Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) – это наиболее популярный бренд виски родом из Соединенных Штатов. Ежегодно в Америке и за ее пределами реализуется более 6 миллионов бутылок этого виски. Наибольшее число поклонников продукта, как отмечают аналитики фирмы, проживает на территории Франции, собственно, Америки и Англии. Изначально на предприятии, расположенном в Теннеси, изготавливали обычный бурбон, однако в 20 столетии было принято решение начать применять в производстве холодный способ фильтрации при помощи кленового угля, что и сделало напиток уникальным. В 2016 году Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) отметил 150-летний юбилей.
Содержание
- Состав и крепость Jack Daniel’s
- Дегустационные характеристики Jack Daniel’s
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Тонкости производства, производитель
- История появления и развития известного виски Jack Daniel’s
- Разновидности виски Джек Дэниэлс
- Jack Daniel’s No7
- Jack Daniel’s Tennessee Honey
- Виски Gentleman Jack
- Unaged Rye
- White Rabbit Saloon
- Jack Daniel’s Single Barrel RYE
- Sinatra Century
- 150th Anniversary
- Джек Дэниэлс – бурбон, или виски?
- Как и с чем правильно пить Джек Дэниэлс?
- Коктейли на основе виски Джек Дэниэлс
- Поддельный Джек Дэниэлс – как выбрать оригинальный продукт
- Цена Jack Daniel’s
- Домашний рецепт Джек Дэниэлс
- Интересные факты
Состав и крепость Jack Daniel’s
Оригинальный Джек Дэниэлс не претерпевал изменений в течение многих лет. В классическую рецептуру Jack Daniel’s входят:
- кукурузные зерна – 80%;
- рожь – 12%;
- ячменный солод – 8%.
Эти компоненты вводят в чистую родниковую воду, после чего подвергают смесь сбраживанию на кислом сусле. По завершению этапа сбраживания сырье фильтруют: на этом этапе будущий напиток практически полностью избавляется от сивушных масел, сахарозы и глюкозы.
Крепость готового продукта варьируется от 35 до 50 %.
Дегустационные характеристики Jack Daniel’s
Цвет
Цвет виски регулируется продолжительностью выдержки: он может изменяться от золотистого с оранжевым оттенком до абсолютно бесцветного.
Аромат
Аромат виски раскрывается нотками жженого дуба, жареных сладких орехов, меда, карамели, фруктов и горьких цитрусовых.
Вкус
Во вкусе продукта можно ощутить лакрицу, пряности, мед, корицу, ваниль, острый перец, банан, шоколад, соль и грушу.
Тонкости производства, производитель
Уникальный вкус виски Jack Daniel’s обеспечивает процедура фильтрации с применением древесного угля. Автором этого способа стал Альфред Итон. Согласно легендам, бытующим на производстве, Джек Дэниэл построил свою винокурню на той же земле, где располагалось предприятие Итона.
Туристам, желающим изучить тонкости производства Jack Daniel’s, демонстрируют все этапы, которые проходит продукт, начиная с момента сожжения кленовых бревен. Для гостей производства весь процесс превращен в шоу. Специальные работники заливают кладки кленовых бревен водой – это необходимо для того чтобы контролировать температуру огня. Если этого не делать, на выходе можно получить не уголь, а пепел. Полученный уголь засыпают в колонные фильтры, после чего в течение недели через эту насыпь процеживают будущий знаменитый виски Jack Daniel’s. Посетителям производства также предлагают попробовать свежевыгнанный виски и невыдержанный, но очищенный – разница во вкусе огромная.
В состав виски входят кукуруза, рожь и ячмень, которые перемешивают с родниковой водой – именно она придает продукту приятную мягкость вкуса. Вода содержит малое количество примесей и солей, а ее температура на протяжении года составляет 13 градусов.
Уникальным для виски Jack Daniel’s является процедура фильтрации через слой спрессованного угля сахарного клена толщиной 3 метра. Жидкость очищают еще до начала этапа настаивания, поэтому в дубовые бочки попадает уже чистый, отфильтрованный продукт.
