Рафинированный сахар (и его заменители) – это проблема человечества, вызывающее все виды болезней и общее недомогание. На упаковке продукции может не указываться сахар в списке ингредиентов, но он может содержаться в каком-то другом виде, на пример:
- кукурузный сироп/подсластитель;
- декстрин;
- декстроза;
- диглицериды;
- дисахаридов;
- испаренный тростниковый сок;
- фруктоза;
- глюкоза;
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- гидролизованный крахмал;
- солодовый сироп;
- мальтодекстрин;
- мальтоза;
- рисовый сироп;
- сорбитол;
- сахароза.
При таком количестве источников сахара тяжело понять, сколько его вы употребляете на самом деле. Журнал Daily Health Post выделил симптомы чрезмерного употребления сахара и методы борьбы с сахарной зависимостью. Если наблюдаются симптомы описанные ниже – настало время сократить количество сладкого.
Содержание
- 1. Тяга к сладкому
- 2. Отсутствие энергии и усталость
- 3. Увеличение веса
- 4. Частые простудные заболевания
- 5. Снижение вкусовых ощущений
- 6. «Туман в голове»
- 7. Проблемы с кожей
- 8. Рак
- Что сахар делает с организмом
- Сахар = жир
- Опасности сладких газированных напитков
- Какое количество сахара является чрезмерным?
- Искусственные заменители сахара лучше?
- Натуральные заменители сахара
- Сахарная зависимость – как избавиться?
- Сахарная зависимость – пошаговое восстановление
1. Тяга к сладкому
Сахар вызывает привыкание. Сахар стимулирует выработку дофамина – гормона удовольствия. Как и при других видах зависимости, организм вырабатывает толерантность к сахару, поэтому чем больше вы едите – тем больше вы хотите.
Чрезмерное потребление сахара может иметь допаминергические, холинергические и опиоидные эффекты, сходные с психостимуляторами и опиатами, хотя и менее выраженными. Общий эффект этих нейрохимических адаптаций является легкой, но четко определенной, зависимостью.
2. Отсутствие энергии и усталость
Орексины являются типом нейропептида (аминокислотная цепь, которая образует белок в мозге). Эти нейротрансмиттеры в гипоталамусе ответственны за цикл сна/бодрствования. Они чувствительны к сахарам и реагируют на уровень глюкозы в организме. Даже небольшое увеличение уровня глюкозы в крови ингибирует передачу эрексинов нервными сигналами, тем самым вызывая состояние сонливости.
3. Увеличение веса
Избыточное потребление сахара способствует увеличению жировых отложений. Конечно, есть другие факторы, такие как уровень активности и скорость метаболизма, которые вступают в игру, но организм сначала сжигает сахар для получения энергии. То, что он не может сразу использовать – откладывается в виде жира.
Кроме того, употребление слишком большого количества сахара способствует перееданию, подавляя гормон лептин, который говорит организму, когда нужно прекратить есть.
Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует производство инсулина, чтобы вернуть её к нормальному уровню. Инсулин снижает уровень сахара в крови. Когда он колеблется или становится слишком низким, организм считает, что ему нужно больше питательных веществ. Таким образом, вы едите, даже когда вам это не нужно.
С другой стороны, белки поддерживают активность. Белковая пища стимулирует орексины, которые вызывают активность и способствуют активному метаболизму, при котором сжигаются калории.
4. Частые простудные заболевания
Слишком много сахара подавляет иммунную систему. Глюкоза снижает активность лейкоцитов, которые ответственны за подавление патогенов, таких как вирусы. Потребление слишком большого количества сахара на регулярной основе делает организм более восприимчивым к инфекциям.
5. Снижение вкусовых ощущений
Многие люди считают сладкий вкус приятным. Язык привыкает к разным вкусам, и сахар не является исключением.
Британские исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом имеют притупленную чувствительность к сладостям и симпатию к сладкой пище. В том же исследовании у здоровых людей, которые начали пить 2 сладких безалкогольных напитка в день, притуплялись вкусовые ощущения и тяга к сахару возникала через 4 недели.
Подсознательный драйв играет огромную роль в выборе продуктов питания. Когда люди с избыточным весом чувствуют себя голодными, они больше подвержены влиянию их подсознательного стремления к сладким высококалорийным продуктам.
Аналогичным образом, исследование в 2016 году показало, что после месяца сокращения сахара в пище экспериментальная группа обнаружила, что они более чувствительны к сладким вкусам. Поэтому, если вы сократите сахар, пища начнет ощущаться слаще без него.
6. «Туман в голове»
Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, показало, что у мышей, которые сидели на диете, похожей по составу на типичную диету большинства индустриальных западных обществ, богатых насыщенным жиром и рафинированным сахаром, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. Это потому, что большое количество сахара влияет на белки и нейротрансмиттеры в мозге, которые отвечают за обучение и память. Сахар делает вас более глупым.
