Все больше доказательств того, что антиоксиданты являются ключевыми для профилактики заболеваний

Все больше доказательств того, что антиоксиданты являются ключевыми для профилактики заболеваний

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что образование цистеиновых гидроперсульфидов (CysSSH), метаболита серы, которое известно своими мощными антиоксидантными свойствами, может быть вызвано ферментом, обнаруженным в митохондриях. Команда международных исследователей из Японии, Венгрии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки изучила путь CysSSH, сообщает Remedies News.

Все больше доказательств того, что антиоксиданты являются ключевыми для профилактики заболеваний

Полученные результаты показали, что L-цистеин аминокислоты служил исходным строительным блоком для синтеза CysSSH, посредством реакции, облегченной с помощью цистеинил-тРНК синтетаза (CARSs). По данным исследовательской группы, CARS представляет собой семейство ферментов, которые можно найти в клетках млекопитающих. Исследователи объяснили, что ферменты CARS делятся на два типа, один из которых можно увидеть в цитоплазме клеток, а другой в митохондриях.

Ряд тестов также показал, что ферменты CARS в митохондриях продуцируют большинство CysSSH и других персульфидов. По мнению экспертов, ферменты работают, выступая за пределы цитоплазмы клетки, где облегчает реакцию, которая производит антиоксиданты. Ученые подчеркивают, что двойная роль ферментов CARS обеспечивает путь внутри клеток, который поддерживает питание серы, не требуя кислорода.

Результаты могут привести к началу новых исследований изучающих, как ферменты могут улучшать лечение различных расстройств, таких как диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания путем увеличения производства антиоксидантов, заявили исследователи.

Топ-10 суперпродуктов с высоким содержанием антиоксидантов

В статье, опубликованной на веб-сайте Medium, был указан ряд суперпродуктов, содержащих высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся:

Черный шоколад. Черный шоколад особенно богат флавоноидами и антиоксидантами.

Ягоды. Ягоды, такие как ежевика, черника, клубника и клюква, а также малина, ягоды годжи и бузины – являются отличными источниками мощных антиоксидантов.

Зеленые листовые овощи. Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богаты фитохимическими веществами, которые снижают воспаление и действие канцерогенов.

Зеленый чай. Высокое содержание антиоксиданта в зеленом чае является частью его полезных свойств. По той же причине, он культивируется по всему миру на протяжении веков.

Гранаты, вишня, виноград и изюм. Высокое содержание антиоксидантов в этих фруктах также, как известно, предотвращает различные заболевания, такие как рак и сердечные заболевания.

Орехи. Орехи богаты антиоксидантами, называемыми полифенолами. В частности, орехи деревьев, такие как орехи пеканы, макадамии, кешью и фисташки, ценятся за их сильные антиоксидантные свойства.

Сливы и чернослив. Недавние исследования показали, что сливы и чернослив являются прекрасными источниками антиоксидантов.

Травы и специи. Специи, такие как гвоздика, куркума и чеснок, а также имбирь и корица, ценятся за их антиоксидантное содержание. То же самое можно сказать и о травах, включая орегано, базилик, розмарин и шалфей.

Артишок. Значительное количество антиоксиданта также можно получить из артишока.

Фасоль. Фасоль невероятно богата соединениями, которые способствуют профилактике болезней.