Что такое ром, каких бывает видов и как он пьётся?

Что такое ром, каких бывает видов и как он пьётся?

Ром — это крепкий алкогольный напиток, выглядящий как обычная спиртовая жидкость и издали ром можно перепутать с другим крепким алкоголем, например с водкой, виски или другим алкогольным изделием. Ром относится к дорогим сортам спиртных напитков, поэтому его пьют либо достаточно зажиточные люди, либо по каким-либо значимым праздникам. В России больше предпочитают употреблять водку и реже виски (из крепких напитков).

Что такое ром, каких бывает видов и как он пьётся?

Содержание

  • Состав рома
  • Как делают современный ром?
  • История появления и развития потребления рома
  • Ром в Америке
  • Ром в морских путешествиях
  • Ром в Австралии
  • Ром в СССР
  • Разновидности рома
    • Различия по времени выдержки
    • Различия по месту производства
    • Различия по сортам
  • Как правильно пить ром?
    • Как пить светлый ром?
    • Как пить золотой ром?
    • Как пить темный ром?
    • Как пить крепкий ром?
    • Ром премиум сегмента
    • Как пить ароматизированный ром?
    • Как пить ромовый эликсир?
  • Методы производства различных сортов
  • Польза рома
  • Вред от рома
  • Как выбрать ром?
  • Наиболее популярные и качественные производители рома
  • Коктейли из рома
    • Грог
    • Куба Либре
    • Ром-мороженное
    • Эль Президенте
    • Горячий апельсин
    • Мохито
  • Видео
  • Заключение

Состав рома

Состав рома может отличаться от конкретного производителя и сорта алкогольного напитка. Но основные ингредиенты обычно остаются неизменными: сахарный тростник, патока, дрожжи и карамель, дополнительные ингредиенты могут меняться в зависимости от производителя алкогольной продукции.

Как делают современный ром?

Процесс изготовления рома начинается следующим образом:

  1. Вырубка сахарного тростника с помощью больших и очень острых мачете.
  2. Нижнюю часть срубленного тростника размельчают, воспользовавшись для этого специальными небольшими топориками, имеющими весьма странную форму. С верхней частью сахарного тростника не делают ничего, поскольку она не подходит для качественного рома, её отдают на корм животным или вовсе выбрасывают.
  3. Размельчённый тростник прессуется с целью выдавливания сока.
  4. Сок сливается в бочки и в него добавляются дрожжи и ряд других ингредиентов.
  5. После окончания брожения и получения браги производится обычная перегонка алкоголя в более крепкий напиток. По истечению перегонки ром могут разбавлять водой для достижения приблизительно 40 градусов.
  6. Готовый спиртовой напиток либо разливается по бочкам для дальнейшей выдержки, либо сразу разливается по бутылкам (всё зависит от конечного сорта и стоимости напитка).

История появления и развития потребления рома

Впервые алкогольные напитки, изготовленные из сахарного тростника, начали производить в древнем Китае, Индии и некоторых других странах. Хотя он носил другое название — брам, и крепость напитка была ближе к вину, нежели к классическому рому. Непосредственно ром научились изготавливать только в 17 веке на Карибских островах.

Открытие сделали рабы, случайно обнаружив, что со временем сахар сбраживается в алкоголь, а дальнейшая перегонка позволяет избавиться от примесей и значительно увеличить крепость продукта. В отличие от более современных вариантов ром, произведённый на Карибах в 17 веке, отличается ужасными вкусовыми и другими качествами, поэтому ром считался дешёвым напитком для бедных. Лишь спустя долгое время ром сильно вырос в качестве и стал относиться к премиальному алкоголю.

Ром в Америке

В колонизированной Америке ром начали производить спустя несколько лет после открытия на Карибах. В первую очередь ром производился для дальнейшей отправки в Англию. Качество производимого продукта значительно подросло, как и его вкус, в результате чего ром обрёл высокую популярность в ряде других стран, в том числе и в самой Америке.