Производят Джек Дэниэлс в американском штате Теннесси. До введения «сухого закона» по всему штату, да и по все Америке, насчитывалось огромное количество предприятий, но до наших дней дожили только единицы. Среди выживших наиболее успешным по праву считается Jack Daniel’s. Продукцию этой торговой марки производит компания Brown-Forman.
История появления и развития известного виски Jack Daniel’s
Свою историю Джек Дэниэлс начинает в 1866 году, когда юный и амбициозный Джек Дэниэл приобрел небольшой кусочек земли в окрестностях Линчбурга, где пролегал родниковый источник, отфильтрованный известняком. Еще ребенком Джек освоил технологию приготовления виски. На приобретенный земельный участок Джек перенес, отстроенную в 1863 году винокурню. Так, Дэниэл стал первым официально зарегистрированным производителем виски.
Благодаря уникальной технологии изготовления молодой предприниматель мог гордиться своим творением и продавать его по достаточно высокой цене, значительно превышающей себестоимость продукта.
Однако, в 1873 году у Дэниэла появилось огромное количество конкурентов, применявших тот же процесс производства, что и он. Сам Джек мечтал о том, что однажды он станет автором уникального напитка, не имеющего аналогов.
Чтобы как-то дистанцировать свой виски от продуктов соперников Джек начал применять в производстве родниковую воду из источника, протекающего на участке. Вода сделала вкус виски более мягким, придала ему недостающего баланса. Помимо этого, Дэниэл начал осуществлять первые действия по применению холодной фильтрации.
На конкурсе, который провели организаторы Всемирной ярмарки в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, выиграл Джек Дэниэлс, в пух и прах разгромив всех конкурентов. Победа принесла виски и его автору мировую популярность. Однако в 1907 году жизнь Джека прервалась вследствие странного происшествия. Он забыл комбинацию цифр, открывающую сейф. Разозлившись, Дэниэл с размаху пнул сейф ногой и сломал большой палец. Травме мужчина не придал особого значения и не стал обращаться за помощью. Со временем состояние пальца значительно ухудшилось, доктора констатировали заражение крови, от которого, несмотря на все старания врачей, и скончался Джек. Он умер в 1911 году, так и не женившись и не оставив после себя наследника, который мог бы занять пост руководителя производством. Ликероводочное предприятие было передано его племяннику Лему Мотлоу, который подошел к новой должности с энтузиазмом и продолжил развивать бизнес.
К 50-м годам 20 столетия объем продаж виски вырос до рекордной отметки, что не могло не привлечь внимание СМИ. В 1951 году статья о виски появилась на страницах делового журнала «Fortune». В статье рассказывалось не только об истории напитка и технологии приготовления, но и об известных личностях, выражающих свои симпатии продукту: среди них отметились Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль и Джон Хьюстон. Похожая статья в 1952 году появилась в популярном тогда мужском журнале «True».
Разновидности виски Джек Дэниэлс
Рассмотрим, какие разновидности Jack Daniel’s можно найти на полках магазинов и чем они отличаются.
Jack Daniel’s No7
Это традиционный продукт бренда, изготавливаемый по первой рецептуре Дэниэла. Напиток обладает благородным янтарным окрасом с золотым отливом. Вкус продукта раскрывается нотками сладкой карамели и мягкого дыма. В аромате ощущаются ярко выраженные пряные нотки и оттенки сладких жареных орехов.
Крепость виски – 40%. Это наиболее популярная разновидность виски Jack Daniel’s.
Jack Daniel’s Tennessee Honey
Это менее крепкая разновидность виски – уровень содержания спирта всего 35 %. В его состав входит дополнительный ингредиент – медовый ликер, который придает продукту соответствующие вкус и аромат. Tennessee Honey – наиболее нежный виски из линейки бренда.
Виски Gentleman Jack
Одна из легенд, бытующих на производстве, гласит о том, что рецептуру виски разработал Джек Дэниэл в качестве подарка для своей возлюбленной.
