Новые исследования показывают, что отключение определенной области нашего мозга может значительно повысить творческий потенциал, сообщает Medical News Today.
Как работает творчество? И что еще более важно, что мы можем сделать, чтобы стать более творческими людьми? Эти вопросы дезориентируют умы неврологов, философов, художников и корпоративных лидеров, с такими фразами, как «творческое мышление» и «творческое решение проблем» у всех на устах. Новое исследование, возможно, наконец-то нашло ответ.
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии (QMUL) и Лондонского университета Голдсмитса, в Великобритании, решили лучше понять неврологические механизмы творчества, и проверить, можно ли стимулировать творчество «по требованию».
Предыдущие исследования показали, что «отключение» редактирования, самооценки частей нашего мозга теоретически может повысить творческий потенциал. В предыдущем эксперименте джазовые музыканты, помещенные внутри функциональной машины МРТ, показали, как мозг переключается из режима «самоконтроля» в творческий режим во время импровизации.
Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, было направлено на то, чтобы фактически «закрыть» одну из областей мозга, вовлеченную в самоконтроль, чтобы понять, имеет ли она какое-либо отношение к творчеству.
Первым автором нового исследования является доктор Кэролайн Ди Бернарди Люфт из Школы биологических и химических наук QMUL.
Анализ связи между корой мозга и креативностью
Доктор Люфт и ее коллеги использовали так называемую транскраниальную методику стимуляции постоянного тока (ТМСПТ) для стимулирования творчества у 60 участников. ТМСПТ представляет собой форму нейростимуляции или нейромодуляции, которая включает передачу слабых электрических токов непосредственно в кору мозга с использованием электродов. Этот метод может ингибировать или активировать нейронную активность, и он использовался в нейропсихиатрии и клинической реабилитации.
В этом эксперименте электроды были смочены в солевом растворе и помещены на скальп участников, чтобы модулировать область мозга, называемую левой дорсолатеральной префронтальной корой, которая играет решающую роль в мышлении и рассуждении.
Эта область мозга также задействована в оперативной памяти, то есть способности мозга временно удерживать и обрабатывать новую информацию, а также в принятии решений и социальном взаимодействии. Кроме того, дорсолатеральная префронтальная кора является ключевым для когнитивного контроля, включая самоконтроль.
Д-р Люфт объясняет отношения между дорсолатеральной префронтальной корой и творчеством:
«Мы решаем проблемы, применяя правила, которые мы изучаем на собственном опыте, и дорсолатеральная префронтальная кора играет ключевую роль в автоматизации этого процесса. Она отлично работает в большинстве случаев, но неэффективно, когда мы сталкиваемся с новыми проблемами, которые требуют нового стиля мышления – наш прошлый опыт действительно может блокировать наше творчество. Чтобы нарушить эту ментальную фиксацию, нам нужно ослабить наши усвоенные правила».
Используя ТМСПТ, исследователям удалось поочередно подавлять и активировать дорсолатеральную префронтальную кору. Они изучили творчество участников, попросив их решить такие проблемы, как «головоломки со спичками». Такие задачи отлично подходят для оценки творчества. Они требуют гибкого и творческого подхода к арифметике и алгебре.
Участников попросили решить эти проблемы в трех условиях: в то время как их дорсолатеральная префронтальная кора была заблокирована, в то время когда она была активирована, и когда область мозга вообще не стимулировалась. Ученные исследовали участников как до, так и после каждого из этих вмешательств.
Отключение дорсолатеральной префронтальной коры повышает творческий потенциал
Эксперименты дали увлекательные результаты. Участники, чьи функции дорсолатеральной префронтальной коры были подавлены, с большей вероятностью применял креативные решения проблем по сравнению с их коллегами, дорсолатеральная префронтальная кора которых либо была активной, либо не стимулировалась. Те, у кого эта область мозга была подавлена, лучше справляются с задачами.
Это указывает на то, что временное «закрытие» дорсолатеральной префронтальной коры помогает мозгу мыслить вне рамок, найдя способ обойти уже существующие предположения и ранее изученные шаблоны мышления. Отключение нашего дорсолатеральной префронтальной коры помогает нам «ослабить правила», которые, как объяснил д-р Люфт, являются ключом к творчеству.
Однако исследователи также заметили, что участники с заглушеннымы функциями этой части мозга реже решают задачи, требующие повышенной способности оперативной памяти. В задачах, когда несколькими когнитивными элементами нужно было манипулировать вручную, эти участники, как правило, работали хуже, чем с стимулированной или не стимулированной префронтальной корой.
Однако исследование не было без его оговорок, поскольку его первый автор объясняет проблемы, стоящие за исследованием, и значимость результатов:
«Эти результаты важны, потому что они показывают потенциал улучшения психических функций, важных для творчества, методами неинвазивной стимуляции мозга. Однако наши результаты также предполагают, что потенциальные применения этого метода должны будут рассматривать целевые когнитивные эффекты более подробно, чем предполагалось. Некоторые компании, начинают продавать машины ТМСПТ для домашних пользователей.
Я бы сказал, что мы еще не в состоянии носить электрическую шляпу и начать стимулировать наш мозг, надеясь на полноценную когнитивную выгоду».
Д-р Кэролайн Ди Бернарди Люфт