Сельдерей содержит много витаминов, минералов и защищает от рака

Сельдерей содержит много витаминов, минералов и защищает от рака

Посмотрим правде в глаза: сельдерей не так часто бывает на столе. Однако, в плане пищевой ценности этот простой овощ – это источник витаминов, минералов и других важных веществ, которые, по утверждению ученых, могут остановить рост клеток рака.

Сельдерей содержит много витаминов, минералов и защищает от рака

Для начала рассмотрим витамины и минералы, которые содержатся в сельдерее:

  • Витамин K (много!)
  • Витамин С
  • Витамин A
  • Фолиевая кислота
  • Витамин B6
  • Витамин B2
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Медь
  • Фосфор
  • Клетчатка (много!)

В дополнение ко всему этому, сельдерей также обладает некоторыми уникальными свойствами, которые классифицируют его как супер-антиоксидант и противовоспалительный продукт. Исследования выявили около дюжины антиоксидантных фенольных питательных веществ, которые могут защитить от окислительного повреждения кровеносных сосудов, органов и клеток.

Сельдерей может стать источником значительного облегчения для кишечника, так как полисахариды на основе пектина могут помочь успокоить воспаление пищеварительной системы. В отчете за 2010 год, опубликованном в журнале Pharmaceutical Biology, было обнаружено, что флавоноиды в сельдерее могут пищеварительный тракт от язв. Другие исследования обнаружили, что полисахаридное вещество, обнаруженное в сельдерее, помогло сбалансировать выделения желудка у подопытных животных.

В британском исследовании 2009 года также было установлено, что потребление сельдерея может бороться с желудочно-кишечными инфекциями желудка, такими как Helicobacter Pylori. Другие исследования показывают, что сельдерей может улучшить сердечно-сосудистое здоровье, способность к познанию и функцию печени.

Сельдерей и рак

Но как насчет рака? Оказывается, сельдерей также содержит вещества, которые убивают рак, в виде двух флавоноидов – апигенина и лютеолина.

Исследование 2016 года, проведенное Пусанским национальным университетом в Пусане, Корея и опубликованное в журнале Cancer Prevention, показало, что апигенин (обнаруженный в сельдерее, а также в других овощах) содержит мощные антиканцерогенные свойства. В частности, этот флавоноид обладает способностью контролировать пролиферацию раковых клеток посредством «регуляции клеточного ответа на окислительный стресс и повреждение ДНК, подавления воспаления и ангиогенеза, замедления пролиферации клеток и индукции аутофагии и апоптоза».

В другом исследовании, посвященном раку молочной железы HER2 в Университете штата Миссури, было выдвинуто предположение, что сельдерей может быть мощным нетоксичным лечением рака молочной железы, поскольку он обладает способностью уменьшать сосудистый фактор роста. Сосудистый фактор роста является важным механизмом стимулирования новых кровеносных сосудов и тканей у детей. У взрослых, однако, этот процесс может привести к росту опухоли. Другие исследования подтверждают, что флавоноиды сельдерея обладают способностью убивать рак молочной железы.

Эти и другие исследования  доказывают, что употребление сельдерея способно воздействовать на раковые клетки и механизмы, которые замедляют рост раковых клеток несколькими способами и на молекулярном уровне!

Как получить максимальную пользу от сельдерея?

Люди собирают, собирают и едят сельдерей в течение тысяч лет. Согласно экспериментальным исследованиям, проведенным Фондом Джорджа Мательджана (GMF), если вы планируете готовить сельдерей, лучше всего готовить его на пару. После 10 минут пропаривания в сельдерее оставалось около 90% антиоксидантной ценности. Кроме того, в других исследованиях было установлено, что сельдерей находится в лучшем состоянии, когда его хранят в холодильнике, нарезают прямо перед употреблением и едят в течение 7 дней после покупки.

Сельдерей – это полезный, но к сожалению непопулярный овощ, который, очень полезен для здоровья.

Читайте также:

  • Витамин D снижает риск развития рака на 20% и более
  • Может ли экстракт куркумы лечить рак поджелудочной железы?
  • Кислород препятствует росту раковых клеток
  • Третья стадия рака была полностью излечена куркумой