Камедь рожкового дерева: влияние на организм, свойства

Камедь рожкового дерева: влияние на организм, свойства

Пищевая добавка Е410 – камедь рожкового дерева – это высокомолекулярное вещество полисахаридной природы, которое получают из плодов Цератонии стручковой. Оно обладает свойствами загустителя, стабилизатора. При растворении камедь образует эмульсию, препятствует образованию кристаллов льда при замерзании. Благодаря этим характеристикам и простоте промышленного производства Е410 активно применяется в пищевой промышленности при изготовлении йогуртов, мороженного, холодных десертов, выпечки, мармеладе. Пищевая добавка содержит много полезных соединений и не наносит вреда организму.

Камедь рожкового дерева: влияние на организм, свойства

Камедь рожкового дерева и бобы в стручке

Камедь рожкового дерева широко применяется в разных отраслях промышленности. Так, например, в составе продуктов питания она указывается под индексом Е410. Наиболее часто ее вводят в состав продукции на основе молока (в том числе кислого), а также всевозможных консервов. Рожковую камедь используют в качестве одного из ингредиентов блюд в качестве регулятора – оно позволяет добиться однородной гелеобразной консистенции. Основным сырьем для получения пищевой добавки служат плоды рожкового дерева (средиземноморской акации). Растет она исключительно в теплых странах с тропическим климатом – холод растение не переносит.

Переработанная пищевая добавка обладает приятным сладковатым вкусом, напоминающим шоколад. Камедь применяется также в производстве несъедобной продукции: в средствах уходовой косметики, средствах для ухода за обувью, инсектицидах и других составах, которые нуждаются в регуляторе консистенции. Порошок из бобов используют также в производстве тканей и обычной бумаги.

Камедь рожкового дерева полезна для человеческого здоровья: камедь рожкового дерева улучшает работу кишечника и желудка, а также нормализует показатель уровня сахара в крови.

Содержание

  • Что такое камедь рожкового дерева
  • Камедь рожкового дерева: свойства и химическая формула
  • Химический состав, пищевая ценность, калорийность, витамины, минералы
  • Особенности процесса производства
  • Камедь рожкового дерева – влияние на организм
  • Полезные свойства
  • Вред, противопоказания, побочные эффекты
  • Применение камеди рожкового дерева
    • Пищевая промышленность
    • В фармацевтике
    • В косметологии
    • Химическая промышленность
  • Где купить и сколько стоит
  • Как правильно хранить камедь рожкового дерева
  • Заключение

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева – это биологический полимер, галактоманнан, состоящий из моносахаридов маннозы и галактозы. Галактоза присоединяется к маннозной цепи по бокам. Соотношение сахаров в молекуле камеди 1:4. Всего гетеросахаридных остатков в составе молекулы около 2000.

Камедь рожкового дерева – это гомогенный порошок, заработавший большую популярность в роли регулятора консистенции многих продуктов питания. В составе пищевой продукции пищевая добавка указывается под индексом Е410. Характерным свойством добавки на основе бобов считается ее способность предотвращать образование кристалликов льда в ходе понижения температуры– продукты не замерзают, а принимают гелеобразное состояние. Данное соединение известно также как кэроб – порошок из бобов, визуально напоминающий какао. Он пользуется особенно большой популярностью среди тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Пищевая добавка представляет собой вещество, состоящее их длинных повторяющихся цепочек молекул. Внешне она выглядит как обычный желтоватый или коричневатый порошок с мелкими частицами. Запах полностью отсутствует, а вкус слабый, с легкими шоколадными нотками. Порошок прекрасно растворяется в теплой и горячей воде, а вот при взаимодействии с солями и кислотами его структура остается неизменной.

Главным свойством рожковой камеди является её способность препятствовать образованию частиц льда при понижении температуры – вместо этого продукты принимают гелеобразную консистенцию.

Производят кэроб из плодов рожкового дерева, известного также как цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув и ювелирное дерево.

Цератония (лат. Ceratōnia silīqua)

Цератония (лат. Ceratōnia silīqua)

О полезных свойствах бобов было известно с давних времен – еще жители Средиземноморья вводили аналог современного кэроба в пищу для улучшения ее свойств. К ним культуру завезли купцы из Константинополя.

