Испания славится своими потрясающими винами и богатыми виноградниками. Одним из наиболее популярных винодельческих регионов является Риоха (Rioja). Вино, которое производят из винограда, созревающего здесь под теплыми лучами солнца, является счастливым обладателем наиболее высокой категории качества – DOC (Denominacion de Origеn Calificada). Дабы попасть в эту категорию, регион должен соответствовать ряду критериев, о которых мы поговорим немного позже. Уровень DOC был присвоен региону в 1991 году.
Риоха подразделяется на 3 основные зоны:
- Риоха Альта;
- Риоха Баха;
- Риоха Алавеса.
Вино Риоха производят посредством смешивания урожаев из всех трех зон, однако в последние десятилетия специалисты говорят о тенденции к приготовлению вина из винограда, собранного в одном субрегионе. По своим вкусовым характеристикам местные вина близки к Каберне Совиньон, но отличаются более ярко выраженными фруктовыми нотками с отчетливым вишневым послевкусием.
Вина, производимые в регионе Риоха, любят за длительную выдержку в дубовых бочках, нежный летний аромат спелых сочных ягод: слив, вишен и малины, – который выгодно соединяется с нотками ванили, чернослива и горьким запахом кожи.
Вино из региона Риоха прекрасно подходит к изысканным мясным блюдам. Терпкость напитка идеально дополняет вкус свежеприготовленного мяса, а уровень кислотности удачно нивелирует излишнюю жирность некоторых блюд.
Содержание
- Что, где, когда – общая характеристика региона Риоха
- История Риохи – с чего все начиналось
- Сорта винограда, применяемые в производстве вина в провинции Риоха
- Темпранильо
- Гренаш
- Грасиано
- Масуэло
- Кариньян
- Виура
- Виды вина Риоха
- Ведущие производители вин Риохи
- Цены на вино, произведенное в регионе Риоха
- Интересные факты
Что, где, когда – общая характеристика региона Риоха
Риоха – это наиболее популярный винодельческий регион, раскинувший свои владения на севере солнечной Испании. Климатические особенности области обуславливают неповторимый вкус напитка: с севера от пронизывающих холодных ветров виноградники укрывает горный массив Сьерра-Кантабрия, а с запада и юга границу очерчивает горный хребет Сьерра де-ла-Деманда. Виноградные лозы растут и развиваются на известняковых и глиняных почвах. Многочисленные водные источники делают излишне сухой воздух влажным, что положительным образом отражается на качестве ягод. Регион обладает сравнительно небольшой площадью; с запада к нему примыкает Кастилия-Леон, с севера – Наварра, а с востока – Страна Басков. Риоха обладает статусом DOC, который можно получить только при выполнении следующих требований:
- прошло не менее 10 лет с момента признания региона как области производства вин уровня DO;
- вино разливают по бутылкам в пределах зарегистрированных на территории региона винодельческих предприятий;
- все вина проходят строгий физико-химический и органолептический контроль;
- винодельни, расположенные на территории региона, применяют в производстве исключительно те ягоды, которые созрели непосредственно в пределах области;
- если на винодельнях используется виноград, пришедший «извне», его переработка должна осуществляться в отдельном здании, чтобы ягоды из Риохи и других областей никак не контактировали между собой;
- почвы, отведенные под виноградники, должны ограничиваться картографически.
Регион Риоха на карте:
Риоха, как уже упоминалось выше, разделена на 3 субрегиона:
Риоха Альта («Верхняя») – самый большой по площади субрегион (21 % от общего показателя). Виноградники, расположенные здесь, занимают около 25 тысяч гектаров. Лето в этой зоне экстремально жаркое, засушливое, а в начале весны нередки заморозки. Центром винодельческой области считается живописный исторический город Аро, где сконцентрированы основные производства зоны. Столица также славится своими ежегодными винными фестивалями.
Высота относительно уровня моря, на которой расположены виноградники, обуславливает хороший уровень кислотности и насыщенный цвет вина.
