Советы по половой гигиене мужчин и средствах дезинфекции после незащищенного секса

Советы по половой гигиене мужчин и средствах дезинфекции после незащищенного секса

Специальные средства, применяемые многими мужчинами после незащищенного полового акта (тем более – со случайным партнером) – не всегда эффективны.

Самым распространенный народный совет – помочиться после занятий сексом. Считается, это должно помочь избавиться от значительной части болезнетворных организмов, полученных от партнерши. Но полагаться исключительно на этот метод никак нельзя.

Принцип действия 0,01% водного р-ра Мирамистина, 0,05 % р-ра Хлоргексидина и других антисептических препаратов заключается в том, что они способны уничтожать довольно широкий спектр микрофлоры, включая возбудителей хламидиоза, трихомониаза, сифилиса и гонореи. Более широким спектром активности характеризуются Октенисепт и его отечественный аналог – Местамидин.

Применяя данные спецсредства, важно помнить, что они негативно влияют и на собственные клетки. Против какого именно микроба эффективен тот или иной препарат всегда указано в аннотации. Не все из них способны убивать вирусы, а некоторые – не действуют и на бактериальную микрофлору.

Огромное значение имеет время экспозиции, т. е. промежутка времени, на который был нанесен антисептик. Нельзя не учитывать также смешение средства с биологическими жидкостями, температуру и т. д. Белки организма сами по себе способны связывать значительное количество антисептика. Препараты действуют исключительно поверхностно, не действуя на микробы, уже внедрившиеся в ткани. В связи с этим, их эффективность ограничивается 30-ю минутами.

Фармакологические средства данной категории рекомендуется применять лишь в качестве экстренного или дополнительного метода защиты. Панацеей от заболеваний, передающихся половым путем, они не являются.

Мужчинам вне зависимости от возраста не рекомендуется носить синтетическое нижнее белье. Не случайно гонады (яички) самой Природой вынесены за пределы брюшной полости. Эти органы плохо переносят нормальную для тела температуру в 36,6ºС, что негативно сказывается на сперматогенезе. Даже примесь в 3-5% синтетики в белье создает эффект «бани», ухудшая качество спермы и снижая способность к оплодотворению. Исключение можно сделать для плавок, которые надевают ненадолго и, обычно, погружаются в них в прохладную воду.