Исследование, о котором сообщается в American Heart Association News, показало, что существует связь между мясом-гриль и высоким артериальным давлением. Исследователи наблюдали людей, которые потребляли мясо, и тех, кто этого не делал. В исследовании приняли участие более 100 000 участников.
Данные исследования подтвердили, что употребление жареного мяса может увеличить риск развития гипертензии. Те, кто потреблял мясо на гриле по меньшей мере 15 раз в месяц, имели 17-процентный повышенный риск высокого артериального давления.
Ганг Лю, исследователь из Гарварда, сказал, что риск гипертонии также включает постное мясо.
Лю объяснил, что, основываясь на своих результатах, один из способов минимизировать риск гипертонии среди людей, которые едят курятину, рыбу или красное мясо регулярно – это избегать кулинарных методов, таких как барбекю, жаркое и гриль.
Неизвестно, почему эта связь существует между жареным мясом и гипертонией, но другие исследования подразумевают, что существует связь между мясом, приготовленным при высоких температурах, и вредными химикатами, которые при этом выделяются.
Институт рака предупредил, что определенное мясо, приготовленное при высоких температурах, может производить опасные химические вещества, при жарке на сковороде или на гриле с открытым пламенем. Полученные химические вещества могут включать гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Исследователи полагают, что постоянное воздействие обоих химических веществ может привести к изменениям ДНК.
Отмечается, что исследования не могут определить прямую связь между мясом, приготовленным при высоких температурах и ГЦА или ПАУ. Эксперты должны придумать более точный способ определения количества химических веществ. Существующие методы включают целевые опросники и исследования.
Между тем, исследователи зафиксировали данные исследований на животных, в которых раковые образования возникали при диете с высоким содержанием ГЦА и ПАУ.
Безопасно ли есть копченое мясо?
Было подтверждено, что жаркое, гриль и мясо на сковороде повышают риск высокого кровяного давления, можно ли вообще коптить мясо? Этот метод приготовления пищи усиливает вкус мяса, но Международное агентство по исследованию рака (МАИР) считает его небезопаным.
В 2015 году МАИР предупредил, что обработанное мясо является канцерогеном, а красное мясо является возможным канцерогеном.
Ученые рассмотрели более 800 исследований, чтобы определить это утверждение. Исследователи добавили, что люди, потреблявшие такое мясо, ежедневно увеличивали риск развития колоректального рака как минимум на 18 процентов.
Помимо риска рака, копченое и другое обработанное (соленое, ферментированное) мясо обычно добавляют большое количество натрия в еду. Эта соль может ухудшить высокое артериальное давление, тем более, что употребление большого количества копченого мяса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или другим проблемам с сердцем.
Вместо того, чтобы подвергать себя риску сердечно-сосудистых заболеваний или гипертонии с помощью гриля, подумайте о более полезных вариантах приготовления мяса. Добавьте больше жирной рыбы, такой как форель или лосось, к своему рациону.
Читайте также:
- Лучшие продукты для здорового сердца
- Какие фрукты можно при диабете?
- Одно яблоко в день поможет не набрать вес и предотвратить рак
- Как имбирь борется с жиром?