Содержание известняка в почве несколько меньше, чем в других зонах – здешние земли богаты глиной, аллювием и железом, которые придают почве красноватый оттенок.
Местный климат идеально подходит для созревания винограда сорта Темпранильо – красных, с толстой кожицей. Именно этот виноград обеспечивает насыщенный цвет жидкости, а также дает богатый ароматический букет: от нежной сладкой клубники до терпкого чернослива и горького табака. Темпранильо прекрасно ладит с дубом, дуэт с которым обеспечивает вину приятные нотки кокоса и ванили.
К категории преобладающих сортов винограда относятся также Грасьяно и Гарнача.
Риоха Алавеса. Субрегион Риохи расположен на северном берегу реки Эбро. Площадь виноградников зоны сравнительно мала – она насчитывает всего 12 тысяч гектаров. Климат близок с средиземноморскому. Это не только самый маленький, но также самый северный субрегион Риохи.
В ландшафте преобладают горы.
Качество произрастающего здесь винограда обеспечивают две основные особенности:
-
Высокое расположение виноградников относительно уровня моря (400-1200 м). Сравнительно невысокая температура воздуха позволяет винограду сохранять необходимый процент содержания кислот и красящих пигментов.
-
Почвы местных виноградников богаты мергелем и известняком.
Основным сортом винограда, как и в предыдущем регионе, является Темпранильо. Распространены также Гарнача, Масуэло, Грасьяно и Виура. Последний используется в изготовлении белого вина.
Риоха Баха («Нижняя»). Субргеион производит до 40 % вин Риохи. Он расположен на юго-востоке, частично заползает на территорию Наварры. Большая часть виноградников сконцентрирована на южной стороне реки Эбро.
Летом температура в субрегионе достигает отметки в 35 градусов, достаточно велик риск засухи. Местные почвы характеризуются повышенным содержанием илистых и аллювиальных включений и железистой глины.
На здешних виноградниках преобладает сорт Гарнача. Благодаря ему готовое вино обладает достаточно высоким показателем крепости и низким содержанием кислот. Местные вина также характеризуются достаточно плоским вкусовым букетом.
История Риохи – с чего все начиналось
Основываясь на данных, полученных путем проведения археологических раскопок, искусство виноделия на здешних землях берет свое начало во времена финикийцев и кельтиберов, что датируется примерно 15 столетием до н.э. Однако первые письменные свидетельства относятся к 873 году. Первые вина, изготавливаемые в регионе Риоха, что не удивительно для средневековой Европы, разливались в монастырях. Изначально предпочтение отдавалось белым винам, однако со временем народ начал больше ценить красное вино.
Первое официальное признание местное вино получило в начале 12 столетия уже нашей эры – в 13 веке активно развивается и процветает коммерческое производство вина и реализация его в других регионах. К 15 столетию Риоха Альта получает свою нынешнюю славу: местные виноделы разрабатывают специальный знак, дабы помечать им особенно качественные сорта. Мэр города Логроньо даже издал указ, запрещающий каретам проезжать по улицам, где расположены местные погреба, чтобы возникающие в процессе передвижения транспортных средств вибрации, не оказали негативного воздействия на вкус вин.
В 1780 году священнослужитель Мануэль Кинтано привез из своего путешествия в Бордо новый метод выдержки вина в дубовых бочках. Однако до начала его повсеместного применения с момента возвращения Кинтано прошло несколько десятков лет.
В середине 17 века появляется первый документ, регулирующий качество вин Риохи, а в конце 18 столетия образуется Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, главная цель которого, – развивать и стимулировать производство и реализацию местного вина. В 1892 году создают специальный орган, контролирующий качество вин.
В 60-х годах 19 столетия французские винодельческие регионы подверглись воздействию филлоксера, уничтожившего почти все виноградники в стране. Местным производителям пришлось искать новые источники сырья и обнаружить их удалось именно в Риохе. Французы были готовы покупать столько винограда и столько вина, сколько регион мог предоставить.
В 1953 году правительство Испании установило четкие зоны региона и закрепило за ним название Риоха. В 1991 году регион получил статус DOC.