7. Проблемы с кожей
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и отвечает за эластичность кожи. По своей природе молекулы сахара связываются с коллагеном и помогают коллагеновым клеткам перемещаться. Слишком много сахара в организме делает клетки коллагена менее мобильными, что вызывает жесткость тканей, в том числе кожи. Потеря эластичности кожи становится очевидной с появлением морщин.
Кроме того, сахар вызывает клеточное воспаление. Повышенный уровень сахара вызывает акне и дерматит. Углеводы, такие как хлеб, крупы, рис и макароны, вызывают увеличение производства инсулина и андрогена (мужского полового гормона). Андрогены заставляют железы в коже вырабатывать лишний жир, забивая поры и приводя к появлению прыщей.
Так же сахар приводит к неконтролируемому размножению грибка. Грибки candida живут в пищеварительном тракте и на коже. Употребление избыточного количества сахара приводит к размножению грибка, что способствует инфекциям ногтей, вагинальным инфекциям и молочнице.
Более того, высокий уровень сахара в крови может также приводить к диабетической невропатии, вызывая покалывание и боль в ногах.
8. Рак
Со временем внутреннее воспаление и увеличение производства инсулина могут вызвать аномальное и быстрое размножение клеток. Раковые клетки питаются сахаром, так что это еще одна причина, чтобы сократить количество потребляемого сахара.
Что сахар делает с организмом
Рак считается глобальной эпидемией. В швейцарском исследовании, посвященном распространенности рака во всем мире, чрезмерное потребление сахара в промышленно развитых странах оказалось одним из основных виновников рака. По оценкам, только в Соединенных Штатах 30-40% расходов на здравоохранение направлены на лечение заболеваний и болезней, связанных с потреблением сахара.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Investigation, было первым, в котором изучалось, как злокачественные и доброкачественные раковые клетки реагируют на повышенную глюкозу. Все клетки потребляют глюкозу, как топливо. Исследователи обнаружили, что не только опухолевые клетки (как злокачественные, так и доброкачественные) потребляют сахар, но избыток сахара нарушает нормальную клеточную экспрессию и вызывает «усиленную каноническую онкогенную сигнализацию» (развитие опухолей). Это вызвано сложными метаболическими реакциями клеток на сахар. Интересно и обнадеживающе то, что когда потребление сахара снижается, клетки возвращаются к нормальной функции с течением времени.
Сахар = жир
Употребление слишком большого количества сахара способствует неконтролируемому набору веса. Это потому, что сахар способствует увеличению веса несколькими способами, некоторые из которых упомянуты выше. Клинические исследования доказали безоговорочно, что увеличение потребления сахара вызывает увеличение веса. Фактически, метаанализ последствий чрезмерного употребления сахара показал, что после периода наблюдения в 1 год склонность к увеличению веса и ожирению у людей, которые регулярно потребляли сладкие продукты, в среднем на 55% выше, чем у тех, кто уменьшал потребление сахара.
Опасности сладких газированных напитков
Количество потребления сладких напитков особенно коррелирует со значительным увеличением веса, что напрямую ведет к ожирению и диабету. И искусственные подсластители не метаболизируются организмом и поэтому хранятся в жировых клетках, вызывая воспаление и увеличение веса.
Какое количество сахара является чрезмерным?
Сахар, встречающийся в естественных источниках, к примеру во фруктах, поставляются с витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые облегчают их метаболизм и позволяют клеткам эффективно ими питаться.
Ежедневно рекомендуемые количества углеводов зависят от возраста, веса и уровня активности. Однако в среднем рекомендуется ограничить сахар не естественного происхождения до 6 чайных ложек (30 г) в день (около 100 калорий) для женщин и 9 чайных ложек – 45 г (около 150 калорий) для мужчин.
Этикетки на продуктах перечисляют общее количество углеводов в упакованной пище и разделяют это количество на волокна и сахар. Как правило, более 22,5 г сахара считается слишком большим количеством, 5 г или менее является низким. Общее потребление углеводов должно составлять примерно 45-65% от ежедневного потребления калорий.
При типичной диете в 2000 калорий в день, 900-1300 калорий или 225-325 граммов должны поступать из углеводов. Вы можете использовать этикетки, чтобы выяснить, сколько добавленного сахара и общих углеводов вы получаете из упакованной пищи в день.
Чтобы дать представление о содержании углеводов в типичных продуктах питания рассмотрим список:
- 1 кусочек белого хлеба содержит 15 г (1,5 г сахара);
- 100 г макаронных изделий содержит 25 г (8% от общего рекомендованного суточной нормы);
- 100 г риса содержит 28 г (1,1 г сахара);
- 1 яблоко среднего размера: 19 г (включая клетчатку);
- 1 бутылка колы объемом 0,25 л: 28 г (почти вся норма сахара);
- 1 морковь среднего размера: 6 г (включая клетчатку).
