Оксид азота или закись азота – это газообразное вещество, не имеющее цвета, но обладающее едва ощутимым сладковатым привкусом и приятным ароматом. В обычных условиях газ не взрывоопасен и не горюч, при оказании на него давления вещество переходит в жидкую форму. В народе рассматриваемое вещество известно как «веселящий газ». При его обильном вдыхании наступает состояние легкой эйфории и опьянения. Проходит ото намного быстрее, чем аналогичное состояние, достигнутое употреблением алкогольных напитков. Газ без проблем выводится из организма.
На отечественном пространстве вещество находится в открытом доступе: приобрести его в шарах и баллонах разного объема очень и очень легко.
Закись азота широко применяется в медицине, в частности – в стоматологии и акушерском деле с целью расслабления пациента перед началом лечебных манипуляций. Ингаляции рассматриваемого вещества называют процедурой седации. При вдыхании оксида азота неприятные ощущения от хирургического воздействия значительно снижаются, что позволяет доктору и пациенту легче перенести лечебную процедуру.
Содержание
- Что такое пищевая закись азота?
- Формула пищевой закиси азота
- Свойства пищевой закиси азота
- Получение пищевой закиси азота
- Допустимые объемы употребления закиси азота
- Особенности применения пищевой закиси азота
- Закись азота в медицине
- Тюнинг авто с использованием закиси азота
- Закись азота в пищевой промышленности
- Влияние закиси азота на организм и противопоказания
- Оказание первой помощи при отравлении закисью азота
- Вред пищевой закиси азота
- Способы применения закиси азота
- Где купить пищевую закись азота и сколько она стоит
- Заключение
Что такое пищевая закись азота?
Пищевая закись азота или веселящий газ – это газообразное вещество, широко применяемое во многих сферах. Оксид азота не имеет цвета, но обладает еле ощутимым приятным запахом и слабо выраженным сладковатым вкусом. Веселящий газ был открыт в конце 18 столетия – в 1772 году. Находка принадлежала Джозефу Пирстли. «Веселящий газ» использовали на баллах, как опьяняющее средство.
Закись азота широко применяется в самых разных отраслях. Так, различают пищевую, медицинскую и техническую формы вещества. Вторая применяется в качестве недолгосрочного наркоза в стоматологических кабинетах, а вторая – в двигателях внутреннего сгорания. Пищевая закись азота может применяться для упаковки свежих продуктов. Закись азота не вступает в реакцию с компонентами крови и очень быстро выводится из организма человека – всего за 10-15 минут.
Закись азота получают посредством повышения температуры сухого нитрата аммония. Осуществлять эту процедуру необходимо исключительно в лабораторных условиях, поскольку при резком повышении температуры, проконтролировать показатель которой в кустарных условиях невозможно, есть вероятность возникновения взрыва. Также для получения рассматриваемого вещества применяют способ с нагреванием сульфаминовой кислоты с 73%-й азотной кислотой.
Формула пищевой закиси азота
Состав рассматриваемого вещества прост: оно включает в себя всего три молекулы: из них две молекулы азота и одна – кислорода. Его формула выглядит следующим образом:
N2O
В баллоны с газом, реализуемые в крупных масштабах, добавляют также небольшое содержание кислорода: это необходимо для того, чтобы продукция дольше хранилась. Также стоит отметить, что реализуемая закись азота достаточно хорошо очищена от посторонних примесей и не включает в свой состав вредных для человеческого организма веществ.
Свойства пищевой закиси азота
Свойства пищевой закиси азота:
- цвет – бесцветный;
- запах – приятный, слабо выраженный;
- вкус – сладковатый.