Сорта винограда, применяемые в производстве вина в провинции Риоха
Наиболее популярным на местных виноградниках сортом является Темпранильо – на его долю приходится до 60 % купажа; вторым по популярности считается Гренаш (20%), за ними следуют Грасиано, Масуэло, и Кариньян.
Темпранильо обеспечивает аромат вина, Гренаш отвечает за вкусовой букет, а остальные сорта дополняют базу, привнося во вкус вина новые интересные нотки. Некоторые производители добавляют в вино небольшое количество Каберне Совиньон. Готовые красные вина могут настаиваться на протяжении 15-20 лет, однако обычно они попадают на витрины после 4-8 лет выдержки. Такие вина отличаются терпкостью и характерными ванильными нотками во вкусе, которые продукт приобретает благодаря настаиванию в дубовых бочках.
В регионе Риоха выращивается также несколько сортов белого винограда, главным из которых является Виура.
Темпранильо
Виноград этого сорта занимает первое место по популярности в Испании. По своей структуре ягоды похожи на Каберне Совиньон и Кариньян.
Молодой виноград придает напитку выразительные фруктовые нотки, с возрастом ягоды меняются и раскрашивают вкусовой букет оттенками табака, кожи и перца. Ягоды этого сорта обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом, они имеют немного приплюснутую форму в весе достигают 6-8 грамм. Мякоть бесцветная, мясистая, очень сочная.
Существует также белая разновидность этого сорта.
Цвет готового вина зависит от толщины кожицы винограда. Если окрас насыщенный, значит, ягоды обладают толстой кожицей, если блеклый – у ягод была тонкая нежная кожица.
Гренаш
Темный сорт винограда, распространенный на всей территории Испании. Эта разновидность устойчива к ветрам и засухам. Грозди винограда по своей форме напоминают конус. Ягоды, как правило, среднего размера, с фиолетово-розовым окрасом. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть очень сочная, сладкая.
Вино из него получается сладким и крепким. Вино из этого винограда, выдержанный в дубовой бочке, обладает немного пряным вкусом с отчетливыми нотками ванили; вина, не видевшие дубовых бочек, отличаются более терпким вкусовым букетом с ягодными нотками.
Грасиано
Красный сорт винограда, родиной которого является Испания. Характеризуется сравнительно низкой урожайностью, высокой кислотностью и богатым ароматом. Данный сорт хорошо переносит засуху.
Вино, приготовленное с применением этого винограда, обладает глубоким темно-красным цветом, выразительным ароматом шелковицы, цветов и шоколада. После настаивания в дубовых бочках вино приобретает нотки ванили и сладких пряностей.
Присутствие сорта ощущается даже в случае низкой концентрации. В 20 столетии многие виноделы активно выкорчевывали Грасиано в пользу Темпранильо. Однако в последние десятилетия сорт вернул себе прежнюю популярность.
Масуэло
Площадь посадок в Риохе винограда этого сорта занимает не более 3 % от общего показателя. У ягод достаточно ненавязчивый слабый вкус. Их добавляют в состав вина с целью повышения уровня кислотности готового продукта.
Кариньян
Темный сорт винограда родом из северной Испании. Широко применяется в изготовлении вин всего средиземноморья.
Кариньян отдает предпочтение сухому теплому климату, в котором ягоды могут достигнуть достаточного показателя кислотности. Сорт используют как дополнение к красным блендам, которым не достает глубины цвета.
Виура
Белый сорт винограда, распространённый в северной и восточной Испании. Достаточно урожайный сорт, применяемый в изготовлении сухих, игристых и сладких вин.
Вино из молодого винограда характеризуются наличием ярко выраженных грейпфрутовых ноток и повышенным уровнем кислотности.
Виды вина Риоха
Вины Риохи принято классифицировать по сроку выдержки:
-
Coseha – молодые вина Риохи с минимальной выдержкой или и вовсе без нее. Их принято выпивать в течение 1-2 лет после производства. Дегустируют их, как правило, в теплое время года на пикниках или в прибрежных ресторанах, любуясь видом моря. Это легкие напитки с ароматом вишни и сливы.
