Биологическое соединение в гранатовом соке может уменьшить эффект, вызванный плохим холестерином. В своем исследовании, которое появилось в Cyta – Journal of Food, команда из Университета Фридриха-Александра изучила, могут ли семена граната, а также оливковое масло и витамин E (альфа-токоферол) предотвратить медь-индуцированный ЛПНП (низко- липопротеин плотности), сообщает журнал Superfoods News.
LDL-окисление является вредным процессом, который возникает, когда свободные радикалы повреждают нормальный холестерин ЛПНП. Как только это происходит, оно вызывает цепочку воспалительных реакций, что в конечном итоге может привести к атеросклерозу, состоянию, характеризующемуся нарастанием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как только это происходит, кровоток в пострадавшем районе значительно уменьшается, что может увеличить шансы сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы. В общем, человек может производить высокие уровни окисленного ЛПНП, когда увеличиваются уровни свободных радикалов или холестерина ЛПНП. Определенные варианты образа жизни, условия или продукты питания могут увеличить риск окисления LDL, в том числе:
- употребление в пищу продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
- копченые блюда;
- сахарный диабет;
- стресс;
- метаболический синдром, часто предшественник диабета;
- воздействие токсинов.
Если ЛПНП окисляется, он часто остается во внутренней оболочке артерий, в частности, сонной и коронарной артерии, а также периферических артериях, которые снабжают кровью ноги и руки.
В исследовании группа ученых сосредоточилась на экстрактах граната, особенно их антиоксидантных свойствах. Из экстракта выделяли множественные фракции, и они были протестированы на возможность противодействия модели окисления LDL, индуцированной меди. Из всех изолированных фракций, фракция полифенолов, полученная из ферментированного сока, проявляла дозозависимый эффект и замедляла эффекты окисления ЛПНП. Однако между фракцией и другими изолятами не наблюдалось синергических эффектов.
«В заключение наши результаты показали мощное антиоксидантное действие фракции граната (полифенола) на индуцированное медью окисление LDL», – заключили исследователи в своем отчете.
Команда также предложила использовать экстракт в качестве натурального консерванта для мяса и жирной пищи, учитывая его способность уменьшать окислительный процесс.
Другие полезные свойства граната
Рубиново-красные семена гранатов не только помогают улучшить уровень холестерина, но также могут повысить когнитивную функцию и даже предотвратить другие хронические заболевания. Вот лишь некоторые из других преимуществ, которые человек может получить от употребления граната:
- Он обладает противораковыми свойствами. Известно, что плод является противовоспалительным средством, которое защищает от рака и других хронических заболеваний.
- Гранат защищает от сердечных заболеваний. Фитохимические вещества в гранатах могут снизить артериальное давление и образование налета.
- Сохраняет память. Исследование показало, что пациенты, которые принимали гранат до и после операции, были защищены от пост-оперативного нарушения памяти.
- Улучшает когнитивное здоровье. Употребление гранатового сока ежедневно увеличивало активацию мозга, в соответствии с результатами исследований.
Гранат – полезный суперпродукт, обладающий множеством свойств, положительно сказывающимися на общем здоровье.