Оксид натрия не вступает в реакции с другими химическими элементами, за исключением лития. При повышении температуры вещество распадается на атомы и образует новые прочные химические соединения. Наиболее распространенной считается реакция закиси азота с водородом, в результате которой получается аммиак, применяемый для производства удобрений, хладагента, синтетических волокон и пр. Азот в газообразном состоянии взрыво- и пожароопасен. Он, к тому же, тормозит процессы гниения и окисления. Вещество само по себе абсолютно нетоксично, соответственно, не несет вреда ни окружающей среде, ни тем, кто в ней пребывает. Однако при длительном вдыхании возникает кислородная недостаточность и удушье.
При охлаждении закиси азота до -195,8ºС азот переходит в жидкое состояние, внешне он напоминает обычную воду. Температура кипения рассматриваемого вещества в разы ниже, чем у кислорода. Поэтому при повышении температуры жидкого воздуха, азот начинает испаряться первым.
Если в жидком состоянии закись азота занимает объем в 1 литр, то при нагревании его до температуры 20 градусов, он будет испаряться и в газообразном состоянии займет 700 литров газа. Из-за этого свойства вещество обычно хранят в специально предназначенных для этого емкостях открытого типа с вакуумной изоляцией или в криогенных сосудах под высоким давлением.
Дальнейшее охлаждение азота до температурной отметки -209,86 градусов вещество переходит в твердое агрегатное состояние. Образуются массивные белые кристаллы. При последующем контакте с воздухом образовавшиеся кристаллы начинают плавиться.
Получение пищевой закиси азота
Получать закись азота за пределами лаборатории не рекомендуется. Дело в том, что для производства вещества применяются неустойчивые и опасные соединения, которые могут воспламеняться и взрываться.
Для производства оксида натрия применяют следующие составляющие:
- сухой аммониевый нитрат (его часто заменяют сульфаминовой кислотой и 73%-й азотной кислотой);
- лабораторные установки, необходимые для проведения химических опытов;
- нагревательные установки, работающие от электричества и обладающие функцией регулирования температуры.
Наиболее часто пищевую закись азота получают посредством термического разложения сухого аммониевого нитрата. Для этих целей применяют электрическую нагревательную установку.
Пищевую закись азота также получают посредством разложения аммиачной селитры. Сущность способа заключается в том, аммиачная селитра распадается на составляющие, одной из которых и является оксид натрия. Его промывают водой и помещают в баллоны.
Допустимые объемы употребления закиси азота
Оксид азота в малых дозировках вызывает чувство опьянения и желание спать: скорость реакций замедляется, веки становятся “тяжелыми”. При вдыхании очищенного от посторонних примесей концентрированного газа возможно развитие наркотического состояния и удушья. Если смешать закись азота с кислородом в правильных количествах, ее можно использовать в качестве анестезии, не оказывающей побочных явлений. Рассматриваемое вещество не вызывает раздражения слизистых оболочек дыхательных путей. В организме оно практически не модифицируется, в реакцию с белком крови не вступает.
Оксид азота полностью выветривается из организма спустя 10-15 минут после прекращения его подачи.
Закись кислорода, как уже было сказано выше, применяют в дуэте с кислородом. Так, подачу смеси обычно начинают в концентрации 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, со временем объем кислорода увеличивают до 40-50%. Пациент при этом быстро и спокойно засыпает, минуя стадию возбуждения. Пробуждение наступает сразу после прекращения подачи газа.
Дозировка закиси азота для каждого человека устанавливается индивидуально.
Особенности применения пищевой закиси азота
Газ заработал широкую популярность как в пищевой промышленности, так и в медицине. Пищевая закись азота характеризуется высокой степенью очистки, что делает ее полностью безопасной для человека, в отличие от концентрированного газа, применяемого в производстве ряда продуктов и их упаковке. Также оксид азота применяется в медицине в качестве анестезии – наиболее часто его можно встретить в стоматологических кабинетах и при родах. Пищевую форму рассматриваемого вещества можно наиболее часто встретить в повседневной жизни. Рассмотрим ее подробнее.
