Почему куркума – это действительно суперпродукт

Почему куркума – это действительно суперпродукт

Куркума является одним из самых известных суперпродуктов во всем мире. Эта специя обладает широким спектром преимуществ от поддержки здоровья мозга до защиты сердца от болезней. Недавно ученые из различных исследовательских институтов в Бразилии, нашли другое применение этому суперпродукту. В исследовании, которое было опубликовано в журнале «Лекарственные продукты питания», они обнаружили, что куркумин – активное вещество куркумы, может защищать организм от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

ВЗК характеризуется хроническим и рецидивирующим воспалением желудочно-кишечного тракта. Существует два основных типа ВЗК, а именно язвенный колит и болезнь Крона. Точная причина ВЗК остается неясной, но ученые считают, что патогенез этого заболевания включает в себя совместную роль кишечного микробиома, барьерной функции и иммунной системы.

Почему куркума – это действительно суперпродукт

Это изнурительное заболевание может стать опасным для жизни, если его не лечить. В большинстве случаев ВЗК, медицинские работники рекомендуют принимать противовоспалительные препараты, подавители иммунной системы или антибиотики. К сожалению, эти виды лекарств связаны с неблагоприятными побочными эффектами. Возьмите, например, обычно назначаемые кортикостероиды. Было показано, что этот тип противовоспалительных препаратов вызывает перепады настроения, высокое кровяное давление, расстройство желудка, помутнение зрения. Кроме того, обычные лекарства для лечения ВЗК могут стать большим финансовым бременем.

Предыдущие исследования показали, что некоторые растения могут быть использованы в качестве естественных средств от ВЗК. Это связано с наличием биологически активных соединений с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркума известна как мощный противовоспалительный агент, благодаря соединениям, называемым куркуминоидами, которые включают куркумин, бисдиметоксикуркумин и деметоксикуркумин. Среди них наиболее распространенным и широко изученным является куркумин.

В исследовании ученыеи рассмотрели различные статьи, чтобы определить, можно ли использовать куркумин для лечения пациентов с ВЗК. Всего в этот обзор было включено пять исследований. Эти сообщения показали, что куркумин ингибирует выработку провоспалительных химических веществ, таких как циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа), интерферон-гамма (ИФН-гамма), интерлейкин-1-бета (ИЛ-1-бета) и ядерный фактор-каппа-энхансер легкой цепи активированных В-клеток (NF-каппа-B). В дополнение к этому он смог увеличить производство противовоспалительных химических веществ, таких как интерлейкин-4 (ИЛ-4) и интерлейкин-10 (ИЛ-10).

Исходя из этих результатов, исследователи пришли к выводу, что куркумин можно использовать как естественное средство от ВЗК. Это возможно из-за его мощных противовоспалительных свойств.

Как увеличить усвояемость куркумина?

Один момент, который важно знать о куркуме и куркумине, состоит в том, что они имеют низкий уровень усвояемости. Это означает, что даже если вы потребляете много куркумы, организм не может получить доступ к питательным веществам. Чтобы улучшить усвоение организмом куркумы и куркумина, попробуйте следующие способы:

  • Смешайте куркуму с перцем – перец содержит соединение под названием пиперин, которое помогает увеличить поглощение куркумы до 2000 процентов. Если вы неукоснительно пьете настой из куркумы перед сном, то можете попытаться улучшить усвояемость, смешав ее с перцем и оставив на плите в течение нескольких минут. Полученную пасту можно хранить в холодильнике до двух недель.

  • Ешьте куркуму с хорошими жирами – жиры необходимы для куркумы, чтобы пройти через пищеварительный тракт без преждевременного всасывания. Некоторые жиры, которые вы можете сочетать с куркумой, находятся в авокадо и кокосовое масло.

  • Включите в свой рацион овощи и фрукты филоетового цвета, к примеру виноград и лук, богаты флавоноидом, называемыми кверцетином. Этот растительный пигмент способен ингибировать фермент, который предотвращает преждевременное всасывание куркумина. Другие продукты, содержащие кверцетин – яблоки и зеленый чай.

В статье использованы материалы журнала Superfoods News.