Смалец – вытопленное сало. Смалец бывает как свиным, так и смалец со шкварками, гусиный. Добывают его путем вытапливания, к примеру, свиного сала, подкожного, кишечного жира и жировых обрезков.
Каждый человек, если он не стеснен религиозными убеждениями и серьезными проблемами ЖКТ, любит сало. Этот продукт является основоположником многих других – начиная от закуски заканчивая выпечкой. Практически каждая хозяйка, знает, что сало – это непревзойденный продукт при внезапно пришедших гостях, так как за считанные секунды, можно соорудить прекрасный обед. А заготовленный домашний смалец – это основа, как для жарки, так и для чудесных изысков кулинарии.
Содержание
- Чем полезен смалец
- Как приготовить смалец – рецепт
- Рецепт приготовления
- Хозяйке на заметку
Чем полезен смалец
Не многие знают, что смалец применяется не только в кулинарии, но и в качестве народного лекаря. Он используется как наружное средство при лечении суставов, мокнущей экземе, ОРЗ или же при облысении.
Сало очень богато на полезные вещества и микроэлементы. Но после обработке, в процессе вытапливания смальца, остаются всего лишь три основных, но не менее значимых компонента – витамин В4, витамин Е и селен. Использование в рационе смальца, улучшает белковый и жировой обмен организма, уменьшает поражение печени, особенно при гепатите или хроническом алкоголизме. Так же заботится о работе сердца, способствует укреплению стенок капилляров, улучшает свертываемость крови.
Как приготовить смалец – рецепт
Если вы хотите всегда быть уверенными, что ваша пища сытна, вкусна и полезна, но и при этом бюджет вашей семьи не страдает – приготовьте смалец сами. Потратив немного времени и усилий, вы получите вкусный и ароматный смалец, с которым приготовление любого блюда, станет проще пареной репы.
Приготовление смальца начните с покупки правильного нутряного свиного жира, который как правило продается на мясных рынках, в свернутых маленьких рулончиках. На вид он должен быть толстым, мягким, с одной внешней пленкой. Присутствие посторонних запахов – совершенно дурной признак некачественного жира.
Рецепт приготовления
Срезаем внутреннюю пленку, очищаем – при необходимости. Нарезаем небольшими кубиками – не более 0,5 см, и помещаем жир в казанок или нержавеющую кастрюльку, предварительно вылив на дно немного воды (что бы покрыло дно, где-то 1 см). По желанию сверху немного присаливаем. Когда закипит, возьмите, убавьте огонь и перемешайте, через равные промежутки времени (каждые 30 минут).
Через 3,5-4 часа – смалец готов. Оставить пока он остынет немного (но чтобы не загустел). Осторожно переложите по емкостям, или, к примеру, по банкам – и закатайте, как консервацию.
Такой рецепт отлично подойдет – если вы планируете долго хранить смалец или у вас его большое количество.
Часто хозяйки дополняют смалец, рецепт может предусматривать добавление сала, шкварок и других дополнений.
Хозяйке на заметку
Смалец очень хорош для жарки. Он придает блюду насыщенный и яркий вкус. Не менее хорошо использовать смалец для выпечки. Изделия получаются мягкими, нежными, рассыпчатыми и вкусными. Вот, к примеру, рецепт, известного всем из детства – хвороста, который готовится на смальце.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 6 яиц;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. водки;
- сметана;
- смалец.
Теперь рассмотрим рецепт приготовления. Тщательно разотрите желтки с сахаром, введите сметану, введите размягченное масло. Тщательно перемешав, добавьте водку и муку, хорошо замесите тесто. Раскатайте пласт, порежьте полосами и сверните хворост, предварительно сделав выемку в середине пласта. Обжарьте на смальце до золотистого цвета, и откиньте на дуршлаг. Когда стечет жир, присыпьте сахарной пудрой, такой простой рецепт.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как приготовить томатную пасту, рецепт
- Рецепт наливки вишневой в домашних условиях
- Рецепт шоколада в домашних условиях пошагово
- Рецепт чесночного соуса со сметаной