В природе камедь (гумми) встречается в растительных соках в виде комплекса запасных углеводов. Особенно ею богаты бобовые растения, в их семенах в специальной запасающей ткани – эндосперме, накапливаются полимеры моносахаридов, которые будущее растение будет использовать для роста и развития. У взрослых растительных организмов камедь является компонентом выпота, она выделяется у деревьев при механических повреждениях коры, сок вытекает и застывает в форме плотных комков.

Пищевая добавка Е410 имеет вид белого или желтоватого порожка с высокой гигроскопичностью, хорошо растворимого в горячей воде (более +85 С) и сложно растворимого в холодной. Выпускают специальные искусственно модифицированные виды рожковой камеди, которую можно развести в воде при низких температурах. Коэффициент вязкости растворённой гумми достаточно высок и составляет 3100. В итоге порошок оказывается устойчив к нагреванию и проявляет свои свойства при любой кислотности и солёности среды, практически не имеет запаха.

Камедь рожкового дерева: свойства и химическая формула

Химическая формула пищевой добавки выглядит следующим образом:

(C35H49O29)n

В молекуле вещества выделяют остатки моносахаридов.

Физико-химические свойства:

  • агрегатное состояние – твердое, но в ходе взаимодействия с другими соединениями и изменениями условий среды оно может меняться;
  • внешней добавка представляет собой однородный светло-желтый порошок с темными вкраплениями. Также в продаже камедь можно обнаружить в форме хлопьев, пластинок, гранул, волокон. Форма выпуска не оказывает абсолютно никакого влияния на свойства и степень безвредности;
  • цветовая гамма готового порошка может изменяться от светло-желтого до насыщенной охры;
  • ярко выраженный аромат у добавки отсутствует, вкус слабый, сладковатый, немного напоминающий шоколад;
  • вещество стабильно – теряет свои свойства только при воздействии на него кислотой или щелочью;
  • вязкость соединения составляет 3100 сПз;
  • порошок великолепно растворяется в теплой и горячей воде, а вод в холодной выпадает в осадок;
  • камедь рожкового дерева способна усиливать свойства ксантана, каррагена и прочих эмульгаторов;
  • вещество способно предотвращать образование кристаллов льда при понижении температуры

Химический состав, пищевая ценность, калорийность, витамины, минералы

Камедь рожкового дерева является источником большого количества углеводов, белков, витаминов, микро- и макроэлементов. В ней много пищевых волокон, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему человека. Продукт обладает небольшой калорийностью, но высокой пищевой ценностью. В 100 граммах рожковой камеди содержится:

БЖУ Количество Калорийность, энергетическая ценность
Белки 4,6 г 222 ккал
Жиры 0,7 г
Углеводы 49,1 г
Пищевые волокна 39,8 г
Вода 4 г

В состав рожковой камеди также входит много витаминов и минеральных соединений, что определяет полезные свойства вещества. В ней находятся такие активные компоненты:

  • витамины группы В: тиамин, адермин, рибофлавин, В4, В5, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк;
  • макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Содержащиеся в камеди рожкового дерева витамины и минералы:

  • Cu – 57%;
  • Ca – 35 %;
  • В2 – 26 %
  • Mn – 25 %;
  • В6 – 18 %;
  • Fe – 16 %;
  • Mg – 14 %;
  • Se – 9,6 %;
  • Zn – 7,7 %;
  • В9 – 7,2 %;
  • В1 – 3,5 %;
  • Na – 2,7 %;
  • Холин – 2,4 %;
  • А – 0,1 %.

Химический состав каждой отдельной партии камеди рожкового дерева может незначительно изменяться в зависимости от условий произрастания растения, но количество белков, жиров и углеводов всегда постоянно.

Особенности процесса производства

Пищевая добавка Е410 полностью натуральна и производится из высушенных плодов цератонии стручковой двумя способами: термомеханическим и химическим. Прежде всего, их собирают, извлекают семена, которые замачиваются до размягчения. Во время термомеханической обработки бобы чистят от шелухи (30-35%) и ростков (20-25%), извлекают из семян эндосперм (40-45%). Полученное сырьё измельчают в порошкообразное состояние, затем запаковывают во влагонепроницаемый пакет.

