В новом исследовании рассматривается потенциал пробиотиков для профилактики и лечения колоректального рака, связанного с воспалительным заболеванием кишечника. Тесты, проведенные на мышах многообещающие, но необходимы дальнейшие исследования, сообщает журнал Medical News Today.
По данным Американского онкологического общества, колоректальный рак является третьим наиболее часто диагностированным типом рака, за исключением рака кожи, среди взрослых.
Существующие исследования показывают, что некоторые из ведущих факторов повышенного риска колоректального рака включают диагностику воспалительного заболевания кишечника, генетические факторы, курение, отсутствие физической активности и индекс массы тела (ИМТ).
Согласно недавним исследованиям, микробиома кишечника играет ключевую роль в развитии колоректального рака. Однако многие из задействованных механизмов все еще остаются неясными. Некоторые исследования показывают, что использование пробиотиков для воздействия на микробиоом может помочь предотвратить образование опухоли.
Новое исследование под руководством д-ра Джеймса Версаловича, профессора патологии и иммунологии Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, теперь рассматривает вопрос о том, можно ли использовать некоторые пробиотики для профилактики или лечения колоректального рака.
Д-р Версалович и его коллеги сосредоточились на роли Lactobacillus reuteri, который является пробиотиком, обнаруженным в кишках млекопитающих и являющимся естественным для микрофлоры кишечника. Исследования показали, что эта бактерия уменьшает воспаление в кишечнике, поэтому команда была заинтересована в тестировании ее влияния на опухоли колоректального рака.
Выводы исследователей опубликованы в журнале «American Journal of Pathology».
Пробиотик минимизирует образование опухолей
У взрослых мышей было отмечено, что отсутствие фермента, называемого гистидиндекарбоксилазой, сделало животных значительно более восприимчивыми к развитию колоректального рака, связанного с воспалением кишечника.
HDC продуцируется L. reuteri и помогает превращать L-гистидин, который представляет собой аминокислоту, играющую роль в синтезе белка до гистамина, который является органическим соединением, участвующим в регуляции иммунного ответа. Доктор Версалович и команда протестировали роль L. reuteri в регуляции иммунных реакций с целью наблюдения за его потенциалом в ингибировании образования опухолей колоректального рака. Они использовали гистидиндекарбоксилазо-дефицитных мышей, которым они вводили L. reuteri. Они также вводили соединение плацебо мышам в контрольной группе, чтобы сравнить эффекты.
L. reuteri вводили мышам до и еще раз после индукции образования опухоли путем введения азоксиметана, канцерогенного химического вещества и DSS, вещества, которое стимулирует воспаление.
Через 15 недель после этой процедуры изучали желудочно-кишечные тракты мышей, чтобы контролировать прогрессирование опухоли и эффект пробиотика.
Исследователи обнаружили, что L. reuteri стимулирует производство гистидиндекарбоксилазы и повышает уровень гистамина в толстой кишке.
Позитронно-эмиссионную томографию использовали для сканирования опухолей, и исследователи отметили, что у мышей, которым вводился пробиотик, опухоли были меньших размеров. И наоборот, у мышей из контрольной группы было больше и больше опухолей.
Неактивные штаммы L. reuteri, которые были не насыщены гистидиндекарбоксилазой, не проявляли никаких защитных эффектов.
Исследователи также отметили, что пробиотик (его активный штамм) эффективен в снижении воспаления, стимулируемого химическими веществами, то есть DSS и азоксиметаном, которые вводились мышам.
Использование микробиома для лечения
«Наши результаты показывают значительную роль гистамина в подавлении хронического кишечного воспаления и колоректального опухолевого генеза (опухолеобразования)», – говорит доктор Версалович.
Ученые до сих пор не уверены, какова функция гистамина в отношении рака у людей. Тем не менее данные, собранные у 2111 человек с диагнозом колоректального рака, полученные из 15 отдельных наборов данных, показали, что люди, у которых более высокие уровни гистидиндекарбоксилазы, более имеют более высокую выживаемость.
Принимая это во внимание, команда надеется, что пробиотики, которые помогут превратить L-гистидин в гистамин, в конечном итоге могут быть использованы для лечения колоректального рака.
«Мы находимся на пороге использования достижений в области науки о микробиоме, чтобы облегчить диагностику и лечение заболеваний человека. Просто внедряя микробы, которые обеспечивают отсутствие жизненно важных веществ, мы можем снизить риск развития рака и дополнить стратегии профилактики рака на основе правильной диеты».
Д-р Джеймс Версалович