Ром в морских путешествиях

В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине ;-)

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине 😉

Потребность в алкоголе на кораблях была по причине долгих плаваний, во время которых обычная питьевая вода сильно портилась и даже скисала. Алкоголь позволял обеззаразить тухлую воду, в результате чего её могли пить моряки. Помимо обеззараживания воды ром использовался матросами для профилактики инфекций, поскольку еда также хранилась в ужасных условиях, а умеренное употребление крепкого алкоголя могло помочь избавиться от дизентерии и ряда других проблем с желудком.

Ром в Австралии

В Австралию ром попал приблизительно также, как и в раннюю Америку — силами колонизаторов, взявших с собой на корабль алкогольные напитки. В Австралии напиток прижился по причине своей дешевизны, у коренных жителей попросту не было денег на более благородный по тем временам алкоголь.

Ром в СССР

В Советском Союзе в 50х годах также выпускали алкоголь, называющийся ромом. Но с настоящим напитком у него не было ничего общего. Делался он из обычного спирта, смешанного с черносливовым морсом. Хотя в некоторых местах продался ром, сделанный из более подходящих продуктов, но найти его было затруднительно, в магазинах на полках можно было найти лишь алкогольный напиток из чернослива.

Разновидности рома

Ром, как и многие другие благородные алкогольные напитки, отличается не только по сортам или региону выпуска, но и по времени выдержки.

Различия по времени выдержки

Тут ситуация приблизительно такая же, как и с коньячными напитками. Чем больше у рома выдержка, тем он лучше и дороже. По данному параметру напитки подразделяются на следующие категории:

  1. Blanc – ром без выдержки.
  2. Молодой. Наиболее дешёвый и распространённый тип рома время его выдержки составляет до полутора лет.
  3. Старый. Более премиальный и дорогой напиток время выдержки которого не должно быть меньше одного года.
  4. Премиум. Считается самым дорогим и качественным типом рома, время его выдержки обычно превышает 5 или даже более лет.

Время выдержки не является решающим параметром, помимо этого на качество и вкус будет влиять непосредственный сорт напитка, а также ряд других факторов. Бывает качественный и дешёвый ром с малой выдержкой, так и отвратительный напиток, зато хранящийся долгий промежуток времени.

Различия по месту производства

По странам производства качество и вкус рома также может ощутимо различаться. Регионов, в которых по какой-либо технологии производится ромовый напиток, очень много, и каждый из них может предоставить в составе или способе приготовления что-то уникальное.

Различия по сортам

Золотой ром

Золотой ром

Сорт рома напрямую зависит на несколько параметров: вкус, цвет, а также крепость напитка. По сортам различия есть следующие:

  1. Светлый — самый слабый по крепости и отличительному вкусу тип рома, нередко используемый для приготовления разнообразных коктелей. Пить ром такого сорта “чистоганом” – не очень приятное занятие. Выдерживается светлый ром относительно недолго, поэтому стоимость его не слишком высока. Подобный алкогольный напиток обладает небольшой крепостью и сладковатым привкусом (из-за сахара в составе).

  2. Золотой ром (или янтарный) — средний как по крепости, так и по цвету напиток. Выдерживается такой ром несколько дольше светлого в дубовых или других деревянных бочках. При изготовлении некоторые производители могут добавлять различные специи или карамель для улучшения и изменения аромата напитка, ведь пить ром такого плана можно не смешивая ни с чем.

  3. Тёмный ром — очень крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным привкусом. Для обретения тёмного цвета ром выдерживается в обугленных деревянных бочках в течение длительного времени. Также, как и в золотом сорте рома, в тёмный напиток нередко добавляют карамель или специи для небольшого изменения аромата.

  4. Крепкий ром — алкогольный напиток, крепость которого превышает 75 градусов. Такая крепость достигается более длительным процессом возгонки.

  5. Премиум класс — ром, выдерживаемый в бочках более пяти лет, благодаря чему он приобретает совершенно иной вкус, ценимый в определённых кругах.