При химическом способе получения после механической очистки и перемалывания семян камедь выделяют с помощью водной экстракции. Для этого подготовленную нарезанную смесь многократно фильтруют, осаждают спиртом, высушивают и повторно перемалывают. Выход продукта при этом получается больше, он более чистый, состав остаётся неизменным.

Порошок упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, что необходимо для продления срока годности, т.к. он хорошо впитывает влагу. Пакеты помещают в многослойные бумажные мешки и коробки, картонные навивные барабаны, после чего транспортируют по всему миру.

Этапы производства камеди рожкового дерева

Этапы производства камеди рожкового дерева

Механический способ состоит из следующих этапов:

  1. Стручки аккуратно раскрывают, дабы не повредить содержимое, после чего бобы разделяют на 3 составляющих: шелуху, эндосперм и ростки.
  2. Лишние части отсеиваются – для производства применяют исключительно эндосперм.
  3. На финальном этапе эндосперм перетирают до состояния однородного порошка, расфасовывают и отправляют на продажу. Реализуют добавку не всего в форме порошка – она доступна также в форме хлопьев и иногда – в жидком варианте.

Камедь рожкового дерева – влияние на организм

Камедь рожкового дерева оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Она помогает похудеть, т.к. ускоряет насыщение и препятствует перееданию. Допустимые дозы Е410 в продуктах строго определены нормативными документами, поэтому добавка не может нанести ущерба здоровью человека. Её употребление в сутки не должно превышать 20 г на 1 кг веса человека, при этом допустимая концентрация содержания добавки в продуктах питания такова:

  • плавленый сыр -4-6 г на 1 кг;
  • мороженое и молочные продукты, холодные десерты – 5-10 г на 1 кг;
  • консервированные фрукты и овощи– 3-10 г на 1 кг;
  • хлебобулочная продукция – 1-5 г на 1 кг;
  • детское питание – 1-2 г на 1 кг.

Порошок, полученный из бобов цератонии стручковой, прекрасно усваивается человеческим организмом в форме пищевой добавки, а вот сами бобы полностью бесполезны, поэтому жевать их в надежде улучшить состояние здоровья не рекомендуется. Так, добавка Е410 утоляет чувство голода, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу и уменьшает количество холестерина в крови.

Камедь не может быть причиной возникновения аллергической реакции. В редких случаях оно может ухудшать самочувствие при наличии хронических заболеваний – язв и гастритов. Людям, имеющим проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта, рекомендуется ограничивать потребление кэроба.

Рекомендуемая норма употребления пищевой добавки – 20 г на кг веса человека.

Полезные свойства

Пищевая добавка оказывает множество положительных эффектов на организм благодаря богатому химическому составу и уникальным гелеобразующим свойствам. За счёт высокого содержания пищевых волокон вещество стимулирует моторную функцию ЖКТ, способствует нормальному формированию и отхождению кала. Попадая в желудок, камедь вызывает временное насыщение, утоляет голод. В связи с тем, что она является сложным гетеросахаридным соединением, ферменты человека не могут её расщепить. Е410 не усваивается человеком и выходит в неизменном виде, не вступая в метаболизм.

Специалисты выделяют следующие полезные свойства камеди рожкового дерева:

  • способность нормализовать уровень сахара в крови – благодаря этому рассматриваемую добавку часто применяют в производстве сладостей для диабетиков. В частности, из нее изготавливают шоколад или готовят выпечку на ее основе;
  • активное участие в процессе кроветворения – камедь рожкового дерева способна поднимать уровень гемоглобина в крови при анемии;
  • утоление чувства голода – рассматриваемая пищевая добавка способна ускорять процесс насыщения организма и понижать уровень аппетита;
  • способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта в случае отравления или диареи – камедь рожкового дерева собирает все болезнетворные бактерии и микроорганизмы;
  • способность прочищать кишечник – камедь рожкового дерева сводит на нет процессы брожения;
  • добавка провоцирует отхаркивающий эффект – она помогает больному избавиться от приступов кашля и побороть ОРВИ;
  • укрепляет иммунитет;
  • седативное воздействие на нервную систему – добавка помогает избавиться от депрессивного состояния и нарушений сна;
  • поддерживает водный баланс в организме – камедь рожкового дерева стимулирует работу почек и способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает работу органов зрения;
  • помогает избавиться от грибков и инфекционных заболеваний;
  • пищевая добавка представляет собой хороший антиоксидант;
  • порошок из бобов стимулирует потенцию.

