Чеснок является распространенным кулинарным ингредиентом, известным во всем мире своим острым вкусом. Используемый в пищу и в качестве приправы, чеснок также известен своей пользой для здоровья. В древние времена чеснок использовался в основном из-за его целебных свойств. Чеснок может помочь предотвратить болезни сердца, контролировать уровень холестерина и кровяное давление, снижает риск возникновения некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы, мозга и легких. В недавно опубликованном исследовании утверждается, что чеснок также оказался эффективным средством против отравления свинцом.
Содержание
- Что такое отравление свинцом?
- Симптомы отравления свинцом
- Как чеснок может помочь при отравлении свинцом?
- Как предотвратить отравление свинцом
Что такое отравление свинцом?
Отравление свинцом происходит, когда организм накапливает большое количество свинца. Свинец может попасть в организм через рот или с воздухом. Трещины на коже и слизистых оболочках также могут привести к попаданию свинца в организм.
Слишком большое количество свинца в организме может привести к серьезным физическим и умственным нарушениям, особенно у детей в возрасте от шести лет и младше. В отличие от взрослых, младенцы и дети поглощают свинец быстрее, что делает их более восприимчивыми. При отсутствии лечения отравление свинцом может привести к повреждению почек и центральной нервной системы, что может привести к судорогам, потере сознания, коме и даже смерти.
Симптомы отравления свинцом
Существует два типа отравления свинцом: острое и хроническое.
При остром отравлении свинцом симптомы появляются почти сразу, тогда как при хроническом отравлении свинцом симптомы обычно появляются некоторое время.
Вот список наиболее распространенных симптомов отравления свинцом, на которые следует обратить внимание:
- боли в животе и рвота;
- черный и водянистый стул;
- вялость;
- желтуха;
- энцефалопатия;
- замедленный рост тела;
- пониженный IQ;
- потеря веса и аппетита;
- голубой оттенок вокруг десен;
- малокровие;
- потеря слуха;
- неврологическая слабость.
Как чеснок может помочь при отравлении свинцом?
Иранские исследователи сравнили эффективность чеснока с эффективностью d-пеницилламина в снижении концентрации свинца в крови. Они наняли 117 рабочих на завод по производству автомобильных аккумуляторов, которые страдали от хронического отравления свинцом, и разделили рабочих на две группы. Исследователи давали экстракт чеснока первой группе три раза в день, а другой группе – д-пеницилламин, препарат, используемый для лечения отравлений тяжелыми металлами.
После четырех недель лечения мужчины, которые принимали экстракт чеснока, показали значительное снижение содержания свинца в крови. Экстракт чеснока работал так же хорошо, как д-пеницилламин, не вызывая неприятных побочных эффектов.
Исследователи пришли к выводу, что чеснок безопаснее при отравлении свинцом.
Основным компонентом чеснока, ответственным за удаление свинца, является сера. Исследования показали, что сера очень эффективна при окислении тяжелых металлов, таких как свинец. Сера делает свинец водорастворимым, что позволяет организму быстрее выводить его из организма.
Как предотвратить отравление свинцом
Выполнив следующие действия, вы сможете защитить себя и свою семью от отравления свинцом.
- проверьте вашу воду на свинец;
- поощряйте своих детей мыть руки после игры;
- избегайте применения свинцовых красок;
- не используйте контейнеры для еды и воды, которые покрыты свинцом;
- чистите игрушки, полы и другие поверхности жидким очистителем, предназначенным для контроля пыли;
- чистите обувь перед входом в дом.
Соблюдение здоровой диеты является еще одним способом предотвращения накопления свинца в организме. Употребляя в пищу разнообразные фрукты, злаки, овощи и белок, организм будет усваивать меньше свинца.
Некоторым людям не нравится вкус и аромат чеснока, но польза для здоровья, которую он предлагает, является достаточной причиной, чтобы добавить этот суперпродукт к своим ежедневным приемам пищи. Не обязательно есть чеснок в чистом виде, можно использовать его в качестве специи или в качестве приправы. Также можно принимать его в качестве пищевой добавки.
В статье использованы материалы журнала Detox News.