Как заказать вино в ресторане

Как заказать вино в ресторане

Ваша неспособность дифференцировать Херес от Шираза сегодня, может негативно сказаться на бизнес-завтраке завтра. Но как перемещаться по винной карте? Что такое спаривание? Действительно ли дорогое вино вкуснее, или же богатые просто лучше себя обманывают?

Как заказать вино в ресторане

Внимание! Эта статья для лиц старше 18-ти лет!

Содержание

  • Основные вина
    • Вкусы и виды вин
  • Введение в спаривание вин
  • Заказывать бутылку, или бокал вина?
  • Домашние вина
  • Как избежать дорогостоящих ошибок
  • Как определить подходящий вариант вина в ресторане
    • Заметки по дегустации вина
    • Как проверить, какое у вас вино?

Основные вина

Эксперты настаивают на наличии пяти основных сортов вина: красного, белого, игристого, розового и крепленного. Красные вина производятся, оставляя темные шкурки винограда, присутствующие в вине во время ферментации, в то время как белое вино использует только бесцветные внутренности ягод. Проверьте содержание алкоголя. Все, что ниже 12,5 процентов – легкое, выше 13,5 процентов – является насыщенным, и все, что между ними – среднее.

Розовое вино производится путем удаления темных виноградных шкурок на ранней стадии процесса, а игристые вина включают в себя широкий спектр процессов вторичного брожения, чтобы придать высокую карбонизацию. В то время как большинство людей знакомы с белыми игристыми винами, также есть игристые красные и розовые вина. Крепленные вина производтяся с добавлением сахара, в процесс брожения, или добавления спирта, так же часто такие вина представляют собой смесь вина и спиртных напитков, в результате чего содержание алкоголя выше обычного, например, Херес или Вермут.

Основные вина, вкусы и виды вин

Вкусы и виды вин

У вин есть четыре основных вкуса: насыщенный, плотный вкус; легкий; землистый; фруктовый. Если вы укажете одни из этих вкусов или их смесь, когда будете заказывать вино, то это поможет вам сократить выбор.

К примеру вина с насыщенным, фруктовым вкусом – это Каберне-Совиньон, Цинфандель, Сиро, Мерло, Монастрель. Вина с легким фруктовым вкусом – это Гарнача, Ламбруско. Насыщенное вино с землистым вкусом – это Бордо, Каберне Франк, Санджовезе, Кьянти.

Введение в спаривание вин

Спаривание – это правильное совмещение вина с продуктами питания. Существует так много разновидностей вина, и так много различий в стилях спаривания продуктов.

Прежде чем беспокоиться о выборе красного или белого вина, поймите, что самый важный компонент тела вина – это сахар и содержание алкоголя в нем, а не его цвет. Определитесь сначала с едой, прежде чем заказывать вино.

Сочетание вин с едой

Совместите употребление высококалорийной пищи с насыщенным вином, жареная колбаса – отличное сопровождение либо вина из сорта винограда Сиры (Шираз), либо мускатной группы сортов винограда. Молочные жиры, в виде сыра, или сливочного соуса, создают гармоничную пару с белым вином.

Игристые вина, учитывая их брожение, не всегда подходят к стейку, но могут послужить отличным дополнением для рыбы.

Цель спаривания – не просто найти напиток и еду, которые хорошо сочетаются друг с другом, но и открыть идеальное сочетание, а также создать третье, совершенно новое ощущение вкуса самостоятельно.

Каберне и зажаренный перченый стейк – так же будут отлично сочетаться.

Постарайтесь заранее спланировать, что вы будете есть и определите для себя правильное сочетание с вином, что бы вы сразу знали, какой тип вина будет в гармонии с вашей едой.

Сочетание вин с едой

Заказывать бутылку, или бокал вина?

Одна бутылка вина содержит четыре или пять порций, в зависимости от того, насколько много вы наливаете друзьям. Если ресторан открывает бутылку за 2000 рублей и взимает 700 рублей за один бокал, а остальное вино остается не проданным, в ресторане снижается прибыль от не проданного вина. Хорошо зарекомендовавшие себя заведения будут использовать некоторые бутылки для обучения своих сотрудников.

С другой стороны, зачем рисковать покупая полную бутылку чего-то, что может не понравиться? Вино в бокале – отличный способ попробовать новые винтажи и расширить свою палитру вкуса.

Побалуйте себя бокалом чего-то необычного, если оно не удовлетворит, у вас не останется незавершенной бутылки. Если же вы уже точно знаете, какое вино вам нравится, тогда заказ бутылки обойдется дешевле, чем в бокалах.

Домашние вина

Качество и вкус домашнего вина может сильно отличатся в зависимости от того, кто, как и из чего его готовил. Домашнее вино вы можете заказать разве что в кафешках на курорте, но никак не в дорогих ресторанах.