В производстве пищевой продукции закись азота обозначают индексом Е942. Ее наиболее часто относят к группе пропеллентов – веществ, которые благодаря высокому давлению вытесняют продукт из упаковки. Так, оксид азота применяют в изготовлении взбитых сливок, покрытии тортов, производстве заправок для салатов, реализуемых в форме спреев, и в прочих продуктах, имеющих аэрозольную форму выпуска. Значительно реже газ применяют для упаковки и поддержания требуемого состояния среды, препятствия развития гнилостных процессов и размножения бактерий. Для упаковки закись азота смешивают с другими газами. Такую смесь применяют для упаковки и увеличения срока годности хлеба, сыра, полуфабрикатов, мяса и рыбы. Пищевую закись азота также можно встретить в составе многих напитков, а также пористого шоколада.
Поскольку газ в малой концентрации максимально безопасен для человека, его свободно реализуют как в розницу, так и оптом. Выпускается рассматриваемое вещество в баллонах разного объема. При приобретении вещества оптом его объем варьируется от 2 до 10 литров.
Итак, разные формы закиси азота применяются в следующих областях:
- в промышленности – на крупных производствах используют закись азота, в состав которой входит масса побочных примесей;
- в медицине – в больницах используют только идеально чистый газ;
- в пищевой промышленности – для производства и упаковки продуктов питания также применяют исключительно идеально чистый газ.
В зависимости от степени очистки газ используют для следующих целей:
- для глубокого наркоза, в составе специальной дыхательной смеси, а также в гинекологии и акушерстве;
- в строительстве автомобилей (газ применяют для покраски);
- в конструировании приборов – в целях их калибровки;
- в промышленности – для проведения сварочных работ, предполагающих необходимость поддержания высоких температур на протяжении длительного периода;
- в пищевой промышленности – для производства и упаковки хлеба, сыра, колбас, взбитых сливок, шоколада и т.д.
Закись азота в медицине
Расслабляющий эффект, проявляющийся при вдыхании закиси азота, сделала вещество очень популярным в медицине. Он безвреден и позволяет легко привести пациента в требуемое состояние.
Стоит отдельно выделить использование оксида азота в следующих целях:
- для успокоения малыша в детских стоматологических клиниках: газ позволяет снизить нервозность детей, сделать их менее активными и сформировать спокойное отношение к стоматологическим манипуляциям;
- для снятия болевых ощущения у женщин во время родов в тех случаях, когда важно сохранение сознательного состояния роженицы. Вещество позволяет снизить уровень страха и болевых ощущений. Процедура должна проводиться исключительно под контролем квалифицированного специалиста;
- для наркоза при проведении хирургических вмешательств: оксид натрия с добавленными к нему медицинскими препаратами позволяет снизить риск для здоровья пациента;
- для снижения болевых ощущений при заболеваниях сердечной мышцы, приступах панкреатита и подобных ему состояниях.
Тюнинг авто с использованием закиси азота
Большой популярностью рассматриваемое вещество пользуется в тюнинге автомобилей. Для модернизации транспортного средства выделяют следующие схемы использования оксида азота:
- сухой впрыск – при этом подача осуществляется отдельно от топливной смеси, это наиболее бюджетный вариант тюнинга;
- мокрый впрыск, в отличие от предыдущего варианта, является наиболее правильным решением для модернизации карбюраторной системы, работающей под управлением компьютера автомобиля. Такой метод также пользуется большой популярностью в моторах с турбонадувом;
- прямой впрыск предполагает прямую подачу вещества в каждую камеру по отдельности.
Закись азота в пищевой промышленности
В связи с отсутствием зафиксированных случаев негативного воздействия, оксид азота широко применяют в пищевой промышленности. Закись азота представляет собой хороший консервант, способный значительно увеличить срок хранения продуктов питания, предотвратить развитие гнилостных процессов и грибков.
