Прекрасно собираться вокруг стола в праздники и наслаждаться компанией близких. Но семейный ужин не должен ограничиваться праздничным сезоном. Новое исследование предполагает, что питание с семьей на регулярной основе может принести пользу здоровью и благополучию детей, сообщает журнал Medical News Today.
Исследователи обнаружили, что дети, которые часто ели пищу со своей семьей в возрасте 6 лет, имели лучшие социальные навыки и общую пригодность к 10 годам, по сравнению с теми, кто редко ел вместе со своей семьей.
Соавтор исследования Линда Пагани, из Университета Монреаля в Канаде, и коллеги недавно сообщили о своих новых выводах в Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics.
Это не первое исследование, в котором предполагается, что частые семейные обеды предлагают преимущества для здоровья. Например, в одном из исследований, опубликованном в 2011 году, было установлено, что дети, которые ели хотя бы три раза в неделю со свой семьей, с меньшей вероятностью имели избыточный вес, чем те, у которых было меньше трех семейных приемов пищи в неделю.
Но, по словам Пагани, такие исследования имеют некоторые недостатки.
«В прошлом, – говорит она, – исследователям было не понятно, были ли семьи, которые съели вместе просто здоровыми».
Учитывая эти ограничения, Пагани и ее коллеги намеревались провести подробный анализ того, как регулярное семейное питание влияет на психическое и физическое здоровье детей.
Лучшая общая физическая подготовка, социальные навыки
Исследователи включили данные о 1492 детях, которые были частью Квебекского долгосрочного исследования развития ребенка. Все дети родились в период с 1997 по 1998 год, и в течение 5 месяцев изучались в рамках исследования.
Когда дети достигли шестилетнего возраста, их родители сообщили, как часто они имели семейные приемы пищи. Общая пригодность и умственное благополучие каждого ребенка также оценивались, когда им исполнилось 10 лет.
Соавтор исследования Мари-Жозе Харбек, также из Университета Монреаля, говорит:
«У нас было много информации о детях до 6 лет, таких как их темперамент и познавательные способности, образование и психологические характеристики их матери и предыдущие семейная конфигурация и функционирование – мы смогли устранить любые ранее существовавшие условия для детей или семей, которые могли бы увеличить погрешность наших результатов. Это было действительно идеально».
По сравнению с детьми, у которых редко было семейное питание в возрасте 6 лет, у тех, у кого были регулярные семейные обеды, была лучшее здоровье и лучшие социальные навыки в возрасте 10 лет.
Пагани утверждает, что присутствие родителей ребенка за обеденным столом дает им возможность для социального взаимодействия и возможности обсуждать повседневные социальные проблемы.
«Испытывать положительные формы общения, вероятно, это помогает ребенку лучше общаться с людьми вне семьи», – отмечает она.
«С точки зрения населения и здоровья наши результаты свидетельствуют о том, что семейные приемы пищи оказывают долгосрочное влияние на детское биопсихосоциальное благополучие».
В сегодняшнем обществе употребление пищи перед телевизором, а не вокруг обеденного стола с любимыми, стало нормой. Но это последнее исследование показывает, что настало время вернуться к традиционным семейным приемам пищи.
«В то время, когда частота семейных приемов находится на естественном спаде, – заключают авторы исследования, – эта экологическая характеристика может быть представлена в информационных кампаниях, направленных на оптимизацию развития ребенка».