Приготовление пищи с различными травами и специями делает блюда вкуснее. Вот 12 специй и трав, которые улучшают вкус и благотворно влияют на здоровье.
Содержание
- Черный перец
- Перец чили (свежий или сушеный)
- Корица
- Чеснок
- Имбирь
- Лук
- Гвоздика
- Тмин
- Лемонграсс
- Анис
- Куркума
- Кардамон
Черный перец
Согласно индийской системе медицины под названием Аюрведа, острота черного перца улучшает переваривание пищи.
Кроме того, согревающие свойства черного перца предотвращают застой в дыхательной системе. Черный перец поможет при следующих проблемах:
- диспепсия;
- избыток токсинов;
- лихорадка;
- медленный обмен веществ.
Перец чили (свежий или сушеный)
Капсаицин обуславливает остроту перца чили. Это полезное соединение помогает очистить носовые проходы, разжижает кровь и слизь. Свежий перец чили содержат больше витамина С, чем апельсины.
Корица
Корица – это распространенная пряность, обладающая антибактериальными свойствами.
Покупая корицу, обратите внимание на шри-ланкийскую (цейлонскую) корицу (Cinnamomum verum). Эта корица желто-коричневого цвета. Цейлонская корица, хотя она и стоит дороже, лучше всего подходит для десертов, потому что имеет нежный и слегка сладковатый вкус.
Корица из коры кассии или китайская корица (C. cassia) дешевле, но считается менее качественной по сравнению с цейлонской корицей. Она обычно темно-коричнево-красноватая, с более толстыми палками и более грубой структурой.
Корица оказывает множество благоприятных воздействий на организм:
- улучшение кровообращения;
- улучшение пищеварения;
- облегчение менструальных болей;
- согревающий эффект.
Чеснок
Чеснок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить простуду и грипп.
Имбирь
Имбирь обладает характерным вкусом и способствует здоровью пищеварения.
В традиционной азиатской медицине считается, что имбирь может:
- повысить аппетит и пищеварение;
- облегчить тошноту;
- восстановить силы, при болезни;
- согреть тело.
Пейте имбирный чай, чтобы облегчить симптомы простуды и гриппа. Добавьте куркуму, чтобы увеличить пользу чая для здоровья.
Лук
Лук традиционно используется для минимизации воспаления и лечения инфекций. Лук является естественным антигистаминным средством, и в нем много серных соединений, витамина С, флавоноидов и других фитохимических веществ, которые помогают успокоить горло и очистить заложенные носовые проходы.
Гвоздика
Гвоздика – это ароматные цветочные бутоны индонезийского лекарственного дерева. Гвоздика обладает антисептическими, анестезирующими и противовоспалительными свойствами.
Специя также используется, чтобы уменьшить метеоризм, оказывает согревающий, успокаивающий эффект.
Тмин
Специя помогает успокоить желудок, уменьшить вздутие живота и избавиться от кишечных газов.
Лемонграсс
Лемонграсс – это трава с лимонным вкусом и цитрусовым ароматом. Натуральный лемонграсс помогает снизить жар, минимизирует боль и воспаление, а также снимает головные боли.
Кроме того, лемонграсс помогает улучшить здоровье ЖКТ.
Анис
В традиционной китайской медицине анис используется для лечения гриппа, он удаляет слизь из дыхательных путей. Анис помогает предотвратить бактериальные, грибковые или вирусные инфекции и воспаление. Специя часто используется в приготовлении лекарственных чаев от кашля.
Куркума
Куркума содержит куркумин, природное противовоспалительное соединение. Куркума также повышает антиоксидантную способность организма.
Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток.
Кардамон
Кардамон помогает улучшить пищеварение, уменьшает вздутие и облегчает боли в желудке. Кардамон обладает согревающими свойствами, которые очищают организм и улучшают кровообращение.
В статье использованы материалы журнала Remedies News.
Читайте также:
- Растительные источники белка — 21 источник
- Чеснок лучше выводит свинец из организма, чем специальные препараты
- 10 причин есть редьку: питательные вещества и польза для здоровья
- Что такое цуккини, 10 полезных свойств