Вкус виски раскрывается оттенками специй и лакрицы. Аромат характеризуется отчетливыми нотками цитрусовых, горькой дубовой коры и сладких орехов. Несмотря на крепость в 40%, это очень мягкий и приятный алкогольный напиток. Своей легкостью он обязан двойной процедуре фильтрации – в первый раз жидкость фильтруют после настаивания, второй раз – после.
Unaged Rye
Unaged Rye – экспериментальный продукт компании, который производители получили посредством введения в традиционный напиток новых компонентов. Так, эта разновидность состоит на 70% из ржи, кукуруза в случае с этой вариацией виски не является главным компонентом, а всего лишь дополняет рожь.
Аромат раскрывается свежими цитрусовыми нотками и пряными солодовыми оттенками. Во вкусе доминирующую позицию занимает острый корень имбиря.
Крепость Unaged Rye – 40%.
White Rabbit Saloon
Эту разновидность виски Jack Daniel’s бренд выпустил к юбилею бара «Белый кролик», основателем которого был Джек Дэниэл. Дизайн этикетки праздничной вариации виски передает настроение Дикого запада.
Продукт обладает достаточно интенсивным ароматом с отчетливыми оттенками сливочной карамели, сахарных леденцов и восточных специй. Вкус характеризуется легкой приятной сладостью с оттенками спелого банана и яблочного пирога с корицей.
Уровень содержания спирта – 43%.
Jack Daniel’s Single Barrel RYE
Этот виски принадлежит к категории премиального спиртного.
Во вкусовом букете ощущаются дубовые оттенки, которые виски приобретает благодаря настаиванию в бочках из американского дуба, а также нотки карамели и сушеных фруктов с легкой приятной кислинкой. Несмотря на достаточно высокий показатель крепости (47 %), горечь и терпкость практически не ощущаются.
На каждой бутылке в обязательном порядке указывают номер бочки, в которой дожидался своего часа напиток, и год розлива.
Sinatra Century
Эта разновидность виски была выпущена к 100-летию Френка Синатры. Виски принадлежит к категории премиального спиртного. В первые годы продажи к бутылке виски прилагался диск с песней «Old Blue Eyes».
Вкус раскрывается оттенками пряного муската, сладкого миндаля и сочного арбуза. Содержание спирта в данной вариации виски – 50%.
150th Anniversary
Эту рецептуру виски разработали к 150-летнему юбилею компании. В аромате ощущаются сочные фрукты, корица и мед. Вкус, несмотря на крепость 50 %, отличается благородством и мягкостью с выраженными ореховыми и карамельными нотками.
Джек Дэниэлс – бурбон, или виски?
У многих возникает вопрос: Jack Daniel’s – бурбон, или виски? На бутылке написано виски – производитель любит называть Jack Daniel’s «виски из Теннеси» (Tennessee Whiskey), подчеркивая таким образом уникальность своего продукта. Безусловно, в рецептуре присутствуют уникальные особенности – много кукурузы в составе – 81%, особый способ фильтрации через кленовый уголь.
Однако по всем канонам Jack Daniel’s – самый настоящий бурбон, а «Tennessee Whiskey» – не более чем маркетинговый ход. Технически продукцию фирмы нельзя назвать виски, поскольку согласно общепринятой классификации, в рецептуру настоящего виски должно входить не более 10% неячменного сырья.
Как и с чем правильно пить Джек Дэниэлс?
На родине напитка, в Америке, виски часто разбавляют водой, газировкой или фруктовыми соками, чтобы снизить показатель крепости. Особенно большие поклонники продукта традиционно дегустируют виски как самостоятельный продукт, без закусок. Для них важно насладиться изысканным послевкусием спиртного. В качестве дополнения специалисты рекомендуют отдавать предпочтение хорошей сигаре.
Оптимальной температурой считается комнатная – в пределах от 18 до 22 градусов. Если напиток будет теплее, во вкусе возможна неприятная горечь и терпкое послевкусие, а вот при слишком низкой температуре виски может потерять свой насыщенный вкусовой букет.
Подают виски в роксах. Нередко американцы используют специальный камень для сохранения необходимого показателя температуры, представители других стран заменяют камень льдом.