Так, закись азота широко применяется в следующих целях:
- для охлаждения безалкогольных или слабоалкогольных напитков, а также для замораживания продуктов;
- также закись азота применяется для выкачивания воздуха из герметичной упаковки, на его место закачивают оксид азота – такая манипуляция позволяет значительно увеличить срок хранения продуктов;
- закись азота применяется в производстве шоколада и прочих кондитерских изделий;
- вещество применяют в изготовлении вина для прекращения нежелательных процессов брожения.
Влияние закиси азота на организм и противопоказания
Закись азота не несет практически никакого вреда здоровью человека. Она оказывает легкий опьяняющий эффект, вызывает чувство общего расслабления и поднимает настроение. Подобные реакции краткосрочны и проходят практически сразу после прекращения вдыхания газа. В отдельных случаях он может оказывать на организм и другое действие.
Не рекомендуется использовать рассматриваемое вещество в следующих случаях:
- при ярко выраженной гипоксии;
- при наличии заболеваний центральной нервной системы;
- при наличии хронического алкоголизма;
- в состоянии алкогольного опьянения.
В случае передозировки пищевой закисью азота возможна потеря сознания и возникновения сильных головных болей.
Отравление оксидом азота проявляется также в следующих симптомах:
- кратковременная амнезия – человек на некоторое время забывает, что он делал и что происходило вокруг него;
- смех без причины – один из наиболее распространенных симптомов, свидетельствующих о перенасыщении организма оксидом азота;
- приступы острой головной боли, головокружения;
- потеря сознания.
Длительное применение пищевой закиси азота может привести и к более серьезному отравлению и проявлению следующих симптомов:
- эмоциональная неустойчивость, которая проявляется в резкой смене настроения;
- нарушение умственной деятельности, нарушение речи;
- неустойчивая походка и бессвязная речь;
- резкое снижение слуха и нарушение зрения;
- атрофия мозговых структур.
Оказание первой помощи при отравлении закисью азота
Определенного вещества, способного вывести из организма оксид азота, не существует. Для снижения остроты симптомов, сопутствующих отравлению, необходимо произвести следующие манипуляции:
- обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится человек с отравлением;
- расположить пострадавшего так, чтобы его тело было полностью расслаблено;
- снять верхнюю одежду и обеспечить условия свободного поступления воздуха в организм человека.
Дальнейшую помощь могут оказать только люди, обладающие соответствующим образованием. Медработники доставят человека с отравлением в больницу и примут все необходимые меры для его спасения.
Вред пищевой закиси азота
В адекватных дозах и при разумном потреблении пищевая закись азота не несет никакого вреда организму человека. А в случаях злоупотребления рассматриваемого вещества и использования его, что называется, не по назначению, могут проявляться следующие симптомы:
- организм начинает испытывать нехватку кислорода, наступает гипоксия. Такое состояние приводит к нарушению работы мозга, возникновению галлюцинации, изменению восприятия цветов, запахов и звуков. Окружающий мир в глаз отравленного человека становится другим, менее реалистичным;
- под воздействием поступления слишком большого количества оксида азота в организм изменяется состав крови: значительно снижается уровень лейкоцитов, что приводит к хронической гипоксии. Возникает анемия, защитные функции организма перестают реализовываться в полном объеме;
- негативный эффект сказывается также на состоянии нервной системы. Воспалительные заболевания принимают хронический характер. Наблюдается спад сексуальной активности и снижение чувствительности к боли.
Также неконтролируемое вдыхание закиси азота может привести к следующим последствиям:
- разрушению витаминов группы В. По итогу могут значительно обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушиться обмен веществ, ухудшиться состояние кожи и волос, ломки станут более ломкими;
- тошноте и рвоте;
- значительному ухудшению зрения и слуха;
- возникновению тремора конечностей;
- развитию хронической ангины;
- нарушению памяти и даже ее потере.
Высокая концентрация закиси азота и вовсе может привести к остановке дыхания.
Смесь может оказывать наркотическое воздействие, так что при регулярном употреблении больших объемов рассматриваемого вещества человек рискует выработать у себя зависимость. Компоненты, входящие в состав «веселящего газа», могут привести к отмиранию клеток мозга.