  6. Ароматизированный ром — самый обычный «светлый» или «золотой» сорт рома с добавленными в него фруктами или другими ингредиентами, способными сильно изменить как аромат, так и общий вкус изначального напитка.

  7. Ромовый эликсир — вид напитка со сниженной крепостью. Обычно крепость эликсира едва достигает значения в 30 градусов. В отличие от «классики» эликсиры могут похвастаться более сладким и мягким привкусом.

Как правильно пить ром?

Светлый ром

Светлый ром

Как пить ром правильно? Культура потребления напрямую зависит от сорта напитка. Каждый сорт рома может питься совершенно по-разному, для некоторых видов есть универсальные способы потребления, для других нет.

Как пить светлый ром?

Обычно светлый ром используют для смешивания различных коктейлей, поскольку он дешёвый и не имеет слишком ярко выраженного вкуса рома, а также относительно недорого стоит. Но пить ром такого вида можно самым обычным способом, закусывая или запивая.

Как пить золотой ром?

Как пить ром этого типа? Золотой сорт рома пьётся несколькими способами:

  1. В чистом виде. Хоть золотой ром и не может похвастаться каким-то уникальным вкусом, он вполне подходит для употребления в чистом виде. лучше употреблять в охлажденном виде, хорошей закуской будут фрукты.

  2. Смешивание с безалкогольным напитками, такими как натуральный сок, содовая или кола.

  3. Смешивание коктейлей с другим алкоголем. Хоть золотой ром для этих целей подходит не так идеально, как белый, его вполне можно использовать в различных алкогольных коктейлях.

Как пить темный ром?

Темный ром

Темный ром

Тёмные сорта рома в основном употребляют не в чистом виде. Основное применение чёрного рома — смешивание в других алкогольных коктейлях или использование для приготовления пищи (например маринад для шашлыка).

Пить ром в чистом виде хорошо с лимоном, кофе или сигаретами.

Как пить крепкий ром?

Пить ром с крепостью свыше 75 процентов в чистом виде категорически не рекомендуется. Во-первых, таким образом можно повредить гортань и желудок, настолько крепкие алкогольные напитки сильно бьют по организму и здоровью при употреблении в чистом виде. Во-вторых, вкус у крепкого рома также оставляет желать лучшего.

Поэтому крепкий ром используют преимущественно для приготовления других видов алкоголя или коктейлей, не стоит пить такой ром “чистоганом”.

Ром премиум сегмента

Как пить ром премиум сегмента? Ром с выдержкой свыше 5 лет выпивают исключительно в чистом виде (нередко даже без закуски). Запивание или заедание такого рома едой в узких кругах считается очень плохим тоном, а смешивание с соком, колой или другими видами алкоголя и вовсе недопустимо. Смешивание с другими напитками может сильно навредить аромату и вкусу премиального рома.

Хотя пить ром без закуски не каждый сможет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком.

Как пить ароматизированный ром?

Ароматизированный ром пьют в чистом виде, поскольку производитель уже сделал всё для изменения изначального вкуса напитка, а также смешивают с напитками, максимально похожими по вкусу (с колой такой ром лучше не мешать). Запивать или заедать такой напиток вполне можно, никто плохо за это не посмотрит.

Как пить ромовый эликсир?

Данный вид напитка пьётся исключительно в чистом виде, поскольку градусов в нём не настолько много, как в классических сортах.

Методы производства различных сортов

Существует три основных способа изготовления конечного напитка:

  • Брожение — типичный процесс, приблизительно такой же, как при создании обычной бражки. Чистота и качество подобного рома нельзя назвать превосходным, поскольку в напитке находится много примесей, далеко не всегда положительно влияющих на вкус.

  • Возгонка — процесс дополнительной перегонки позволяет избавиться от лишних примесей и сделать ром более концентрированным, значительно повысив его градус.