Искусственные заменители сахара лучше?
Искусственные подсластители не являются отличной альтернативой рафинированному сахару. Они так же вызывают ожирение, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистую и нейродегенеративную болезнь, метаболический синдром, депрессию, хронические головные боли и рак.
К этим подсластителям относятся:
- аспартам;
- сукралоза;
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- сахарин;
- Truvia и другие.
Натуральные заменители сахара
Природные источники сахара, такие как мед, кленовый сироп, фрукты и меласса, дают организму питательные вещества, а также сладость вкуса. Они имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с рафинированным сахаром и не только безопасны в использовании, но и способствуют оздоровлению.
Кроме того эти виды натуральных заменителей сахара предотвращают чрезмерное потребление сладкого. Натуральные заменители сахара и их свойства:
- Мед (натуральный, непастеризованный) – суперпродукт, который является противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и содержит питательные вещества и антиоксиданты.
- Кленовый сироп – убивает раковые клетки, богат минералами, противовоспалительными средствами, антиоксидантами и уникальными фитохимическими веществами, которые приносят пользу здоровью человека.
- Меласса – богата минералами, включая кальций, железо, калий, селен и магний.
- Фруктовый сок (настоящий сок из фруктов без добавления сахара) – в них высокое содержание фруктозы (натурального сахара), но много витаминов и минералов.
Сахарная зависимость – как избавиться?
Если вы зависимы от сахара, есть способы отучить себя от этого.Разница в самочувствии будет заметна практически сразу.
В зависимости от того, сколько искусственного сахара вы потребляете в течение дня и как долго вы это делаете, у вас могут возникнуть симптомы отмены. Как и любая другая зависимость, организм ответит на отсутствие сахара такими симптомами:
- гнев, раздражительность;
- беспокойство, депрессия;
- изменения в аппетите;
- головокружение
- усталость
- головные боли
- импульсивное поведение
- бессонница
- озноб
- потеря веса.
Сокращать потребление сахара нужно постепенно. Резкое прекращение с большей вероятностью приведет к заметным симптомам отмены. Процесс отказа от сахара может занять от нескольких дней до месяца.
Чтобы облегчить дискомфорт при отказе от сахара можно попробовать такие методы:
- Есть горсть орехов или других источников белка с чем-то сладким, чтобы замедлить пищеварение и скорость поглощения сахара в организме.
- Пить зеленый чай с лимоном, это поможет быстрее избавиться от сахара в крови и не допускать его накопления в почках и печени.
- Употребление богатого белками, низкоуглеводного завтрака улучшит метаболизм в течение дня.
- Пейте коктейль, изготовленный из овощей (с низким содержанием сахара) с небольшим количеством фруктов, чтобы обеспечить сладость, которой так хочется. Это энергия, удовлетворение, и питательные вещества без дальнейших проблем.
Сахарная зависимость – пошаговое восстановление
Как побороть сахарную зависимость? рассмотрим несколько шагов:
- Исключите сладкие закуски и искусственные подсластители из рациона.
- С уменьшением потребления сахара мозг не будет производить столько дофамина. Проводите время с друзьями, развлекайтесь, найдите другие занятия, которые поднимут настроение и не будут соблазнять съесть сдадкое.
- Замените сладкие угощения продуктами, которые вкусные и без сахара. Например, сырое какао содержит фитохимические вещества, повышающие чувствительность к гормонам. Яйца, крестоцветные и зеленые листовые овощи, фасоль, шпинат, кукуруза, рыба и птица содержат питательные вещества, которые стимулируют нейротрансмиттеры, включая дофамин.
- Пейте много фильтрованной воды. Это не только поможет избавиться от лишнего сахара, но и исключит обезвоживание, которое может вызвать тягу к сахару.
- Зеленые и морские овощи обеспечивают минералы, которые часто истощаются избытком сахара и дают энергию.
- Пробиотики помогут пищеварительной системе обработать сахар и перебалансировать кишечную флору: кефир, квашеная капуста, кимчи и мисо – все это супер-источники.
- Используйте масло перечной мяты, чтобы облегчить симптомы абстиненции, либо в аромалампе, либо путем нанесения на виски и внутренние части запястий.
- Хром помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Ешьте больше богатых хромом продуктов: моллюски, пивные дрожжи, брокколи, чеснок, виноград, индейку.
Помните: чем меньше сахара вы едите, тем слаще будет настоящая пища. Сокращение количества сахара, которое вы потребляете, поможет чувствовать себя лучше и жить дольше.