Недавно проведенное исследование показало, что диета, богатая фруктами, овощами и рыбой, может снизить риск сердечной недостаточности на 41 процент. И напротив, диета, богатая жирами, жареной пищей, обработанным мясом и сладкими напитками, может повысить риск этого заболевания.
Сердечная недостаточность возникает, в следствии того, что сердце не может обеспечить достаточное количество крови и кислорода для основных органов организма. От этого заболевания страдают около 26 миллионов человек во всем мире.
Некоторые эксперты предсказывают, что сердечная недостаточность будет становиться все более распространенной проблемой во всем мире, что побудило их назвать ее «глобальной пандемией».
Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что диета, состоящая в основном из фруктов и овощей, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Новое исследование подтверждает эту идею.
Доктор Кайла Лара, врач-кардиолог в клинике Майо, США, и ее коллеги изучили связь между пятью основными схемами питания и риском сердечной недостаточности среди людей, у которых ранее не было болезней сердца.
Доктор Лара и ее команда опубликовали результаты своего исследования в журнале Американского колледжа кардиологов.
Влияние диет на риск развития сердечной недостаточности
Ученые изучили данные, имеющиеся в исследовании «Причины географических и расовых различий при инсульте». А именно, они изучили рацион питания среди 16 068 черных и белых людей, которым в среднем было 45 лет.
Участники ответили на опрос из 150 пунктов, который включал 107 продуктов питания. Исследователи сгруппировали продукты по пяти диетическим схемам:
- «удобные» диеты, состоящие из мясных блюд, пасты, пиццы и фаст-фуда
- «растительные» диеты, состоящие в основном из овощей, фруктов, бобов и рыбы
- «южные» диеты, которые состояли из значительного количества жареной пищи, обработанного мяса, яиц, добавленных жиров и сладких напитков
- диеты “алкоголь/салаты”, которые включали много вина, ликера, пива, листовой зелени и заправки для салата.
Доктор Лара и команда следили за участниками в среднем в течение 8,7 лет, в течение которых 363 человека впервые провели время в больнице по поводу сердечной недостаточности.
Из них у 133 человек была сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса, а у 157 – сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса. Первый относится к форме сердечной недостаточности, при которой фракция выброса (мера того, насколько хорошо сердце качает кровь) является «нормальной» или «сохраненной».
Растительные диеты снижают риск сердечной недостаточности
В целом, исследователи обнаружили, что соблюдение южной диеты повысила риск госпитализации из-за сердечной недостаточности на 72 процента.
Но когда ученые сделали на индекс массы тела (ИМТ), «окружность талии, гипертонию, дислипидемию, сахарный диабет, мерцательную аритмию и хроническое заболевание почек», эта связь перестала быть статистически значимой. Это может означать, что южная диета повышает риск сердечной недостаточности за счет увеличения ожирения и абдоминального жира, объясняют ученые.
Важно отметить, что исследователи обнаружили, что риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности был на 41% ниже среди людей, которые придерживались растительной диеты.
Наконец, исследователи не обнаружили статистически значимых связей между риском сердечной недостаточности и тремя другими моделями питания.
«Приверженность растительному рациону питания была связана со сниженным риском возникновения сердечной недостаточности, тогда как южная диета была положительно связана с риском возникновения сердечной недостаточности», – заключают исследователи.
Ученые считают, что социально-экономическая и демографически разнообразная выборка исследования сделала ассоциации сильнее. Тем не менее, участники исследования, возможно, неправильно оценили свой рацион, что могло повлиять на результаты.
Кроме того, исследователи изучали диеты участников только в начале исследования, и эти диетические привычки могли меняться в течение всего периода исследования.
В связанной редакционной статье доктор Донг Ван, научный сотрудник Гарвардского университета, комментирует важность полученных результатов:
«Это исследование представляет собой важный шаг вперед в создании надежной доказательной базы для диетической профилактики сердечной недостаточности.»
Доктор Кила Лара в свою очередь считает:
«Необходимость популяционных профилактических стратегий при сердечной недостаточности является критической. Эти результаты подтверждают популяционную диетическую стратегию снижения риска возникновения сердечной недостаточности.»
В статье использованы материалы сайта Medical News Today.