  • Выдержка — процесс выдержки рома в деревянной бочке в течение длительного промежутка времени (не менее одного года). В процессе выдержки ром приобретает более выраженный вкус, хотя за это время общий объём напитка может незначительно уменьшиться из-за испарения.

Польза рома

Ром обладает рядом полезных свойств, благодаря которым ром можно использовать такими способами:

  • Обеззаразить воду и и другие продукты, как это ранее делали моряки (до изобретения электричества и холодильников). Хотя с данной задачей справится практически любой крепкий алкоголь.
  • Смешивание народных лечебных смесей на основе рома, позволяющих облегчить или даже вылечить заболевания дыхательных путей (кашель, простуда, ангина).
  • Добавление в отвар с календулой, отлично помогающий от гноящихся ран или царапин.
  • Использование для ухода за кожей или волосами, смешав соответствующую мазь на основе рома.
  • Применение в приготовлении пищи, например для вымачивания мяса или для создания десертов.
  • Как видно, при правильном применении и в относительно небольших количествах ром может принести немало пользы.
Элитный ром Pyrat Cask

Элитный ром Pyrat Cask

Вред от рома

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, может быть причиной немалого вреда для здоровья и организма, особенно при долгом злоупотреблении. Вред от рома может быть следующим:

  • Ром, как и любой другой алкоголь, вызывает достаточно сильное привыкание. Из-за этого алкоголь относят к наркотическим средствам.

  • Сильное негативное воздействие на желудок, почки и печень. Людям, имеющим заболевания печени или почек, алкоголь строго противопоказан, в том числе и ром.

  • В больших количества ром может вызвать сильное алкогольное отравление, в результате которого человек будет испытывать ощутимую головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и сухость во рту.

  • Даже при небольших количествах ром вызывает рассеянность внимания и другие последствия, вызываемые употреблением алкоголя, по этой причине выпившему человеку противопоказано вождение автомобилем или другими транспортными средствами.

  • Некоторые люди от алкоголя становятся слишком агрессивными, и ром также способен вызвать агрессию.

  • Алкоголь категорически противопоказан беременным и кормящим матерям, даже лёгкие напитки вроде пива или вина пить нельзя, от рома будет вреда в разы больше.

  • Даже относительно небольшое количество выпитого рома может стать причиной похмелья на следующее утро.

  • Ром строго противопоказан людям, сидящим на антибиотиках или лекарствах, имеющих несовместимость с алкоголем. Если же подобный запрет нарушить, вред от алкоголя, находящегося в роме, возрастёт в разы. При болезнях вовсе рекомендуется отказаться от спиртных напитков, и сразу после выздоровления также не стоит налегать на бутылку.

Как выбрать ром?

Сегодня купить первую попавшуюся бутылку рома невероятно просто, ведь он продаётся практически в любом алкогольном магазине или супермаркете. Но далеко не любой ром, стоящий на полках в магазинах, является достаточно качественным или хотя-бы является ромом. Под видом рома могут продавать совершенно различные напитки, не имеющие ничего общего с благородным алкогольным напитком.

Общие рекомендации по выбору рома в магазинах:

  • Всем желающим приобрести настоящий (сельскохозяйственный) ром стоит тщательно подготовиться перед покупкой. Не стоит надеяться на небольшие траты, хороший ром стоит дорого. На любом роме, сделанном не в промышленных масштабах, обязательно должна присутствовать этикетка с надписью «Rhum Agricole». Подобная надпись практически всегда гарантирует высокое качество и длительную выдержку напитка. Если же этикетка с данной надписью отсутствует, значит ром промышленный (фабричный).

  • Далеко не всем по карману сельскохозяйственный ром, в большинстве случаев можно обойтись и фабричным алкоголем. Его качество не сильно уступает более элитному рому, но и тут необходимо выбирать с умом. В первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства напитка, указанный на этикетке. Лучший ром производят в таких странах, как Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Мартиника и Гваделупе. Ром, произведённый в одной из перечисленных стран обладает неплохими вкусовыми характеристиками и общим качеством.