Способы применения закиси азота
Ингаляционно. Закись азота смешивают с кислородом в указанных пропорциях, после чего осуществляется его вдыхание при помощи специальных аппаратов с плотно прилегающей к лицу маской.
Для профилактики болевого синдрома наркоз проводится при концентрации азота 4070 %. Для быстрого достижения требуемой глубины общей анестезии концентрация закиси азота должна составлять 70%, а для поддержания общей анестезии – 4050%. При необходимости в смесь вводят медикаменты и более мощные наркотические вещества.
Для обезболивания краткосрочных хирургических манипуляций применяются ингаляции закиси азота 2550% в смеси с кислородом.
С целью снижения эмоционального возбуждения закись азота вводя внутримышечно.
Особенности применения медицинской закиси азота беременными женщинами
Противопоказания к назначению рассматриваемого вещества беременных женщинам отсутствуют даже на ранних сроках. Однако, его применение во время беременности требует серьезных показаний. Длительного и многократного использования закиси азота лучше избегать.
Вещество может также использоваться в период лактации.
Особенности применения медицинской закиси азота пациентами пожилого возраста
С возрастом показатели сердечной и дыхательной функций снижаются. В результате этих изменений восприимчивость к анестезии увеличивается. Поэтому использование закиси азота как обезболивающего средства даже имеет ряд показаний.
Где купить пищевую закись азота и сколько она стоит
Приобрести пищевую закись азота можно у частных поставщиков. Они реализуют газ как в розницу, так и оптом, в баллонах объемом от 2 до 10 литров. Баллон объемом 2 литра обойдется в 3500 рублей, за 5 литров придется заплатить 5500 рублей, а за 10 литров – 10500 рублей.
Заключение
Пищевая закись азота – это газообразное вещество, не имеющее цвета, но обладающее слабо выраженными вкусом и запахом. Оно реализуется в баллонах и широко применяется в производстве и упаковке продуктов питания. В пищевой промышленности вещество известно под индексом Е942. Его можно встретить в составе взбитых сливок, пористого шоколада, мяса, сыра, полуфабрикатов, алкогольных и слабоалкогольных напитков. Нередко закись азота применяют в приготовлении вина для предотвращения нежелательных процессов брожения. Рассматриваемое вещество также применяется для упаковки продуктов.
Существует также медицинская и техническая разновидности закиси азота. Первая, как можно догадаться по названию, применяется в медицине в качестве анестезии. В организм очищенный от посторонних примесей газ попадает, как правило, ингаляционно. Наиболее часто закись азота можно встретить в стоматологических кабинетах: ее дают пациентам для расслабления и снижения болевых ощущений. Вещество полностью выводится из организма по истечению 10-15 минут с момента прекращения его подачи. Также закись азота дают рожающим женщинам, дабы снизить болевые ощущения.
Техническую разновидность закиси азота применяют в промышленности, конструировании приборов и модернизации автомобилей.
Оксид азота в разумных количествах не способен нанести вред здоровью человека: вдыхать его можно как детям, так и пожилым людям. Он также разрешен беременным и кормящим женщинам. Но при потреблении слишком большого объема закиси азота возможно появление тошноты, нарушение работы мозга, потеря связи с реальностью, наступление состояния удушья. В случае отравления оксидом азота больного необходимо вынести на улицу или обеспечить доступ воздуха в помещение, где он находится. Тело человека с отравлением необходимо расположить так, чтобы он мог расслабиться. Также рекомендуется избавить пострадавшего от верхней одежды и прочих элементов, препятствующих свободному дыханию. Дальнейшую помощь может оказывать только высококвалифицированный медицинский персонал. Приобрести пищевую закись азота можно свободно: никаких ограничений на торговлю веществом нет. Приобрести его можно как в розницу, так и оптом в баллонах объемом от 2 до 10 литров.