Хотя сегодня грипп не кажется таким опасным, болезнь и лечение аптечными препаратами создают стресс для организма. Если лечиться натуральными средствами, это намного меньше скажется на общем здоровье.
Но если у вас уже есть грипп, бузина может помочь чувствовать себя лучше, чай бузины может лечить грипп и простуду.
Согласно исследованиям, ягоды растения могут помочь остановить производство гормоноподобного материала в белых кровяных клетках, которые вызывают воспаление. Бузина может также стимулировать производство невоспалительного материала, который борется с инфекцией, и могут помочь вылечить по крайней мере восемь различных штаммов гриппа.
Помимо того, что бузина богата витаминами А, В И С, бузину можно заварить или превратить в сироп, который поможет выздороветь. Ниже приведены некоторые простые рецепты эффективных средств из бузины.
Содержание
- Рецепт сиропа бузины
- Рецепт чая из бузины
- Советы по выращиванию кустов бузины
Рецепт сиропа бузины
Ингредиенты:
- 3,5 стакана воды
- 2/3 стакана бузины
- 1 стакан меда
- 1 чайная ложка корицы
- ½ зубца честнока (необязательно, но рекомендуется)
- 1 столовая ложка корня имбиря, сушат (необязательно, но рекомендуется).
Приготовление
Поместите бузину и воду в кастрюлю и добавьте корицу и дополнительные ингредиенты.
Дайте смеси закипеть, накройте крышкой и уменьшите огонь, далее нужно кипятить примерно 45-60 минут. После этого жидкость в кастрюле должна остыть, по крайней мере.
Снимите кастрюлю с плиты и разомните ягоды деревянной ложкой.
Отфильтруйте смесь в миску, используя марлю или аналогичный фильтр.
Дайте остыть процеженной смеси, затем добавьте мед и тщательно перемешайте.
Вылейте смесь в литровую стеклянную банку. Охладите сироп бузины.
Употребляйте сироп бузины ежедневно в качестве усилителя иммунной системы или профилактического средства. Рекомендуемая дозировка сиропа для взрослых составляет около одной столовой ложки и половины чайной ложки для детей.
В зависимости от симптомов пациента, принимать сироп не реже четырех-шести раз в день каждые три-четыре часа.
Рецепт чая из бузины
Ингредиенты:
- 450 грамм воды;
- 2 ст. л. сушеных ягод бузины;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 1 ч. л. меда;
- ½ ч. л. куркумы.
Приготовление
Положите ягоды, корицу, куркуму и воду в небольшую кастрюлю. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь.
Оставьте смесь на медленном огне примерно на 15 минут.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси остыть не менее пяти минут.
Процедите смесь в кружки с помощью марли или кофейного фильтра.
Добавьте немного меда в чай из бузины и выпейте его, если у вас грипп. Также можно дать смеси остыть и пить холодный чай из бузины.
Используя приведенные выше рецепты, вы можете укрепить свой иммунитет с помощью чая или сиропа из бузины.
Советы по выращиванию кустов бузины
Бузина любит влажную почву и солнце, однико вполне может расти в суховатой почве и полутени.
В типичный сезон куст бузины вырастет около 60 сантиметров. При полном выращивании куст бузины может расти от 1,8 м до 4,8 м. Дикие кусты бузины могут вырасти еще больше.
Кусты бузины обычно плодоносят быстрее, чем другие виды плодовых кустов или деревьев. Ягоды можно собирать в течение примерно одного-двух лет после посадки куста бузины.
Кусты бузины также большой естественный ограждающий материал. Фактически, через четыре года один куст может превратиться в полноценную и плотную живую изгородь.