Как выбрать дыню: правила выбора

Как выбрать дыню: правила выбора

Все любят сочную и спелую дыню. Вот только покупать его можно далеко не всегда и не везде. Почему? А это, а так же то, как выбрать дыню, вы узнаете прочитав статью.

Содержание

  • Где стоит покупать дыню?
  • Внешний осмотр
  • Пробуем на вкус?

Где стоит покупать дыню?

Увы, мы, обычные покупатели, в принципе не можем контролировать, где растут фрукты, а также условия их выращивания. Поэтому для того, что бы хоть немного обезопасить свой организм от микробов и вредных химикатов, нужно для начала определиться с местом покупки дыни.

Как выбрать дыню: правила выбора

Где лучше выбрать дыню? От рынков, которых в нашей стране все еще предостаточно, лучше отказаться или покупать дыню у проверенных продавцов. Причина проста — фрукты лежат в одной куче практически на земле (обычно на деревянном или пластиковом поддоне ), накрытые полотном. А в некоторых случаях фрукты и вовсе ничем не покрывают, в результате чего они на них садятся насекомые, а нередко и вовсе откладывают яйца. Что уж говорить о массе других болезнетворных организмов…

Также стоит отказаться от покупки в том случае, если палатка располагается возле проезжей части. Вы только представьте, сколько выхлопов, газов, да и просто пыли содержится в такой вот дыньке?! Ведь кожица фрукта достаточно легко впитывает в себя разнообразную гадость из воздуха, в результате чего все это впоследствии попадает в организм человека.

Лучшим выбором станет магазин или супермаркет. Однако и в этом случае нет никакой гарантии, что до того, как дыня попала в супермаркет, они не побывала на том самой площадке возле дороги.

Внешний осмотр

Допустим, вы все – таки определились с местом покупки. Что дальше, как выбрать дыню? А дальше давайте присматриваться к дыньке и, если она подходит по всем параметрам, купим ее. Рассмотрим несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы правильно выбрать дыню.

Дыня

  • Первым делом необходимо внимательно посмотреть на фрукт. Что касается цветовой гаммы, то дыня может быть как ярко – желтой, так и бледно – зеленой. Пугаться этого не стоит, потому что на свете существует множество различных сортов. Впрочем, есть исключения. К примеру, если вы видите на поверхности странные розоватые пятна, это может сигнализировать о том, что дыня была опрыскана специальными химикатами, которые позволяют ей куда дольше сохранять свой внешний вид. Тоже самое касается зеленых и голубоватых пятен.
  • Если с цветом проблем не наблюдается, то берем в руки дыню и нюхаем ее. Свежий фрукт должен испускать легкий и приятный сладковатый аромат. От покупки стоит сразу же отказаться, если в запахе вы почувствовали нотку гнильцы или же сам аромат достаточно тяжелый. А вот если плод недоспелый, то он, скорее всего, будет пахнуть сыростью. От него тоже стоит отказаться, так как не дозревшая дыня невкусная, к тому же ею можно отравиться.
  • Особое внимание уделите кожице. На ней, скорее всего, можно будет обнаружить небольшие вмятины, которые, однако, спустя какое-то время выравниваются. Это говорит о том, что дыня зрелая. Да и в целом фрукт слегка проминается при нажатии пальцами, чего не скажешь о неспелых плодах. Кстати, внимательно осмотрите целостность плода на предмет повреждений, коих может быть предостаточно, однако заметить их трудно за счет естественного рисунка на поверхности дыни в виде паутинки.
  • О спелости дыни может сказать хвостик, то есть то место, где крепится плодоножка. Так вот, хвостик должен быть сухим. А вот с противоположной стороны, на «носике», мякоть должна легко проминаться пальцами. Если этого не происходит, то фрукт, судя по всему, еще не дозрел и если выбрать такую дыню можно разочароваться.
  • По звуку определить что-либо несведущему покупателю тяжело, однако все равно попробуйте прислушаться: при постукивании звук должен быть тихим и глухим (например, в арбузе он намного более звонкий).
  • Отказываемся от покупки в том случае, если при прикосновениях на фрукте вы наблюдаете странные пятна, чем-то похожие на маслянистые. Это говорит о том, что для обработки дыни используется специальный пищевой воск, которым обрабатывают многие фрукты с целью увеличения срока хранения. Конечно, специалисты уверяют, что воск безопасен, но кто это проверял? К тому же в этом случае возраст дыни может быть большим.
  • Также специалисты не рекомендуют покупать дыню в тех случаях, если на ней присутствуют остатки земли, либо же она слишком чистая. В первом случае урожай, видимо, был собран в дождливую погоду, что значительно ухудшает вкус продукта и делает его менее полезным. А во втором случае плод могли помыть в супермаркете. В этом тоже нет ничего хорошего, потому что на дыне находится естественный бактерицидный слой, защищающий продукт от проникновения микробов, лучше выбрать дыню в другом месте.

Пробуем на вкус?

От дегустации фрукта лучше отказаться. Почему?

Во – первых, санитарные требования далеки от идеальных и попробовав всего один кусочек лакомства, вы можете сильно отравиться — такие случаи не редкость

Выбрать дыню

А во – вторых, не нужно подаваться на провокацию продавца, который старается дать попробовать вам дыню на вкус — вы ведь все равно купите совсем другой плод, который своими вкусовыми свойствами может очень сильно отличаться от того, кусочек которого вы попробовали ранее.

Руководствуясь этими правилами вы сможете выбрать дыню, которая будет сочной, сладкой и не принесет вреда для здоровья.