Колдуны с мясом, рецепт которых мы скоро рассмотрим, считаются белорусским блюдом, их еще называют драники. История картофельных блюд древняя и запутанная. Сейчас наверняка уже никто не вспомнит, что готовили из картофеля впервые. Наверное, картошку печеную в золе. А вот такое блюдо, как колдуны с мясом и тушеной капустой пришло в нашу кухню гораздо позднее. Встречается этот рецепт во многих странах, городах и континентах. Готовим из картофеля многие блюда, даже не подозревая, что лишь слегка изменив рецептуру, можно получить кардинально новый рецепт, другой вкус. Что такое колдуны с из картофеля? Это такие пирожки с начинкой, только тесто картофельное, а не из муки.
Когда-то давно, за радужной далью детства в мире, где готовила мама, одним из любимейших блюд были колдуны. Делала мама их с различными начинками: из вареного мяса с карамельным луком, из сырого фарша мясного, из капусты тушеной, с домашними потрохами куриными, с беконом, сосисками и даже с грибами или кусочками мяса с обжаренным луком и семечками сезам.
Вспоминая мамины колдуны с мясом, я не смогла выделить самую вкусную начинку, так что выбирайте сами — традиционно это котлетный или пельменный классический фарш. Правда, в Беларуси под новый год подают колдуны с маком под сладким сметанным соусом. Тогда мак в молоке варят или на сите распаривают.
Ингредиенты
Колдуны с мясом – блюдо незамысловатое, рецепт требует простых составляющих. Чтобы приготовить тесто и начинку понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 2-3 луковицы;
- соль, белый молотый перец — по усмотрению и вкусу;
- 2 ложки муки — если тесто не будет лепиться;
- 1 яйцо — если потребуется;
- 500 г любой самой вкусной начинки из мяса.
Рецепт приготовления пошагово
Приступим к самому важному — формированию теста и колдунов с мясом.
Картофель вместе с луком потереть на мелкую терку или пропустить через комбайн. Далее слить сок — проще это сделать, откинув на сетчатое сито или в марлю. Кстати, чем ближе к весне, тем быстрее темнеет тертый картофель. Лук смешанный с тестом предотвращает быстрое появление рыжины. Далее в картофельное тесто без сока добавить яйцо, если потребуется, и специи.
Отстоявшийся картофельный сок даст осадок — это будет мокрый свежий крахмал, который требуется добавить к отжатой картофельной массе, как того требует рецепт.
Теперь из сырого картофельного теста формируем лепешки по ладошке, кладем в центр фарш и складываем книжечкой, залепив его картошкой. Получаются некие пирожки, их можно руками слегка приплюснуть, тогда они будут лучше обжариваться, или оставить как есть круглыми, по форме напоминающие котлеты по-киевски. По желанию их можно обвалять в сухарях.
Следующим шагом колдуны обжариваются в сотейнике на небольшом огне до готовности — корочка станет румяной. Складывать в глубокую гусятницу или казан, на дне которого сметана.
После тушить в духовке минут 15-20.
Подавать колдуны с мясом нужно горячими, а в отдельной пиале сметану или жареный лук с кусочками сала.
Это такое объедение, что за уши не оттащить, сколько бы ни приготовил, все исчезает в желудках домочадцев. Советую и вам приготовить это блюдо, тем более в рецепт довольно прост. Вы уже решили с чем будете готовить колдуны, с мясом или тушеной капустой? Приятного аппетита!
Читайте также:
- Голубцы — рецепт с фото пошагово
- Ленивые манты (ханум): рецепт пошагово
- Диетические куриные котлеты — рецепт
- Капустные оладьи, рецепт