-
Crianza – вино, срок выдержки которого составляет как минимум один год (для белых и розовых вин – минимум полгода). В красном вине ощущается вкус и аромат специй, табака, ванили и дуба. Вина этой категории прекрасно сочетаются с мясом и свежеиспеченным хлебом.
-
Reserva – категория вин Риохи сроком выдержки не менее 3 лет. Во вкусе вина ощущаются тонкие нотки сухофруктов, а в аромате – оттенки табака, специй и выпечки. Идеальный вариант вина для ужина в изысканном ресторане.
-
Gran Reserva – вина, томившиеся в дубовых бочках как минимум 5 лет (белые вина – 4 года). Вино принадлежит к категории коллекционных вин, пьют которые, как правило, на празднованиях знаменательных дат.
-
Gran Anada – категория вин, выдержанных на осадке не менее 3 лет. Сырье для такого вина собирают исключительно вручную.
-
Vinedo Singular – категория вин, которые производят из ягод, собранных с лоз возрастом не менее 35 лет. Это самые дорогие и самые редкие вина.
Ведущие производители вин Риохи
Рассмотрим некоторых производителей вина из региона Риоха (Rioja).
Artadi, Vina El Pison
Красное вино родом из субрегиона Риоха Алавеса. Производство было основано в 1985 году. В ходе изготовления применяют преимущественно ягоды сорта Темпранильо. Урожай собирают вручную, тщательно перебирают и помещают в ящики по 10 кг. В погребе ягоды ферментируют дрожжами в открытых деревянных бочках. Созревание вина происходит в течение 12 месяцев.
Вино обладает утонченным сбалансированным вкусом, в аромате преобладают нотки фруктов и древесины. Вино идеально дополняет ветчину, говядину, баранину, приготовленную на гриле, жаркое и красное мясо с соусом. Оптимальная температура подачи вина – 18 градусов.
Bodegas Muga
Бренд входит в пятерку лучших производителей региона. Производство было основано в 1932 году парой молодоженов. Спустя годы семейной паре удалось добиться международного признания и сколотить целое состояние.
Виноградники расположены на восточных и южных склонах гор Обаренес.
В ходе производства применяют специальные дубовые бочки, выполненные из американского дуба.
Красное сухое вино выдерживается 3 года в дубовых бочках и еще 3 года в стеклянных бутылках. Его производят из винограда сорта Темпранильо, Гарнача, Мацуело и Грациано. Жидкость обладает интенсивным кроваво-красным цветом. Во вкусе ощущаются вишневые нотки, которые плавно перетекают в пряно-сладкое послевкусие с отзвуками ванили, корицы и чернослива. Вино прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле. Оптимальная температура подачи 16-18 градусов.
Белое сухое вино производят из ягод сорта Виура и Мальвазия. Вино выдерживают на протяжении 3 месяцев в специальных дубовых чанах. Аромат раскрывается цитрусовыми и яблочными оттенками с тонами трав и пряностей. Вино рекомендуется употреблять с блюдами из рыбы и морепродуктов, а также с пастой, сдобренной сливочным соусом. Оптимальная температура подачи 6-8 градусов.
Bodegas Marques de Murrieta
Марка имеет 160-летний стаж в сфере виноградарства. Вино соединяет в себе 4 сорта винограда: Темпранильо, Грасиано, Масуэло и Гарнача. После легкого отжима ягоды подвергают ферментации в отложениях из нержавеющей стали, после чего помещают в бочки на 8 дней. По окончанию процесса ферментации твердые части сырья пропускают через вертикальный пресс, затем вину дают отдохнуть в течение 16 месяцев в бочках из американского дуба.
Вино представляет собой синтез классических традиций виноделия с новомодными веяниями. Жидкость обладает тонким ненавязчивым ароматом с оттенками кислой красной вишни и полевых трав. Вино характеризуется бархатистой текстурой и сбалансированным вкусом.
