Какие только ингредиенты не применяют для производства как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Существует пиво из птичьих гнезд, вино, выдержанное на змеях и скорпионах, ликер на ящерицах и многое другое. Сегодня речь пойдет о менее экстремальном, но не менее интересном продукте, а именно – об аквавите.
Аквавит – это крепкий алкогольный напиток родом с сурового севера, другое название скандинавская водка, или водка аквавит. Первыми его начали производить жители Дании, Швеции и Норвегии. Основным ингредиентом для получения водки служит картофель, реже в состав вводят зерна; к картофелю добавляют пряности и специи, позволяющие улучшить вкус. Крепость напитка варьируется в диапазоне от 40 до 50 градусов.
Производство аквавита началось 8 столетий назад – в 13 веке в Норвегии (по другой версии родиной аквавита считается Дания). Основой для будущего напитка послужила тминная водка. Спустя 800 лет, в 2002 году аквавит был признан лучшим алкогольным напитком в своей категории по мнению судей международного престижного конкурса IWSC.
Содержание
- Что такое аквавит?
- Состав аквавита, крепость водки
- Дегустационные характеристики аквавита
- Цвет аквавита
- Аромат аквавита
- Какая на вкус водка аквавит?
- Как производят аквавит, рецепт
- История аквавита
- Полезные свойства аквавита
- Вред аквавита и противопоказания к его употреблению
- Как правильно пить аквавит?
- Использование аквавита в кулинарии
- Известные производители аквавита, цена
- Как выбрать качественный аквавит
- Интересные факты об аквавите
- Отзывы об аквавите
- Заключение
Что такое аквавит?
Аквавит – это крепкий алкогольный напиток из скандинавских стран. Крепость водки аквавит варьируется от 38 до 50 градусов, а основным ингредиентом для производства служит картофель, в ход идут также зерновые, специи и пряности. Цвет напитка изменяется от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Точный рецепт аквавита держится в строжайшем секрете и меняется от производителя к производителю. Попробовать первую версию напитка можно только на его родине.
Изначально для производства аквавита применялся пшеничный спирт, однако со временем технология его производства изменилась, и к пшеничному спирту начала добавляться картофельная настойка, со временем некоторые производители и вовсе перестали применять зерновые из-за их высокой стоимости.
Состав аквавита, крепость водки
Основным компонентом для производства аквавита является спирт из картофеля. Остальные составляющие водки могут добавляться по желанию производителя. Часто рецепт аквавита дополняют ароматными специями и травами. К основным пряностям, входящим в состав скандинавской водки, относятся:
- тмин – он придает готовому продукту сладковато-горький вкус, благодаря ему аквавит кажется теплым, приятно обжигает ротовую полость;
- фенхель – его добавляют, когда хотят получить очень пряный вкус;
- кориандр – определить его присутствие в составе употребляемого напитка можно по ярким цитрусовым ноткам;
- анис – придает аквавиту свежий, немного мятный, яркий оттенок;
- корица – специю, как правило, смешивают в другими пряностями;
- укроп – почувствовать привычную зелень в составе аквавита может быть достаточно проблематичным, но если натренировать свои вкусовые рецепторы, вы узнаете укроп по приятному горьковатому вкусу;
- гвоздика – делает напиток более острым, помогает раскрыть вкус;
- кардамон – распознать кардамон можно по приятной обжигающей остроте и яркому пряному вкусу.
Крепость аквавита колеблется в диапазоне от 38 до 50 градусов.
Дегустационные характеристики аквавита
Вкус напитка может сильно различаться от региона к региону и от производителя к производителю: у кого-то получается более острая водка, у кого-то – более сладкая, кто-то стремится сделать вкус нейтральным. Единственной неизменной характеристикой напитка является отчетливый аромат тмина – различаться может только его интенсивность.
Цвет аквавита
Окрас готового напитка может различаться от полностью прозрачного, бесцветного до рыжеватого и коричневого. Наиболее часто встречается аквавит насыщенного янтарного цвета.
Окрас водки определяется сроком ее выдержки: чем старше продукт – тем темнее его цвет.
Аромат аквавита
Как уже было сказано выше, пахнет аквавит тмином, и именно по аромату проще всего распознать напиток. Интенсивность аромата изменяется в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Например, в норвежском аквавите человек с плохим обонянием вряд ли сможет унюхать тмин.