Специалисты рекомендуют вводить в свой рацион камедь рожкового дерева в тех случаях, когда необходим контроль аппетита, очищение организма и нормализация работы его систем.

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Камедь рожкового дерева не наносит ущерба здоровью, она не вызывает аллергии и разрешена во всех странах мира. Возможные аллергические реакции приписываются белкам, которые находятся в ростках измельчаемых бобов. Они могут попадать в готовый продукт при недобросовестной очистке.

Побочные эффекты после употребления пищевой добавки исключены, т.к. она не подвергается расщеплению в желудке и всасыванию, не задействована в обменных процессах организма.

Индивидуальная непереносимость камеди рожкового дерева встречается редко. Неспособность организма к усвоению добавки проявляется в расстройства работы кишечника, повышении температуры тела, высыпаниях и прочих симптомах – такое состояние наступает, как правило, вследствие употребления слишком большого объема порошка.

Противопоказания к приёму рожковой камеди отсутствуют, однако людям, которые имеют тяжёлые диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, колиты) или нарушения мышечной активности пилорического сфинктера следует ограничить употребление пищи, богатой Е410. Она может быть потенциально опасна для людей, имеющих нарушения углеводного обмена (галактоземия).

Пищевая добавка Е410 богата кальцием и калорийна. Поэтому употреблять пищевую добавку необходимо осторожно, дабы не сбить баланс витаминов и микроэлементов в организме. Впрочем, это правило работает только в том случае, если вы употребляете камедь рожкового дерева в составе бобов.

На сегодняшний день вредные свойства у камеди рожкового дерева не обнаружены – пищевая добавка считается полностью безопасной.

Применение камеди рожкового дерева

Камедь активно используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Она известна как стабилизатор и эмульгатор, а также загуститель в продукции, продлевает её срок годности и сохраняет изначальный вид. Добавка препятствует образованию комочков при растворении порошковых смесей, сохраняет целостность структуры при положительных и отрицательных низких температурах, связывает воду, не позволяя ей кристаллизоваться, что очень важно для охлаждённых продуктов (например, глазированных сырков) и для пищи, которую нужно хранить в холодильнике (многие молочные продукты, мороженое).

Камедь рожкового дерева нашла применение в фармацевтике и косметологии, где её ценят за влагоудерживающие и стабилизирующие свойства. В фармацевтической промышленности порошок гумми используют иногда как лекарство.

Пищевая промышленность

Е410 добавляют во многие продукты питания. Более 80% всей производимой рожковой камеди поступает на нужды пищевой промышленности. Её можно встретить в составе таких товаров, как:

  • мармелад и другая желейная продукция (фруктовые желе, джемы);
  • плавленый сливочный сыр;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • творожные десерты;
  • ароматизированные йогурты;
  • мороженое;
  • овощная или фруктовая консервация;
  • рыбные консервы (сардины, скумбрия);
  • бульонные кубики;
  • детские порошковые смеси и консервированное детское питание;
  • хлебобулочные изделия;
  • маргарин;
  • какао и другие сухие смеси для приготовления напитков (компотов).

Многообразие применения рожковой камеди обусловлено её уникальными свойствами. Она действуют как стабилизатор, уменьшая выделение жидкости и способствуя её удержанию в продукте питания. Это важно для желе и мармелада, поскольку желатин способен таить. При этом в замороженных продуктах камедь способствует сохранению исходной структуры при постоянном размораживании и замораживании.

После добавления гумми рожкового дерева в сыпучие продукты она предотвращает слипание крупинок между собой, продлевает срок годности и обеспечивает хорошую растворимость.