В качестве закуски к виски выбирают дорогие сыры, кислые яблоки, светлый виноград, цитрусовые и дары моря.
Коктейли на основе виски Джек Дэниэлс
Рассмотрим несколько рецептов коктейлей, в которых используется Jack Daniel’s.
Яблочный Джек
Компоненты:
- виски Джек Дэниэлс – 30 мл;
- яблочный сок – 100 мл;
- долька яблока – 1 шт.
Оба компонента заливают в рокс, перемешивают, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей коктейль украшают долькой яблока.
Четыре крестных отца
Компоненты:
- бурбон – 20 мл;
- виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
- золотая текила – 20 мл.
Все ингредиенты переливают в рокс, тщательно перемешивают при помощи соломинки или барной ложки. Подают, добавив кусочки колотого льда или декорировав долькой цитрусового: апельсина или лимона.
Горькая пилюля
Компоненты:
- водка – 50 мл;
- виски Джек Дэниэлс – 50 мл;
- кока-кола – 100 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 1 гр.
В емкости для смешивания соединяют алкогольные составляющие и сок лимона, переливают в бокал для подачи, доливают кока-колу. Подают, не перемешивая.
Кислый виски
Компоненты:
- виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
Все компоненты соединяют в шейкере, предварительно добавив туда лед. При переливании из шейкера коктейль процеживают через ситечко.
Поддельный Джек Дэниэлс – как выбрать оригинальный продукт
Первая деталь, на которую стоит обратить внимание при выборе виски – бутылка. В фирменном продукте она должна обладать большим количеством граней, выступающих частей и рельефных надписей. Грани должны быть параллельными, без малейших скосов и изгибов. На горлышке оригинальной емкости должно быть 8 граней. Горлышко должно расширяться от верхней части к нижней. У совсем уж наглых грубых подделок горлышко полностью прямое и гладкое, без граней и изменения диаметра.
Переходное кольцо между горлышком и «плечиками» должно быть тонким и изящным с плавным скругленным переходом. Такие переходы должны быть между всеми частями бутылки. На «плечевой» зоне должны присутствовать рельефные надписи «Jack Daniel’s». Зона должна заканчиваться углом.
На дне бутылки должна присутствовать информация в формате объемных выпуклых надписей. Нижняя часть имеет скошенные углы с выразительными гранями, которые тянутся по всему «телу» бутылки. На фальсифицированном виски надписи прочесть практически невозможно.
Этикетка на оригинальном продукте должна быть размещена ровно, на ней не должно быть признаков смазанной краски и клея, перевод на русский на бутылке с оригинальным виски отсутствует.
Также стоит уделить внимание пробке: если бутылку производители подделок ухитряются скопировать, воспроизвести идентичную оригинальной запайку бутылки пленкой они не могут. Пленка на бутылке должна быть идеально ровной, такой же должна быть и надпись на ней. На пленке также должны быть крохотные отверстия, служащие для удобной распаковки бутылки.
Сама пробка должна быть выполнена из пластика, в центре должен располагаться небольшой штырек.
Цена Jack Daniel’s
На стоимость спиртного влияют, в первую очередь, его характеристики. Цена классического Jack Daniel’s No7 за 500 миллилитров составляет 1500-1700 рублей – в зависимости от места приобретения.
Более редкий Gentleman Jack объемом 750 миллилитров обойдется уже дороже – за бутылку придется выложить 3000-3200 рублей.
Домашний рецепт Джек Дэниэлс
Любители домашних экспериментов могут попытаться воссоздать легендарный виски самостоятельно. Однако для этого потребуется обзавестись буквально титаническим терпением. Для приготовления виски вам понадобится родниковая вода, кленовый угол и емкости, выполненные из дуба (желательно американского). Обзавестись всем этим будет достаточно проблематично, так что в итоге может получиться продукт несколько отличный от оригинала.
Помимо вышеперечисленных пунктов, вам понадобятся также следующие компоненты:
- кукурузная мука – 80%;
- ржаная мука – 8%;
- ячменный солод – 12%;
- родниковая вода;
- сырые дрожжи – 25 грамм на 1 килограмм зерновых.
