Большинство растительных диет способствуют предотвращению сердечных заболеваний, но специалисты предупреждают, что следует избегать нездоровых растительных продуктов.
Содержание
- Диеты на основе растений играют важную роль в предотвращении сердечных заболеваний
- Нездоровая растительная пища может нанести вред
- Важные соображения о качестве пищи
Диеты на основе растений играют важную роль в предотвращении сердечных заболеваний
Это действительно верно в большинстве случаев, но команда исследователей обнаружила, что некоторые виды растительной диеты могут принести больше вреда, чем пользы.
Специалисты неоднократно отмечали преимущества диет с последовательным потреблением растений для здоровья. Говорят, что такие диеты могут предотвращать или облегчать симптомы различных заболеваний, включая ожирение, диабет, гипертонию и сердечные заболевания.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США ежегодно умирает от болезней сердца около 610 000 человек. Центр по контролю и профилактике заболеваний выделяет среди прочего плохое питание как движущий фактор развития сердечного заболевания.
Одно из исследований предназначалось для выявления преимуществ диеты на основе растений, содержащей цельные зерна, бобовые, овощи, фрукты и льняное семя для предотвращения и преодоления заболевания коронарной артерии. Другой анализ показал, что диеты, основанные на растениях, хороши для людей с диагнозом ишемическая болезнь сердца, в то время как в следующем докладе рекомендуется потребление фруктов и овощей для предотвращения данной болезни.
Теперь новое и более всестороннее исследование выявляет положительные стороны для здоровья и риски различных видов диет на основе растений. Исследование проводилось специалистами из Гарварда.
Нездоровая растительная пища может нанести вред
Для целей этого исследования ученые набирали взрослых участников из трех разных групп здоровья. Наблюдения проводились среди 166 030 женщин и 43 259 мужчин. Участники наблюдались более 20 лет, используя двухгодичные вопросники, которые оценивали их образ жизни, историю болезни и поведение в области здоровья.
Исследование исключено как непригодное для всех тех, кому объявили диагноз ишемической болезни сердца или рака, кто подвергся инсульту или операции коронарной артерии. Из базового здорового населения 8 631 человек заболели ишемической болезнью сердца в течение наблюдательного периода.
Одним из предварительных соображений для исследователей было то, что в предыдущих исследованиях, как правило, считали все растительные диеты «вегетарианскими», не делая различия между видами растительных продуктов и их соответствующими преимуществами или недостатками.
Поэтому ученые решили сделать более целенаправленный подход, придумав три вида рациона на основе растений. Это были:
- Диеты, которые максимизировали потребление удобрений для растений, но не полностью исключали питательные вещества животного происхождения
- Исключительно растительная диета, которая максимизирует потребление здоровых растительных продуктов (таких как фрукты, овощи и цельные зерна)
- Диеты, основанные на растениях, состоящие в основном из нездоровых растительных продуктов (включая подслащенные напитки, картофель, сладости и рафинированные зерна)
Было установлено, что участники, которые придерживались здорового рациона на основе растений, за исключением продуктов животного происхождения, включая фрукты, овощи и цельные зерна, имели существенно уменьшенный риск развития сердечных заболеваний. Но исследователи также отметили, что потребление нездоровых растительных продуктов, таких как рафинированные зерна, оказало негативное влияние на сердце.
«Когда мы исследовали ассоциации трех категорий продуктов питания с риском сердечной болезни, мы обнаружили, что здоровые растительные продукты ассоциируются с более низким риском, тогда как менее здоровые растительные и животные продукты ассоциируются с более высоким риском сердечных заболеваний», – говорит д-р Сатиха.
Важные соображения о качестве пищи
Доктор Уильямс высоко оценивает собранные доказательства, следуя за участниками в течение такого длительного периода времени, добавив, что важно то, чтобы специалисты рекомендовали потребление правильного вида растительных продуктов.
«Очевидно, что существует большое разнообразие в питательном качестве растительных продуктов, а это делает необходимым учитывать качество продуктов питания на основе растений», – добавляет д-р Сатиха.
Хотя исследование ограничивается тем фактом, что участники самостоятельно сообщали о своей диетической приверженности, эти отчеты подтверждались с помощью биомаркеров и подробных многонедельных записей о потреблении пищи.
В статье использованы материалы журнала Medical News Today.