Аромат тмина, как правило, дополняется другими специями.
Какая на вкус водка аквавит?
Наиболее отчетливо из всех ингредиентов ощущается тмин, однако существуют разновидности продукта, в которых тмин заглушают другие компоненты.
Как производят аквавит, рецепт
Технология производства аквавита состоит из четырех основных этапов. Сперва занимаются подготовкой браги: для этого обрабатывают картофель – моют его, чистят, нарезают на небольшие кусочки, после чего заливают водой, добавляют ржаную муку и настаивают получившуюся смесь.
Картофельную водку используют вместо привычной зерновой не просто так – она обладает более приятным, мягким вкусом и намного легче пьется.
На следующем этапе приступают к двойной перегонке с отсечением голов и хвостов, по итогу получают чистый спирт, крепость которого может варьироваться в диапазоне от 60 до 80 процентов.
Затем переходят к разбавлению полученного спирта до 45 процентов и его настаиванию на травах и пряностях с целью придания более интересного вкуса.
Завершает технологический процесс выдерживание будущего аквавита в больших деревянных бочках из дуба или вишни. Срок выдержи водки определяется индивидуально каждым производителем.
История аквавита
В переводе с латинского название напитка означает «живая вода» или «вода жизни». В 13 веке, когда аквавит только появился, его использовали в лечебных целях: считалось, что он способен усилить защитную функцию организма, ускорить процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях и, что самое интересное, помочь в борьбе с алкоголизмом.
Первое производство аквавита было налажено на территории скандинавских стран – в современных Швеции, Дании и Норвегии.
Сперва для приготовления аквавита использовали зерновой спирт, но со временем полностью заменили его на картофельный – это позволило не только сократить затраты на производство, но и сделать вкус напитка более приятным.
Первые письменные упоминания об аквавите датированы 1531 годом. В записях он, как и в 13 столетии, указывается как лекарственное средство, которое используют как для наружного, так и для внутреннего применения.
Среди тех, кому приписывают авторство рецепта напитка, выделяется имя Исидора Хениуса – поляка, всю жизнь проработавшего на ликеро-водочном заводе. Свою карьеру от начал еще будучи совсем маленьким мальчиком, очень быстро полюбил то, чем занимался, начал предпринимать попытки придумать новые напитки. В возрасте 18 лет он переехал жить и работать в Данию, куда его пригласили как высококвалифицированного специалиста. На новом рабочем месте Исидор не только исправно выполнял свои обязанности, но и вводил новые методики, позволившие значительно модернизировать все производство. Уже в 26 лет Хениус основал собственное предприятие и принялся выпускать аквавит, который сразу же покорил сердца жителей Дании.
В 1881 году на территории Дании работало более 2000 заводов, занимающихся производством исключительно аквавита. Некоторые из них принадлежали Исидору Хениусу. В 20 столетии большая часть действующих отдельно предприятий была объединена в общий концерн.
В настоящее время Дания считается родиной аквавита и крупнейшим его экспортером. Помимо Дании, предприятия по производству скандинавской водки действуют и на территории Норвегии и Швеции. На сегодняшний день известно более 20 разновидностей аквавита.
Полезные свойства аквавита
Учитывая, что аквавит в начале своего существования использовался как лекарственное средство, а не как напиток, можно предположить, что он обладает массой полезных свойств. Богатый полезными микроэлементами состав водки действительно способен оказывать чудодейственный эффект на состояние здоровья человека: он улучшает иммунитет, облегчает состояние больного при вирусных и простудных заболеваниях, улучшает общее самочувствие.
В 60-х годах 20 века напиток и вовсе использовали практически повсеместно как самое эффективное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Он обладает способность расширять сосуды и нормализовать работу сердца, улучшая кровоток. Каждому жителю Дании, достигшему пенсионного возраста, показано два стакана аквавита в неделю. Причем это не просто словесная рекомендация – государство действительно обеспечивало своих граждан напитком.
Помимо этого, водка аквавит способна оказывать положительный эффект на состояние желудочно-кишечного тракта: он улучшает аппетит, нормализует работу кишечника, помогает в усвоении тяжелой пищи. Жители скандинавских стран традиционно используют его как аперитив.