На первом этапе осуществляется приготовление браги. Сделать сусло достаточно легко: в емкости необходимо соединить все компоненты, добавить горячую воду (жидкости должно быть вдвое больше, чем сухих компонентов). Смесь подогревают до температуры 55 градусов. Такой температурный режим необходимо сохранять в течение 60 минут.
Готовое сусло охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи. На емкости устанавливают гидрозатвор, брагу перемещают в теплое место, защищенное от сквозняков. Для перестраховки можно укутать брагу в одеяло.
На втором этапе наступает черед дистилляции. За неимением перегонного куба можно применять самогонный аппарат. Перед началом первой перегонки отделяют 15% браги, потом еще 5% от уже пропущенного через самогонный аппарат продукта. Затем процедуру перегонки повторяют.
Далее следует этап фильтрации. Согласно традиционной технологии виски очищается при помощи кленового угля. Заменив его обычным, вы рискуете достаточно сильно изменить вкус оригинального напитка, однако за неимением другого варианта, можно прибегнуть и к такому решению. Для фильтрации устанавливают максимально возможную толщину угля, укладывают ватный фильтр и приступают к процедуре очистки.
Прежде чем приступить к выдержке осуществляю ароматизацию продукта. За неимением дубовых бочек для выдержки рекомендуется добавить к будущему виски дубовую стружку, которая придаст виски благородный вкус и аромат. Перед добавкой древесную стружку необходимо выдержать в духовке.
На последнем этапе осуществляется настаивание виски в течение полугода. Если вы хотите получить более выразительные вкус и аромат, можно продлить срок выдержки.
По завершению настаивания готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам и закупоривают.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты о виски Jack Daniel’s:
-
Настоящее имя автора легендарного виски – Джаспер Ньютон Дэниэл.
-
Джек Дэниэлс благодаря своему географическому положению известен как «теннессийский виски из кислой браги».
-
Участок земли, на который Дэниэл перенес свою небольшую винокурню, стоил 2148 долларов. В те времена это были огромные деньги, но покупка стоила того.
-
Бочки, в которых настаивается виски, выполняют из американского дуба и используют всего один раз – после завершения настаивания тару передают пивоварам, изготовителям шотландского виски и соусов. Каждая бочка состоит из 33 идеально обработанных дощечек, скрепленных между собой при помощи выступов в самих дощечках – клей и гвозди не применяются.
-
В округе Мур до сих пор действует запрет на продажу алкогольных напитков, так что обзавестись бутылочкой виски там можно только на производстве.
-
Френк Синатра был одним из самых больших поклонников виски: его даже похоронили с бутылкой Джека Дэниэлса.
-
По узнаваемым квадратным бутылкам виски разливают с 20 века. Самые первые версии продавали в глиняных и керамических бутылках, закупоренных корковыми пробками.
-
Первые этикетки были зеленого цвета, со временем они стали черными.
-
Джек Дэниэлс отмечен семью всемирными наградами.
-
Jack Daniel’s No7 по одной из легенд получил свое название благодаря 7-ми девушкам, которым в разные годы принадлежало сердце Джека. Версия хоть и красивая, но не совсем достоверная: специалисты склоняются к тому, что такое название напиток получил в честь номера вагона, в котором Дэниэл перевозил бочки с виски.
-
Ежегодно винокурню посещает более 250 тысяч человек.
-
Своему навыку производства виски Дэниэл обязан лютеранскому священнику. Обучение Джек начал, когда ему было 6 лет и закончил в 15, когда священник посчитал свою деятельность богонеугодной и по настоянию жены оставил винокурню на ученика.
Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) – это уникальный американский виски (бурбон), который завоевал сердца миллионов потребителей. Jack Daniel’s имеет уникальные особенности рецептуры, присущие только ему.
Читайте также:
- Jim Beam (Джим Бим): виды и описание бурбона, история, как пить, вкус
- Метакса: это коньяк или бренди? Какой вкус, как пить, история, производство, крепость
- Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред
- Абсент: что это, как правильно пить, состав, история, интересные факты, приготовление