Ученые обнаружили, что взрослые, которые съели плитку черного шоколада, значительно увеличили визуальную ясность и контрастную чувствительность в течение 2 часов после употребления, сообщает журнал Medical News Today.
Соавтор исследования Джефф К. Рабин и команда недавно сообщили о своих результатах в офтальмологии JAMA.
К радости любителей шоколада, черный шоколад начал развивать репутацию здорового питания, когда его потребляли умеренно; он содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые являются производными от растений соединениями, оказывающими ряд положительных эффектов, таких как уменьшение воспаления.
Считается, что эти флавоноиды в значительной степени ответственны за некоторые из потенциальных преимуществ черного шоколада, которые включают улучшение когнитивного функционирования и улучшение здоровья сердца.
Теперь Рабин и его коллеги полагают, что преимущества черного шоколада могут распространяться на зрение.
Исследователи пришли к своим выводам, проверив влияние черного шоколада на зрение 30 здоровых взрослых мужчин и 21 женщины средний возраст которых был 26 лет. Ни у одного из испытуемых не было болезней глаз.
В двух отдельных сеансах каждый участник должен был потреблять небольшую плитку черного шоколада, содержащей 316,3 миллиграмма флаванолов, которые являются классом флавоноидов, или небольшим молочным шоколадным батончиком, содержащим только 40 миллиграммов флаванолов.
Участникам не сообщили, какой тип шоколада они потребляют на каждой сессии.
Примерно через 2 часа после потребления шоколада предметы подвергались визуальному тестированию.
Результаты показали улучшение визуальной контрастной чувствительности и способность читать маленькие и большие буквы при разных контрастах после того, как испытуемые потребляли черный шоколад, по сравнению с тем, когда они потребляли молочный шоколад.
Субъекты также испытывали небольшое улучшение остроты зрения то есть ясность зрения после потребления черного шоколада.
Однако исследователи отмечают, что неясно, как долго эти визуальные улучшения продолжаются. Они пишут:
«Полученные данные свидетельствуют о том, что однократная доза черного шоколада улучшает видимость небольших, низкоконтрастных целей в течение 2 часов по сравнению с молочным шоколадом, но продолжительность этой разницы и клиническая значимость остается неопределенной».
Необходимы дальнейшие исследования
Хотя исследование не смогло определить причины, по которым потребление черного шоколада может улучшить зрение, исследователи предлагают некоторые теории.
Авторы говорят: увеличение сетчатки, зрительного пути или мозгового кровообращения могло бы способствовать этому, увеличивая биодоступность кислорода и питательных веществ к метаболически активным узлам».
Исследователи также отмечают ряд ограничений для их изучения. Например, они признают, что участники, возможно, знали о типе шоколада, который они потребляли, исходя из его вкуса, и это могло повлиять на результаты.
В заключение, команда считает, что дальнейшие исследования необходимы для проверки потенциальных преимуществ употребления черного шоколада для улучшения зрения.