Употребление витамина E мамой снизит риск развития астмы у ребенка

Употребление витамина E мамой снизит риск развития астмы у ребенка

Дети, родившиеся у матерей с низким уровнем витамина Е, могут быть более склонны к развитию астмы, – к такому выводу пришли ученные после новых исследований, сообщает журнал Health.

Употребление витамина E мамой снизит риск развития астмы у ребенка

Измерение уровня определенного вида витамина E  в организме матери производилось сразу после родов. И если содержание витамина было низким, то у детей было больше шансов на развитие нарушений дыхания в первые два года жизни, показало исследование.

“Основными источниками витамина Е являются масла», такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, соевое и рапсовое масла”, – сообщил ведущий автор исследования доктор Косби Стоун в пресс-релизе Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI).

Стоун рассказал, что в предыдущих исследованиях его команды на мышах предположили связь между витамином Е и астмой.

“Мы предположили, что уровни витамина Е у матери, отражающие уровни у плода во время беременности, будут влиять на то, как дети дышат”, – сказал он.

Читайте также 15 самых полезных продуктов и принципы питания при беременности

В исследовании участвовало более 650 детей и их матерей и проводилось на протяжении первых двух лет жизни новорожденных. Исследователи на протяжении этого времени опрашивали мам на предмет проблем с дыханием у их детей, а так же использования лекарств от астмы.

Исследователи обнаружили, что дети, у которых были проблемы с дыханием или нужда в лекарствах от астмы, чаще имели матерей с низким уровнем витамина Е сразу после рождения.

В частности, у них было более низкое содержание вещества, содержащегося в витамине Е, называемом альфа-токоферолом. По словам Стоуна, подсолнечное и сафлоровое масла обеспечивают самый высокий уровень этого вещества.

Однако исследование выявило лишь связь между уровнями витамина Е и симптомами астмы, но не показало причинно-следственных связей.