Рапини – это зеленый листовой крестоцветный овощ, принадлежащий к тому же семейству растений, что и брокколи. Также рапини называют листовая или итальянская брокколи, брокколи рааб. Немного горький овощ – основной продукт итальянской и китайской кухни. Рапини, что в переводе с итальянского означает «маленькая репа», является урожаем прохладного сезона, который, как полагают, является родным для Китая и Средиземноморского региона.
Содержание
- Список полезных веществ
- Энергетическая и пищевая ценность
- Лечебные и полезные свойства рапини
- Способы использования рапини
Список полезных веществ
Как и в случае других овощей семейства крестоцветных, рапини насыщена необходимыми питательными веществами, которые помогают предотвратить множество болезней. Рассмотрим букет витаминов и микроэлементов, которые содержит рапини:
- бетаин;
- кальций;
- холин;
- медь;
- фолат;
- железо;
- магниевый;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- фосфор;
- калий;
- рибофлавин;
- селен;
- натрий;
- тиамин;
- омега-3 жирных кислот;
- омега-6 жирных кислот;
- витамин А;
- витамин В6;
- витамин C;
- витамин Е;
- витамин К;
- цинк.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность рапини – 25 кКал/100 г продукта.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки 3.8 г;
- жиры 0.5 г;
- углеводы 0.3 г;
- пищевые волокна 2.8 г;
- вода 91.41 г.
Лечебные и полезные свойства рапини
Рапини известен потенциалом в профилактике рака. Рапини, как известно, содержит противораковый фитохимический препарат, известный как индол-3-карбонол. Это фитохимическое средство противодействует неблагоприятным воздействиям свободных радикалов и ингибирует последующее повреждение клеток. Аналогичным образом, исследование показывает, что потребление рапини, может помочь уменьшить вероятность развития некоторых видов рака.
Рапини оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Итальянская брокколи содержит мощные противовоспалительные компоненты, такие как фолат и витамин С, которые снижают уровень гомоцистеина, вредной аминокислоты, которая повреждает артерии и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Овощ также помогает предотвратить гипертонию и инсульт.
Рапини также очень эффективен для улучшения общего состояния пищеварительной системы. Рапини содержит растворимую клетчатка, которые замедляют движение пищи по кишечнику. Также известно, что растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гелеобразный материал, который помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Таким образом, включение рапини в рацион с высоким содержанием углеводов, может помочь уменьшить реакцию на инсулин. В результате это предотвратит появление как гипер, так и гипогликемии. Помимо этого, рапини отличается высоким содержанием серы, что повышает его детокс-способности. Известно, что сера в рапине способствует детоксикации печени. Также отмечается, что овощ предотвращает возникновение диабета 2 типа.
Кроме того, рапини отличается высоким содержанием витамина К, который укрепляет кости. Фактически, половина порции рапини содержит до 169 микрограммов витамина К1. Это равняется обычной дозировке витаминов, которая помогает предотвратить истончение костей. Опрос более 72 000 медсестер показал, что у участников, которые принимали 109 мкг витамина К1 ежедневно, вероятность переломов бедренной кости была ниже в течение 10-летнего периода исследования.
Кроме того, овощ удивительно эффективен в стимуляции иммунной системы. Рапини помогает предотвратить бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, этот овощ предотвращает эпилептические припадки, мигрени и деменцию. Также установлено, что рапини ослабляет симптомы предменструального синдрома (ПМС) и способствует гормональному балансу как у мужчин, так и у женщин. Помимо этого, овощ поддерживает здоровье глаз.
Итак, рапини полезен:
- для сердечно-сосудистой системы;
- скелета и костей;
- для глаз;
- для иммунной системы;
- для пищеварительной системы;
- нервной системы;
- мужской и женской репродуктивной системы.
Способы использования рапини
Рапини можно использовать в самых разных рецептах. Овощ используется в различных блюдах из макарон итальянской кухни. Также его модно приготовить отдельно, или использовать в различных салатах.
В статье использованы материалы журнала Veggie News.
Читайте также:
- Красная чечевица: польза и вред, состав, калорийность, витамины и минералы
- Салат ромэн: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность
- Гиацинтовые бобы (лобия): что это такое, польза
- Крылатые бобы: польза, питательные вещества, использование