В северных странах большой популярностью пользуются ингаляции с аквавитом: в специальной емкости смешивают 200 мл воды и 100 мл напитка, после чего дают больному подышать 10-15 минут.
Водка аквавит, как крепкий алкогольный напиток, часто применяют при переохлаждении – его пьют отдельно или смешивают в горячим травяным чаем.
Вред аквавита и противопоказания к его употреблению
Водка аквавит, как и любые другие алкогольные напитки, небезопасен при нарушении правил его употребления. Несмотря на длинный перечень полезных свойств, пить его нужно в меру, строго отслеживая свое состояние.
Не рекомендуется пробовать напиток тем, кто имеет аллергию на какие-либо пряности и травы. Также не стоит злоупотреблять аквавитом тем, кто страдает от повышенного давления.
Компрессы с напитком противопоказаны людям, имеющим поражения кожи.
Как правильно пить аквавит?
У напитка с такой длинной историей, как у аквавита, не может не существовать оригинального способа употребления. Если вы хотите пить аквавит не просто чтобы попробовать что-то новое, но и проникнуться скандинавской культурой, необходимо следовать следующим правилам:
- подавать аквавит необходимо замороженным или хорошо охлажденным (можно погрузить бутылку в колотый лед и презентовать ее в таком виде);
- пьют аквавит из небольших рюмок залпом, не растягивая. Если сильно хочется запить, лучше использовать пиво – соки и газировка для этих целей не подойдут;
- в качестве закуски к аквавиту традиционно подают дары моря, соленые овощи и грибы, сырную нарезку или жирные мясные блюда, можно использовать картофель.
В Скандинавии пить аквавит, как правило, принято на праздничном застолье.
Если пить аквавит, как самостоятельный напиток вам не особенно нравится, его можно использовать в качестве основы для коктейлей.
Использование аквавита в кулинарии
В скандинавских странах водка аквавит используется в тех же целях, что коньяк в России. Его часто добавляют в состав шоколадных конфет и других сладостей, применяют в процессе приготовления блюд из рыбы и мяса, благодаря чему они становится более мягкими, получают приятный пряный аромат.
Известные производители аквавита, цена
Если вы хотите попробовать настоящий скандинавский аквавит, приобретать его лучше всего в одной из стран производителей – Швеции, Дании или Норвегии, большой популярностью пользуется также аквавит из Италии. Для приобретения напитка совершенно не обязательно ехать за границу – заказать напиток можно и онлайн.
При выборе аквавита, стоит обратить внимание на следующих производителей:
- Bareksten Botanical. Аквавит родом из Норвегии с ценой 7500 рублей за 700 мл. Вкус продукта раскрывается нотками кедра и бородинского хлеба, лимонной цедрой и пряностями.
- Aquavite La Dama Viola. У напитка насыщенный коричневый окрас, во вкусе преобладают сладкие нотки, в аромате чувствуются фрукты и цветы. Производят продукт в Италии, его крепость составляет 42%, цена – 15 000 рублей за 700 мл.
- Acquavite di vino Moscato Rosa. Еще один продукт Итальянского производства. По вкусу напиток напоминает вино, цвет и аромат у него соответствующие: сладкие, с фруктово-ягодными нотками, чувствуется ваниль. Крепость напитка – 43%, его цена – 3300 рублей за 700 мл.
- Pilzer Acquavite di Albicocche. Аквавит родом из Италии крепостью 43%. Цена достигает 7000 рублей за 700 мл. Во вкусе преобладают нотки спелого сладкого абрикоса, в аромате также чувствуются фрукты. Напиток бесцветный, прозрачный.
- Anderson Bjork Organic. Отдельное внимание стоит уделить аквавиту шведского производства крепостью 30%. Изготавливают напиток по классической технологии, добавляют тмин, анис, укроп, березовые почки, лимонную цедру и ягоды можжевельника. Главной особенностью аквавита считается присутствующий в его составе березовый сок. У жидкости слабые желтый оттенок, в аромате чувствуются цитрусовые и хвоя. Цена аквавита – 1700 рублей за 500 мл.