  • Необходимо выбирать сорт рома, исходя из собственных предпочтений. Разные сорта алкогольного напитка могут кардинально различаться по вкусовым качествам. Если же вы являетесь новичком и желаете лишь попробовать напиток, пить ром темных сортов, или золотой ром.

  • При выборе рома необходимо понимать, что идеального напитка не существует. Каждый из сортов напитка обладает своими отличительными особенностями и недостатками. Далеко не любая бутылка рома подойдёт именно вам, даже если ром будет очень хорошим.

Наиболее популярные и качественные производители рома

В настоящий момент ром выпускается огромным количеством компаний, но далеко не все из них могут похвастаться соблюдением всех технологий производства и высоким качеством. Есть достаточно большой процент производителей, выпускающих отвратительный ром, не соответствующий никаким стандартам качества, в результате чего пить напиток будет практически невозможно. Всего следуют отметить следующих производителей, способных предоставить очень качественные напитки:

Baccardi – одна из крупнейших компаний, занимающаяся выпуском элитного алкоголя. Впервые выпуском рома компания занялась ещё в 2003 году, и более 10 лет она совершенствовала производство. Baccardi специализируется преимущественно на золотом и тёмных сортах рома, напиток выдерживается в обугленных бочках, сделанных из белого дуба. Вкус у напитков Baccardi достаточно терпкий. Единственным недостатком рома Baccardi является цена — она слишком высока.

Ром Bacardi

Ром Bacardi

El Dorado – название данного рома означает «жидкое золото». Выпускают преимущественно тёмные и золотые сорта, время выдержки может достигать даже 15 лет, поэтому алкогольный напиток будет стоить недёшево. Данная компания заняла первое место на International Wine & Spirits Challenge (выставке рома) в 2005 году, что красноречиво говорит о качестве и стоимости продукции.

Mount Gay Rum – компания, специализирующаяся преимущественно на производстве светлых и золотых сортов рома. Напитки Mount Gay Rum обладают умеренными вкусовыми качествами.

Ron Zacapa 23 – ром премиального сегмента, с большой выдержкой. Минимальное время выдержки напитков Ron Zacapa 23 должно составлять 6 лет, максимальная выдержка может составлять более 20 лет (хотя такой ром будет стоить невероятно дорого). Крепость рома стандартная и составляет ровно 40 градусов. Ron Zacapa 23 забрал множество призовых наград на многочисленных алкогольных выставках.

Pusser’s British Navy – одна из древнейших компаний, производящих ром. Впервые алкогольные напитки компания Pusser начала выпускать в 1700х годах. Обычно напитки Pusser представляют собой смесь сразу нескольких сортов рома, что позволяет получить совершенно уникальные вкусы. Хотя любителям классических напитков Pusser’s British Navy может не сильно понравиться.

Prichards’ Fine – ром, по вкусу напоминающий виски, что придётся по вкусу любителям экспериментировать и пробовать что-то новое. Изменение вкуса достигается благодаря приготовлению напитков в медном котле и дальнейшей фильтрации с помощью кленового угля. Выдерживается напиток в бочках из дуба, в процессе приготовления в ром могут добавляться жареные орехи и ваниль.

Old Monk – компания, занимающая производством рома исключительно тёмной расцветки. Минимальная выдержка напитков Old Monk должна составлять не менее 7 лет в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов. Это позволяет напитку получить более насыщенный вкус и аромат. Данный ром производится в Индии и начали его выпускать ещё в середине 1800х годов.

Ром Old Monk

Ром Old Monk

Santa Teresa – очень хороший ром, производимый в Венесуэле. В зависимости от стоимости и класса конкретной бутылки, выдержка различается очень сильно. Самые дешёвые сорта рома Santa Teresa хранятся около 4 лет, а наиболее премиальные сорта выдерживаются более 30 лет.