Однако очень часто домашние вина изготавливаются на много более качественно, чем недорогие марочные. Если винодел знает толк в вине и использует хорошее сырье, то домашнее вино может быть очень высокого качества, равно, как и наоборот.

Как избежать дорогостоящих ошибок

С ростом стоимости еды и труда многие рестораторы стремятся накрутить прибыль из своего меню на напитках. Есть несколько подводных камней, которых можно избежать.

Как избежать дорогостоящих ошибок при покупке вина в ресторанах

Во-первых, избегайте «Парадокса второй бутылки». Многим посетителям, предлагают подавляющее количество вариантов, но они выберут второй самый невзрачный вид в списке, чтобы избежать долгого поиска. Ожидая этого, многие рестораторы используют это в своих интересах, поднимая ничем не примечательные винтажи на целых 400 процентов.

Во-вторых, избегайте самых популярных марок вина, рестораны знают, что люди будут платить больше.

Как определить подходящий вариант вина в ресторане

После того, как вам дали винную карту, не спешите с выбором. Тщательно изучите её, можете указать какой-то вкус вина, или сорт винограда официанту, что бы он посоветовал вам, что-то.

Если вы решили выбирать вино сами, а официант спрашивает, готовы ли вы уже сделать выбор – не волнуйтесь. Тщательно изучите карту и сделайте свой выбор, не выбирайте что попало.

Выберете тип вина, которое вы хотите заказать, в зависимости от настроения, времени дня и еды. К примеру белое вино обычно пьют в обед, красное – за ужином. белое вино сочетается с рыбой, красное – с мясом.

Учтите пожелания тех, кто с вами в компании – спросите. какое вино предпочитают они.

Как определить подходящий вариант вина в ресторане

Заметки по дегустации вина

Когда вино уже на столе, у вас может возникнуть соблазн погрузиться в процесс питья, но найдите момент, чтобы оценить вино прежде, чем вы начнете его пить.

Лучший способ разнообразить палитру вкуса – это пить много разных видов вина. Когда вы пьете разое вино, вы начнете замечать, что каждый вкус вина – это действительно взаимодействие нескольких разных нот вкуса, аромата, послевкусия. После визуального осмотра вина сделайте глубокий вдох. Погрузите свой нос так глубоко в бокал, насколько возможно. Не сдерживайте себя.

Первичные ароматы поступают из винограда, а запах фруктовый или травяной. Вторичные ароматы вытекают из самого процесса производства вина и могут быть дрожжевыми или сырыми. Третичные ароматы исходят из процесса старения, производя сложный запах, на пример старой кожи.

Заметки по дегустации вина

Слегка сболтните бокал и посмотрите, как вино стекает по внутренней стороне бокала от верха к ножке. Если вино вязкое и капли стекают медленно – это свидетельствует о насыщенном вине с высокой долей алкоголя и сахара.

Наберите в рот немного вина, но не глотайте. Когда дело доходит до ощущения во рту, пусть вино задержится на вашем языке. Вино прилипает к внутренней части вашего рта, как сироп, или это тонкая жидкость, собирающаяся вокруг ваших коренных зубов? Это шипение? Это большой вопрос в теории, но дорогостоящие вина нужно испытывать, а не бездумно пить.

Заметки по дегустации вина

Как проверить, какое у вас вино?

При заказе целой бутылки вина вы можете заметить, что сомелье подает вам пробку.

Это служит нескольким целям, чтобы этикетка на пробке соответствовала этикетке на бутылке, чтобы проверить, просочилось ли вино мимо пробки и осмотреть признаки гнили. Взгляда будет более чем достаточно, чтобы вы знали, что что-то пошло не так, раньше было в порядке вещей мягко укусить пробку, чтобы проверить ее гниение. Наверно, это лишнее, птому что оценить состояние пробки можно визуально. Так же не стоит нюхать пробку, это не даст вам никакой информации.

Визуально осмотрите вино, нет ли осадка или кусочков детрита, подержав его на свету. Бутылки с закупориванием имеют более высокую скорость затирания, чем искусственные пробки или бутылки с винтовой крышкой, поэтому, если вы являетесь одним из тех, кто смотрит на экологически чистые винтовые пробки как на дешевые, обратите внимание: закупоренное вино пахнет мокрым картоном.

Вы также захотите избежать каких-либо вин, которые пахнут спиртом, так как запах с гнилым ароматом указывает на чрезмерное количество сульфитов, чтобы предотвратить окисление. Кислород превращает вино в уксус, это один из самых больших рисков при заказе вина в бокалах, поэтому не пейте вино, если оно на вкус, слишком кислое и едкое.