Е410 выполняет функцию загустителя, сохраняет плотность продукта, препятствуя расслоению при долгом хранении. Добавка также является гелеобразователем.

В хлебобулочных изделиях камедь рожкового дерева улучшает их вкусовые качества, повышает воздушность и мягкость теста, долгое время не даёт ему черстветь, поэтому её зачастую добавляют для сохранения пышности и увеличения срока хранения в сдобные пекарские продукты.

Рожковая камедь обладает свойствами эмульгатора и способствует созданию и сохранению стойкой эмульсии. Это особенно важно для соусов, поскольку необходимо поддерживать определённую консистенцию без потери вкуса. В маргарине Е410 предотвращает отслаивание воды и растительных жиров, таяние. Камедь рожкового дерева – природный эмульгатор, который хорошо работает даже в небольших концентрациях.

В мороженом пищевая добавка препятствует образованию кристалликов жидкости и перемеразнию. За счет этого при употреблении сохраняется хорошо растворимая однородная структура с равномерным вкусом.

Рожковая камедь, добываемая из Цератонии стручковой, высоко ценится за несколько свойств:

  1. Работа по типу синергиста: в комплексе с другими стабилизаторами и загустителями Е410 усиливает их действие. Поэтому в пищевой промышленности зачастую гумми рожкового дерева комбинируют с желатином, агар-агаром, пирофосфатом.
  2. Способность увеличивать срок годности, сохранять свежесть и улучшать товарный вид продукта.
  3. В товарах из фруктов, овощей и рыбы Е410 усиливает запах и вкус.
  4. Рожковая камедь является полностью безопасным веществом, поэтому может использоваться даже в детских смесях и консервах.
  5. Пищевая добавка легко добывается и экспортируется многими странами мира, что удешевляет производство продукции.

Природное происхождение камеди и её неалергенность позволяет изготавливать с ней детские смеси для детей от 5 месяцев. Такие продукты могут употреблять младенцы до года, в том числе те, у кого имеются врождённые нарушения пищеварительной системы (гастроэзофагеальный рефлюкс). Нередко Е210 выступает в качестве подсластителя в диетических продуктах, её заменяют какао и шоколад.

Камедь также часто вводят в тесто – благодаря добавке готовая продукция дольше остается свежей. Порошок выступает в роли стабилизирующего элемента, отвечающего за поддержание консистенции готовой продукции.

Кроме того, камедь используют для приготовления густых напитков, напоминающих кофе – они помогают избавиться от кофеиновой зависимости, а также заменить любимый напиток при повышенном давлении, беременности и проблемах с засыпанием.

Благодаря отсутствию негативных свойств и неспособности наносить вред человеческому организму, рассматриваемое соединение официально разрешается добавлять в продукты, производимые специально для детей. Более того – его часто можно встретить в прикорме для грудничков, что говорит о полной безвредности.

В фармацевтике

При изготовлении лекарственных средств также требуются загустители и стабилизаторы. При этом важно, чтобы соединение, добавляемое в препарат, никак не мешало его усвояемости, было безопасно и совместимо с действующим компонентом. Камедь рожкового дерева хорошо подходит для этого и активно применяется при выпуске жидких лекарственных форм. Она входит в состав сиропов и экстрактов. Её функции при этом сводятся к стабилизации вязкости раствора. В связи с тем, что дальнейшего переваривания в желудке не происходит, гумми выводится из организма, не участвуя в фармакокинетике лекарства.

В странах СНГ порошок рожковой камеди может назначаться в качестве средства от кашля. Это связано со стимуляцией мерцательного эпителия дыхательных путей, в результате чего улучшается отхождение мокроты, облегчается сухой кашель, ускоряется выздоровление. Е410 рекомендуется врачами для улучшения пищеварения при запорах и сниженной секреционной функции желудка и поджелудочной железы. Некоторые специалисты считают, что камедь укрепляет иммунитет.

Порошок, приготовленный на основе камеди рожкового дерева, часто вводят в состав выпечки для диабетиков, а сами бобы едят вместо драже.

