Люди, которые часто пользуются услугой доставки еды, с радостью восприняли пополнение её ассортимента традиционной китайской лапшой. Раньше можно было заказать лишь пиццу и суши. Сегодня же выбор вкусных необычных блюд значительно больше, что позволяет открывать для себя новые гастрономические горизонты и кулинарию других стран. Интересно, что продукт представлен в нескольких видах, в которых нужно разобраться, прежде чем заказать. Лапша ВОК делается из разной муки и существенно отличается по вкусовым качествам.
Содержание
- Не рисом единым
- Основные виды
- Самая полезная еда
Не рисом единым
Многие до сих пор убеждены, что китайцы питаются исключительно этой злаковой культурой. Доля правды тут есть. Потребляется рис в Китае в больших количествах, но при этом жители Поднебесной просто без ума от… лапши. Конечно, речь идёт не об обычных макаронах, толщиной в палец. В Китае в почёте тонкие длинные полоски из теста, которые отваривают и подают в бульоне с самыми разными наполнителями: яйца, мясо, ростки сои, грибы, зелень, водоросли, коренья и пр.
Причём жители Поднебесной настолько любят продукт, что готовят мучные изделия из разных видов муки. От этого они и отличаются по вкусу, цвету, аромату и свойствам. Производят его в промышленных масштабах. В магазинах можно купить готовый продукт, который осталось лишь сварить. Но в особенном почёте – самодельные мучные изделия. В Китае хозяйки умеют делать лапшичку дома, радуя близких любимым блюдом. И в общепитах повара зачастую тоже сами готовят один из основных компонентов меню, причём в ассортименте сортов.
Основные виды
Удивительно, насколько китайцы предприимчивый народ. Они научились готовить еду из разных злаков. И каждый тип отличается не только по составу, но и по виду, способу подачи:
- Яичная. Самая любимая и считается традиционным гарниром к мясу. Для неё характерны насыщенный вкус, яркий жёлтый цвет.
- Удон. Готовится из пшеничной муки, соли и воды. Отличается размером – самая толстая на фоне других. Но текстура – мягкая, приятная. Вкус – нейтральный, что позволяет сочетать её с разными соусами, специями и приправами. Подают удон в горячем и холодном виде, с бульоном или в качестве гарнира.
- Соба. Ещё один любимый продукт, который готовят из гречневой муки. Узнать собу можно по коричневому цвету и необычному вкусу с ореховыми нотками. Парадоксально, но факт – гречку как крупу в Поднебесной не едят вообще. Более того, она считается очень сильным аллергеном, даже собу не рекомендуют давать детям, младше 3 лет. Подают её чаще всего в холодном виде с разными закусками, соусами. Но она бывает и горячей – с бульоном.
- Шпинатная. Это красивая зелёная лапша. Такое лакомство порадует и эстетов, и приверженцев здорового питания. Интересный вкус и зелёный окрас сделали продукт популярным среди потребителей. Подают её в горячем виде, дополнив овощами и разными морепродуктами.
- Фунчоза. Производится их крахмала бобов мунг, а не из риса, как думают многие из нас. Именно её ещё именуют прозрачной или «стеклянной» за необычную структуру и цвет. Однако эти свойства она обретает после варки, до этого фунчоза остаётся ярко-белой.
- Соевая. Она производится из крахмала, что образуется из бобовых. Помимо этого, в рецептуру включены вода и соль. Вкус у продукта выраженный, яркий. Иногда её путают с фунчозой. Однако последняя становится «стеклянной», а вот соевая – нет.
- Рисовая. Она характеризуется нейтральным вкусом и ароматом, цвет – белый. Продукт довольно деликатный. Чаще просто ограничиваются замачиванием в горячей воде. Подают с курицей и овощами.
В целом, из любимого продукта китайцы научились делать массу блюд: супы, гарниры, салаты. Сегодня и в службе доставки можно найти китайское любимое лакомство нескольких видов.
Самая полезная еда
Каждый вид лапши, однозначно, обладает своими особенными свойствами. Самой полезной считается рисовая. В ней не содержится глютен, есть много витамина В и Е. В плюсах рисовой – низкая калорийность. Кроме того, к диетическим можно отнести соевую и шпинатную лапшу. А вот удон или яичная – это сытные продукты.
В целом, лапша ВОК – настоящая философия. Её нельзя сравнивать с обычными макаронами, а кушать её нужно постепенно, наслаждаясь оттенками вкуса. Конечно, с непривычки приготовить дома вкусные мучные изделия просто не получится. Банальное отсутствие времени и нужных ингредиентов сводит к нулю все попытки наших хозяек побаловать домочадцев. Однако выручит служба доставки. В любое время можно заказать лапшу ВОК, и её привезут по указанному адресу на дом или работу.
Читайте также:
- Рецепт лапши удон с курицей и овощами
- Водоросли нори: что это, полезные свойства
- Кокосовое масло полезно или вредно?
- Бананы: польза и вред, противопоказания и калорийность