Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо нужно сначала приобрести хорошую и главное свежую рыбу, иначе вкусной еды не получится отведать. Выбрать рыбу в целом не сложно, надо всего лишь запомнить правила, которые в результате и помогут в этом деле. Если человек будет владеть нужной информацией, то обмануть его вряд ли получится.
Содержание
- Как правильно выбрать хорошую и свежую рыбу?
- Покупайте живую рыбу
- Запах рыбы
- Чешуя
- Цвет жабр
- Глаза
- Тестируем упругость
- Наличие пятен на рыбе
- Видео по теме
- Как выбрать правильную рыбу
- Как выбрать замороженную рыбу
- Как правильно выбрать рыбу?
Как правильно выбрать хорошую и свежую рыбу?
Конечно, проще всего купить просто живую рыбу ведь в таком случае она сто процентов окажется вкусной и свежей, но, к сожалению, купить живую рыбу можно далеко не в каждом магазине, поэтому и нужно знать правила по выбору рыбы, чтобы в результате не купить испорченный продукт такого рода. Для того, чтобы выбрать рыбу хорошего качества, давайте рассмотрим несколько маркеров и правил, по которым можно определить качество продукта.
Покупайте живую рыбу
Как уже было сказано выше, лучше покупать рыбу, которая плавает в аквариуме, тогда не возникнет вопросов о её свежести. Однако не все виды рыб продаются в живом виде.
Запах рыбы
В первую очередь надо поднять рыбьи жабры и понюхать их, обычно свежая морская рыба практически не имеет неприятного рыбного запаха, плохой запах обычно имеет не свежая рыба. А если удалось учуять запах аммиака, то это значит, что рыба уже давно является не свежей и покупать ее нельзя.
Чешуя
Также при выборе рыбы надо обратить внимание на ее чешую, у свежей рыбы она слегка влажная, а не сухая. Если же у рыбы высох хвост, то это явный признак того, что рыба уже достаточно давно лежит на прилавке.
Цвет жабр
Чтобы выбрать рыбу правильно, обратите внимание на цвет жабр, они не должны иметь темную расцветку. Жабры в идеале должны быть насыщено красными. Тусклый цвет жабр указывает на не совсем свежую рыбу. Также на самих жабрах не должно быть противной слизи, так как это признак уже давно не свежей рыбы.
Глаза
Далее следует посмотреть на глаза рыбы, если они выпуклые, то рыба наверняка является свежей. Глаза должны быть у рыбы прозрачными и не мутными. Если глаза у рыбы подсохли – то она давно лежит на прилавке.
Тестируем упругость
Чтобы правильно выбрать рыбу, обязательно проверьте её на упругость. На рыбу нужно нажать пальцем, чтобы убедиться в ее упругости. Свежая рыба не должна быть мягкой, а если человек не боится испачкать свои руки, он может положить рыбу прямо на ладонь, и если рыба не первой свежести, то хвост просто повиснет.
Наличие пятен на рыбе
На рыбе не должно быть никаких пятен, потому что они бывают только у не свежей рыбы.
Рыба очень полезный продукт и его можно кушать в большом количестве, потому что калорий в рыбе мало. Если правильно приготовить рыбку, то она еще обязательно сохранит в себе свойства и различные витамины для человека. Рыбу следует кушать примерно два раза в неделю, поэтому надо обязательно научиться готовить вкусные и полезные блюда и включить их в рацион.
Обычно при приготовлении рыбы большая часть времени уходит на ее чистку, поэтому лучше всего просить продавцов, чтобы они почистили рыбу сразу на месте, тогда возни с ней будет, гораздо меньше и блюдо удастся быстро приготовить. Используйте советы, изложенные выше, чтобы выбрать рыбу правильно!