Продукт великолепно сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами, а также с морепродуктами, сливочными и синими сырами и тушеными овощами.
Автором рецептуры считается знаменитый Лучиано Муррьета. По завершению своей военной службы, он обосновался в поместье на юго-востоке Логранго, где в 1872 году основал свой первый небольшой виноградник. Начинающий винодел активно экспериментировал со сроком и способом выдержки напитка и с соотношением сортов применяемого винограда.
La Rioja Alta
Винодельня получила название в честь своей географической принадлежности (Верхняя Риоха).
Производство было основано в 1890 году и пережило уже 5 поколений руководителей. Сегодня во главе компании стоит Гийермо де Аранцабаль. У марки есть 3 дочерних винодельни, в основу названия которых положены фамилии семей-основателей.
Наиболее популярным купажом считается Vina Ardanza, которая включает в свой состав 80 % Темпранильо и 20 % Гарначи. Жидкость обладает глубоким вишневым цветом. Аромат раскрывается нотками сушеной клубники и полевых цветов. Вкус вина бархатистый, полный, очень богатый, характеризуется сбалансированной кислотностью и ярко выраженными фруктовыми оттенками. Вино чудесно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, различными сырами и колбасными изделиями. Оптимальная температура подачи 17-18 градусов.
Bodegas Marques de Caceres
Производство базируется на севере Риохи. Главным продутом бренда является красное вино, в основе которого лежит 3 сорта винограда. Сбор винограда осуществляется вручную, вино настаивается в течение 20 месяцев в бочках из французского дуба, после чего еще 2 года томится в бутылке.
Senorio de San Vicente
Винодельня была основана семье Эгурен в 1991 году в столице региона Риоха.
Философия производства заключается в создании одной марки вина San Vicente с применением только одного сорта винограда – Темпранильо. Крепость вина достигает отметки в 14,5 %. Жидкость обладает ярким гранатовым цветом. Аромат раскрывается тонами лесных ягод и цветов с кофейно-шоколадными нюансами. Вкус свежий, утонченный, элегантный, идеально сбалансированный с ярко выраженными сливовыми нотками. Вино рекомендуется подавать к белому и красному мясу, сырам, бобовым и грибам.
Цены на вино, произведенное в регионе Риоха
Разжиться бутылочкой вина Риохи можно буквально в любом винном супермаркете, а вот в небольших торговых точках найти его будет достаточно проблематично.
Низкой ценой вино Риоха похвастать не может. Минимальная стоимость бутылки достигает отметки в 700 рублей, есть и более дорогие разновидности – по 1200 или 1400 рублей – все зависит от субрегиона, срока выдержки и марки. Так, стоимость некоторых вин может превышать отметку в 5000 рублей. Конечно же, в Испании это вино будет стоить дешевле, чем в России.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты о регионе и винах Риоха:
-
Название винодельческого региона Риоха (Rioja) проистекает из соединения наименования реки Оха и ее притока – Эбро. На кастильском языке «река Оха» произносится как «рио де Оха», что при быстром произношении звучит как «Риоха».
-
Вина Риохи, в большинстве своем, красные и розовые. Самые дорогие вина производят в Верхней Риохе.
-
Общая площадь виноградников Риоха составляет 420 км2. Ежегодно здесь производят более 3 миллионов литров вина, что составляет примерно 400 миллионов бутылок. В настоящее время в Риохе функционирует более 500 виноделен.
-
Ежегодно в городе Аро (Риоха) проходит винная битва, участники которой поливают друг друга вином. На празднике расходуют примерно 30-40 тысяч литров вина.
-
Большая часть виноделен построена по индивидуальным футуристичным проектам.
Риоха – это регион Испании, который славится на весь мир своими винами. Вина Риохи (Rioja) – визитная карточка Испании.
Читайте также:
- Арак: что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты
- Ракия сербская, болгарская, турецкая: что это, как пить, цена, рецепты
- Арманьяк: что это за напиток, чем отличается от коньяка, вкус, виды, как пить
- Кальвадос: что это за напиток, как пить, рецепт в домашних условиях