Любителей суши предупреждают о паразитах

Любителей суши предупреждают о паразитах

С ростом популярности суши, врачи предупреждают об опасности, вызванной паразитами в сырой или недоваренной рыбе и морепродуктах, сообщает WebMD.

Инфекции anisakis – паразита, найденного в суши, сейчас весьма распостранена, говорится в новом исследовании в журнале BMJ Case Reports. В журнале описывается история 32-летнего мужчины из Португалии, у которого были сильные боли в желудке, рвота и недельная лихорадка. Это было вызвано селедочным червем, который он занес в организм вместе с суши.

Любителей суши предупреждают о паразитах

Anisakidosis – ранее известный как anisakis, anisakiasis или anisakiosis, а также называемый селедочный червь. Заражение связано с употреблением в пищу сырой или недоваренной рыбы или морепродуктов, инфицированных маленькими червями anisakis.

К симптомам относятся заражения селедочным червем:

  • Сильная боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос

В редких случаях возможен даже летальный исход. Большинство зарегистрированных случаев произошли в Японии, где употребление сырой рыбы является обычным явлением, но это все чаще наблюдается в западных странах, говорится в исследовании.

Anisakis или селедочный червь

Anisakis или селедочный червь

Содержание

  • Пример заражения селедочным червем
  • Рекомендации по уничтожению паразитов анисакис
    • Приготовление рыбы
    • Заморозка рыбы

Пример заражения селедочным червем

После того, как он сказал, что недавно ел суши, врачи в Португалии заподозрили, что у 32-летнего мужчины может быть анисакидоз.

Они вставили эндоскоп – длинную трубку с камерой на конце – через рот в желудок. Эндоскоп показал личинку червеобразного паразита, прочно прикрепленного к стенке желудка, которая была опухшей и воспаленной.

После того, как врачи удалили личинку, симптомы у мужчины быстро исчезли. Лабораторный анализ показал, что личинка принадлежала к виду анисакисов.

Личинки anisakis имеют длину от 5 до 20 миллиметров.

Автор исследования говорит, что заболевание встречается довольно редко в Европе. Девяносто процентов случаев зарегестрировано в Японии. Болезнь также часто встречается в скандинавских странах из-за потребления печени трески.

«Однако в других европейских странах зараженные рыбы встречаются чаще, чем мы думали», – говорит Кармо. По ее словам, одно из исследований показало, что анисакис был обнаружен в 39,4% свежей скумбрии, изученной на различных рыбных рынках в Гранаде, Испания.

Как избежать анизакидоза

Кармо говорит, что правильно обученные суши-повара поможет обнаружить личинок анисакиса – их можно увидеть в рыбе.

Единственный способ быть уверенным в том, что в рыбе нет паразитов и бактерий – есть правильно приготовленную рыбу.

Рекомендации по уничтожению паразитов анисакис

Приготовление рыбы

Готовьте морепродукты при температуре не менее 60 °C.

Заморозка рыбы

  • При -20 °C или ниже в течение 7 дней (общее время) или
  • При -35 °C или ниже в течение 15 часов или
  • При температуре -35 °C или ниже до полного замерзания и хранения при температуре -20 °C или ниже в течение 24 часов.

Заморозка рыбы