- Lindores Abbey Aqua Vitae. Аквавит родом из Шотландии крепостью 40%. В составе продукта присутствуют специи, сухофрукты, травы. Цвет у жидкости приятный, золотистый, особенно красиво напиток выглядит в граненых стопках. В аромате преобладают фруктовые нотки – можно различить персик, грушу, имбирь и корицу. Вкусовой букет раскрывается карамельной сладостью и травяной пряностью. Цена аквавита – 4000 рублей.
Как выбрать качественный аквавит
Выбирая аквавит, важно обратить внимание на несколько основных факторов:
- напиток должен иметь все необходимые документы, подтверждающие его качество – крайне важно быть уверенным в том, что перед вами качественный продукт, а не его дешевая подделка;
- приобретать аквавит лучше в специализированных лавках или проверенных интернет-магазинах;
- цена аквавита не может быть низкой – если вы думаете, что вам посчастливилось найти дешевый аквавит, вы, скорее всего, имеете дело не с оригинальным продуктом.
Интересные факты об аквавите
- Многим вкус аквавита напоминает вкус ржаного хлеба – за это отвечает тмин в составе напитка.
- Если вы окажетесь в одной из скандинавских стран, нет никаких сомнений, что вас угостят аквавитом. Это напиток, который подают практически во всех барах и во всех домах.
- Аквавит можно использовать не только в качестве напитка, но и в качестве лекарственного средства – он нормализует работу ЖКТ, активизирует защитную функцию организма, помогает при простудных и вирусных заболеваниях.
- Первый аквавит готовили на основе ржаного спирта – картофель, который сейчас используют для всех видов напитка, стали использовать, чтобы сэкономить.
- Культура употребления аквавита отличается от страны к стране и даже от региона к региону. Некоторые пьют напиток ледяным, другие, наоборот, ждут, пока он нагреется или смешивают с горячими чаем и кофе.
Отзывы об аквавите
Максим об аквавите Lindores Abbey Aqua Vitae
Вкус очень приятный, мягкий, пьется легко, лучше, чем обычная водка. Весь букет раскрывается медленно, надо дать время своим вкусовым рецепторам, чтобы они поняли, с чем именно имеют дело. Неискушенному человеку может напомнить виски, но Аквавит, как по мне, намного приятнее. Особенно хорош с сыром, главное – пить охлажденным.
Никита об аквавите Anderson Original
Не самый дорогой аквавит из тех, что представлены на рынке, но претензий к качеству никаких. Напиток вкусный, с приятным послевкусием, особенно чувствуется лакрица. Хорош, если закусывать его рыбой – любой, какая вам больше нравится.
Егор об аквавите Bepi Tosolini Most
Не особенно доверял итальянскому аквавиту, мол, если пробовать напиток, то настоящий, скандинавский, но все подозрения были напрасны. Вкус приятный, чувствуются и ягоды, и острота, запах ближе к цветочному. Несмотря на крепость водки, пьется очень легко, так что тут важно вовремя остановиться.
Инна об аквавите Dellavalle La Dama Viola
Не могу отнести себя к любительницам крепких напитков, но аквавит приятно удивил. Если пить правильно, вкус раскрывается цветочно-фруктовым букетом, чувствуется и пряность, и острота и приятная, оттеняющая их, сладость. Особенно выделяются виноградные нотки. Послевкусие приятное.
Заключение
Водка аквавит – это весьма популярный в странах скандинавского полуострова крепкий алкогольный напиток. Производить его начали в далеком 13 веке, однако тогда он выполнял роль лекарственного средства. Благодаря богатому микроэлементами составу, медики часто назначали его пациентам с целью повышения иммунитета, облегчения борьбы с простудными и вирусными заболеваниями, применяли даже для борьбы с алкогольной зависимостью. Позже аквавит занял свое место на праздничных застольях. Сегодня без напитка не обходится ни один крупный праздник у норвежцев, датчан и шведов.
В основе аквавите лежит картофельный спирт, еще одним неизменным компонентом считается тмин, все остальные составляющие могут изменяться по желанию производителя. Рецепт первого аквавита хранится в строгой тайне, поэтому вкусовые характеристики напитка могут изменяться от страны к стране и от региона к региону. Меняться может и внешний вид: цвет жидкости может варьироваться в диапазоне от полного отсутствия до насыщенных рыжих тонов.
Согласно традициям, пить аквавит необходимо охлажденным, закусывать напиток советуют сырами, рыбой, соленьями или жирным мясом.