емкость, добавить тростниковый сахар, тщательно взболтать.
Добавить ром и ванильный экстракт. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или двумя стручками ванили длиной 10 сантиментов.
Настаивать получившуюся смесь в течение 5 дней. Если вы приняли решение заменить ванильный экстракт стручками, срок выдержки нужно увеличить до двух недель.
Готовый напиток необходимо процедить через мелкое сито и разлить по отдельным бутылкам. В ликер добавить сахарный колер и дать ему постоять одну-две недели.
Рецепт со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 250 мл;
- вода – 300 мл;
- молотый кофе – 40;
- сахар – 100 г;
- водка – 300 мл;
- бадьян – 1 звездочка;
- ваниль – 1 г;
- корица – 1 щепотка.
В первую очередь необходимо приготовить кофе по способу, описанному в предыдущем рецепте.
В отдельной емкости закипятить воду, добавить в бурлящую жидкость ванилин и сахар, приготовить сироп, дать ему остыть до 20 градусов.
Сироп перемешать с предварительно заваренным кофе, специями и алкогольной составляющей, смесь тщательно закрыть и сутки выдержать в темном прохладном месте.
После настаивания жидкость отфильтровать, добавить сгущенное молоко, снова плотно закупорить и оставить еще на сутки. После настаивания жидкость разлить по отдельным емкостям.
Рецепт с растворимым кофе
Ингредиенты:
- ром – 500 мл;
- растворимый кофе – 200 г;
- тростниковый сахар – 400 г;
- вода – 400 мл;
- стручок ванили – 1 шт.
На первом этапе необходимо заварить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать. Напитку дать остыть прежде чем приступать к дальнейшим действиям.
К кофе добавить ром. За неимением рома можно использовать водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный питьевой водой до показателя крепости 45 %.
К алкогольной составляющей добавить ваниль. Для этого стручок растирают в ступе до состояния порошка.
Емкость с ликером плотно закупорить, дать жидкости настояться как минимум месяц в темном холодном месте.
Два видео рецепта Калуа:
Как выбрать оригинальный продукт
Ликер Калуа может похвастать достаточно большой популярностью среди фальсификаторов. Чтобы при выборе Калуа не наткнуться на подделку, необходимо обращать внимание на следующие пункты:
-
Емкость. Калуа реализуют в бутылках объемом 700 миллилитров или 1 литр. Каждая из них имеет легко узнаваемую специфическую форму, созданную для наиболее выгодной презентации продукта. На каждой емкости обязательно наличие фирменного теснения и логотипа компании.
-
Оформление. На бутылках ни в коем случае не должно быть следов краски, крышек с дефектами, клея и криво наклеенных этикеток.
-
Характеристика продукта. При первом откупоривании бутылки, вы обязательно почувствуете выразительный кофейный аромат. Алкогольная составляющая в нем ощущаться не должна. Жидкость должна обладать достаточным показателем тягучести, быть чистой, без малейших признаков осадка.
Цена ликера
Бутылка Калуа объемом 700 миллилитров обойдется приблизительно в 1500 рублей, за литр напитка придется выложить 2000 рублей.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Калуа:
-
Согласно одной из легенд, бытующих седи работников производства и любителей Калуа, автор напитка нарек свое творение «Дом людей Акольуа» в честь существовавшей много веков назад народности, название которой на языке ацтеков произносится как Калуа. Впрочем, официальные представители бренда утверждают, что термин никакой связи с древними мексиканскими народами не имеет, а всего лишь обозначает кофе.
-
Показатель крепости ликера Калуа специально снижается для некоторых американских штатов, поскольку реализация напитков с более высоким уровнем крепости запрещена на законодательном уровне.
-
Первым коктейлем, приготовленным на основе Калуа, был «Черный русский». Его в 1949 году смешал бармен отеля «Метрополь». Свое название напиток одержал из-за напряженных отношений между Советским Союзом и Соединенными штатами, которые в тот период переживали спад.
-
Калуа можно приобрести не только в жидкой форме, но и в форме сладостей – конфет и шоколада.
-
В начале своего существования бренд, вдохновившись увлечением одного их членов компании, стал активно использовать в рекламе аутентичные мексиканские фигурки.
-
В 90-х популярность Калуа достигла своего пика – его стали часто использовать в фильмах, он стал звездой телешоу и песен.
-
27 февраля отмечают Национальный день Калуа.
Кофейный ликер Калуа – это мексиканский напиток, который часто используется для приготовления коктейлей. Содержание алкоголя варьируется от 20 до 35 %.
- Кампари: что это за напиток, как и с чем пьют, рецепты коктейлей
- Апероль: что это, как пить, состав, рецепты коктейлей
- Ликер Амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость
- Ликер Блю Кюрасао: состав, крепость, описание, рецепты коктейлей, как пить, разновидности и производители
- Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях