Болезни сердца по-прежнему являются убийцей номер один. Рассмотрим некоторые из лучших продуктов для сердечно-сосудистой системы.
Содержание
- 1. Спаржа
- 2. Бобы, горох, нут и чечевица
- 3. Ягоды
- 4. Брокколи
- 5. Семена чиаса и льняные семена
- 6. Черный шоколад
- 7. Кофе
- 8. Рыба с высоким содержанием омега-3
- 9. Зеленый чай
- 10. Орехи
- 11. Печень
- 12. Овсянка
- 13. Красное вино
- 14. Шпинат
- 15. Помидоры
- 16. Овощи
1. Спаржа
Спаржа является естественным источником фолата, который помогает предотвратить образование в организме аминокислоты, называемой гомоцистеином. Высокие уровни гомоцистеина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезнь коронарных артерий и инсульт.
2. Бобы, горох, нут и чечевица
Бобы, горох, нут и чечевица, могут значительно снизить уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также снабжены клетчаткой, белком и антиоксидантными полифенолами, которые оказывают благотворное влияние на сердце и общее состояние здоровья.
3. Ягоды
Ягоды также полны антиоксидантными полифенолами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Ягоды – отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и витамина С, и при этом ягоды отличаются низким содержанием жира.
4. Брокколи
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление брокколи может снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания.
5. Семена чиаса и льняные семена
Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота. Омега-3 имеют много положительных эффектов, таких как снижение уровня триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они также снижают артериальное давление и минимизируют накопление бляшек в артериях.
Омега-3 уменьшают риск расстройств, которые могут привести к проблемам, таким как тромбоз и аритмия.
6. Черный шоколад
Черный шоколад редкий пример пищи, которая на вкус удивительна и хороша для здоровья (в меру).
Ученые теперь считают, что черный шоколад обладает защитными свойствами против атеросклероза, который возникает, когда бляшки накапливается внутри артерий, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.
Черный шоколад препятствует двум механизмам, связанным с атеросклерозом: жесткость артерий и адгезия лейкоцитов, когда белые кровяные клетки прилипают к стенкам кровеносных сосудов.
Более того, исследования показали, что большое содержание флавоноида флаванола в черном шоколаде, которое представляет собой соединение, делающее его вкусным и более полезным, не уменьшает эти защитные преимущества.
7. Кофе
В одном недавнем исследовании было установлено, что регулярное употребление кофе связано с уменьшением риска развития сердечной недостаточности и инсульта.
Однако важно иметь в виду, что это исследование, в котором использовалось машинное обучение для оценки данных из исследования сердца Фремингема, может изучить только связь между факторами и не может окончательно определить причину и следствие.
8. Рыба с высоким содержанием омега-3
Рыба является источником жирных кислот и белков, содержащих омега-3, но при этом в ней низкий уровень насыщенных жиров. Людям, которые страдают сердечными заболеваниями или рискуют его развить, часто рекомендуется увеличить потребление омега-3, потребляя рыбу, потому что это снижает риск аномальных сердечных сокращений и замедляют рост налета в артериях.
9. Зеленый чай
В систематическом обзоре 2011 года было установлено, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением уровня холестерина, которое, как известно, является основным источником сердечных заболеваний и инсульта. Но обзор не мог определить, сколько зеленого чая нужно пить, чтобы получить пользу для здоровья.
В 2014 году в другом обзоре изучалось влияние употребления зеленого чая на людей с высоким артериальным давлением. В докладе сделан вывод, что зеленый чай ассоциируется с уменьшением артериального давления. Но авторы не смогли определить, может ли это скромное сокращение помочь предотвратить сердечные заболевания.
10. Орехи
Миндаль, фундук, арахис, орехи пекан, фисташки и грецкие орехи полны белка, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Подобно рыбе и льняным семенам, грецкие орехи также содержат омега-3 жирные кислоты, что делает их здоровыми закусками.
11. Печень
Из всех субпродуктов печень наиболее питательна. В частности, печень содержит фолиевую кислоту, железо, хром, медь и цинк, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают сохранить здоровье сердца.
12. Овсянка
Поскольку овсянка богата растворимой клетчаткой, она может помочь снизить риск сердечных заболеваний. В обзоре 2008 года сделан вывод о том, что продукты на основе овса значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо неблагоприятных эффектов.
13. Красное вино
Многие исследования отметили потенциальную пользу для здоровья антиоксидантов в красном вине. Однако маловероятно, что преимущества антиоксидантов перевешивают опасности алкоголя.
В последнее время, однако, новое исследование показало, что эти же антиоксиданты могут стать основой для лечения атеросклероза.
Исследователи в настоящее время разрабатывают новый вид стента, который выбрасывает подобные антиоксиданты в кровь для улучшения заживления, предотвращения свертывания крови и уменьшения воспаления во время ангиопластики.
Стоит отметить, что употребление алкоголя, в общем, не здорово для сердца. На самом деле, для сердечно-сосудистого здоровья жизненно важно употреблять алкоголь в умеренных количествах, если не исключить вообще.
14. Шпинат
Вы можете помочь поддерживать здоровый сердечный ритм, регулярно потребляя хорошие источники магния. Шпинат является одним из лучших источников диетического магния и его потребление связано с общей пользой для здоровья.
15. Помидоры
У помидоров есть много питательных веществ, которые могут помочь сохранить сердце здоровым. Маленькие красные фрукты наполнены клетчаткой, калием, витамином С, фолиевой кислотой и холином, которые полезны для сердца.
Помимо предотвращения развития сердечных заболеваний, калий способствует здоровью мышц и костей и помогает предотвратить образование камней в почках.
Ученые утверждали, что увеличение потребления калия при снижении потребления натрия является наиболее важным диетическим изменением при попытке снизить риск сердечных заболеваний.
16. Овощи
Врачи советуют употребление овощей с низким содержанием жира и калорий, но богатых клетчаткой, минералами и витаминами. Здоровое количество овощей в рационе может помочь уменьшить вес и артериальное давление.
По материалам журнала Medical News Today
Читайте также:
- Какие фрукты можно при диабете?
- Одно яблоко в день поможет не набрать вес и предотвратить рак
- Черный шоколад улучшает зрение
- Как имбирь борется с жиром?