В косметологии

Рожковая камедь используется для создания косметических средств. Её включают в состав увлажняющих кремов и масок, она задерживает в них воду, обеспечивает густоту, сохранение структуры, запаха. Косметологи отмечают ряд благоприятных воздействий гумми рожкового дерева:

  • регенерирующий эффект – восстанавливается целостность кожных покровов при микроповреждениях;
  • питательное влияние – благодаря гигроскопичности камедь усиливает впитывание влаги кожей, за счёт чего повышается её упругость;
  • успокаивающее и смягчающее действие;
  • антисептическая активность;
  • антиоксидантный эффект – Е410 защищает клетки от воздействия УФ-излучения, свободных радикалов и перекисного окисления, поэтому сохраняется здоровье кожи, происходит омолаживание.

В косметологии камедь рожкового дерева применяют для снятия воспаления и покраснения при угревой сыпи, для симптоматического лечения акне. Добавка в составе масок формирует устойчивую плёнку, препятствуя испарению жидкости и концентрируя действующие вещества в дерме. Иногда гумми может выступать аналогом гиалуроновой кислоты и коллагена, чаще всего встречается комбинация этих веществ для усиления эффекта и продолжительности действия.

Вещество вводят в состав:

  • кремов для кожи лица и тела;
  • шампуней;
  • очищающих и увлажняющих масок;
  • тонизирующих лосьонов для кожи;
  • кондиционеров для волос.

Химическая промышленность

Используется в химической промышленности, где выступает в роли загустителя.

Где купить и сколько стоит

Камедь плодов рожкового дерева можно купить оптом у крупных заводов-производителей. В основном они находятся за рубежом, в странах, где произрастает Цератония стручковая. Основные производители пищевой добавки – страны средизимноморских регионов. В Россию большие партии Е410 поставляет Китай, цена за 1 кг колеблется в пределах 2000-2990 рублей.

Камедь рожкового дерева

Рожковую камедь можно приобрести и в розницу в интернет-магазинах. В таком случае стоимость 30-55 г добавки составляет от 200 до 400 рублей. Некоторые аптеки и специализированные предприятия продают камедь в виде порошка и жидкости, цена 250 гр раствора – 300-400 рублей, экстракты и сиропы более дорогие – от 900 рублей.

Как правильно хранить камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева в порошке рекомендуется хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Стоит избегать воздействия высокого уровня влажности. Держать пищевую добавку лучше всего в герметичном пакете или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Камедь рожкового дерева в форме сироп необходимо хранить при температуре в диапазоне от 15 до 20 градусов. Показатель относительной влажности при этому не должен быть выше 75%.

Срок годности пищевой добавки указан на упаковке.

Заключение

Камедь рожкового дерева (рожковая камедь) – это весьма популярный компонент, входящий в состав как съедобных, так и несъедобных продуктов. Производят рожковую камедь, как несложно догадаться по названию, из бобов одноименного дерева: дожидаются полного созревания плодов, срезают стручки, очищают извлеченные бобы и отправляют их на производство. В пищевой промышленности добавка известна под индексом Е410. Встретить пищевую добавку можно в длинном перечне привычных продуктов питания: скорее всего, оно давно присутствует в вашем рационе. Так, пищевую добавку вводят в состав молочной и кисломолочной продукции, выпечки и всевозможных консервов – от фруктовых до рыбных. Особой пользы человеку сами по себе бобы не несут, а вот добавка на их основе может оказывать положительный эффект, в частности – регулировать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы и укреплять сердечную мышцу. Никакого вреда порошок из бобов не оказывает – употреблять его можно даже совсем маленьким детям. Встретить камедь рожкового дерева можно также в составе косметической продукции, в частности – кремов, шампуней, масок и лосьонов. Определять максимально допустимый объем рожковой камеди рекомендуется из расчета 20 граммов на 1 килограмм веса.

Камедь рожкового дерева – это натуральный эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Его добывают из семян дерева семейства бобовые путём механической или химической обработке. Готовый продукт абсолютно безопасен, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Особые физико-химические свойства позволяют использовать камедь в пищевой промышленности для производства различных продуктов питания, а также в фармацевтике и косметологии.