Pyrat Cask – очень дорогой ром, выпускаемый очень ограниченными партиями, для изготовления которого собираются лучшие ингредиенты. Время выдержки Pyrat Cask также рекордное и может достигать даже 40 лет. Для некоторых ценителей Pyrat Cask считается лучшим видом рома, но лишь очень немногим подобный напиток будет по карману.

One Barrel – ром, считающийся идеальным выбором по соотношению цена/качество. One Barrel стоит ощутимо дешевле своих более премиальных конкурентов, при этом он практически не уступает во вкусе и общем качестве, можно пить ром этого производителя, если вы стеснены в средствах.

Коктейли из рома

Практически ни для кого не является секретом, что ром можно не только употреблять в чистом виде, но и делать из него многочисленные коктейли. Таким образом можно значительно изменить изначальные вкусовые качества напитка и ощутимо снизить его крепость, ведь далеко не все люди могут пить крепкие спиртные напитки. Но мешать коктейли рекомендуется преимущественно из дешёвого рома, дорогой лучше употребить в чистом виде.

Грог

Грог можно смело назвать одним из древнейших коктейлей, основанных на роме. Появился он по причине нехватки рома во время морских плаваний, и для экономии, а также для снижения уровня пьянства среди простых моряков, его начали смешивать с самым обычным чаем, что позволили преодолеть нехватку алкоголя на кораблях. Такая идея впервые пришла в голову Британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону с прозвищем грог, именно в честь его прозвища и был назван новый напиток.

Для приготовления грога необходимо брать самый крепкий ром (не менее 75 процентов) и смешивать его с горячим чаем в соотношении один к одному, при желании можно добавить лимон, лайм или какие-либо другие специи для улучшения вкуса. Существует и менее популярный способ готовки современного грога — наливать ром в кипятящийся чай. Но такой способ не рекомендуется, поскольку при готовке будет выкипать драгоценный ром.

Куба Либре

Кола отлично сочетается со многим крепким алкоголем, и ром не является исключением. Для приготовления коктейля Куба Либре потребуется золотой ром, кола, кубики льда из морозильной камеры, а также лайм. Ингредиенты необходимо смешивать в следующих пропорциях:

  1. 50 миллилитров золотого рома.
  2. 150 миллилитров колы.
  3. 1 кусочек лайма.
  4. 200 грамм льда в кубиках.

Ром-мороженное

Помимо колы ром отлично сочетается с хорошим мороженным, но для этого потребуется взять тёмные сорта рома, золотой или светлый напиток для смешивания с мороженным подходят хуже. Ром-мороженное является очень вкусным и охлаждающим коктейлем, для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тёмный ром (50 миллилитров).
  2. Ванильное мороженное (150 грамм).
  3. Тёмный шоколад (5 грамм).
  4. Лёд (160 грамм).

Эль Президенте

Ликёр также может стать неплохим дополнением к рому. Для Эль-Президенте потребуется запастись золотым ромом, сухим вермутом, апельсиновым ликёром и лимоном, при желании можно добавить сироп гренадин.
Состав Эль-Президенте:

  1. Золотой ром (45 миллилитров).
  2. Апельсиновый ликёр (15 миллилитров).
  3. Вермут сухой (20 миллилитров).
  4. 1 лимон.
  5. Сироп гренадин (небольшое количество капель, больше добавлять не стоит).

Горячий апельсин

Для данного коктейля потребуется взять золотой ром (другие сорта подходят значительно хуже), клубничный сок или сироп, апельсиновый сок, а также несколько клубничных ягод.

Состав данного коктейля:

  1. Белый ром (приблизительно 50 миллилитров).
  2. Клубничный сироп или сок (30 миллилитров).
  3. Апельсиновый сок (100 миллилитров).
  4. 5 или 6 ягод клубники (клубнику предварительно необходимо взбить в блендере, целые ягоды добавлять в коктейль не стоит).

Мохито

Один из наиболее популярных коктейлей, продаваемых в барах или клубах. Тем не менее его необязательно приобретать именно в клубах, переплачивая за это много денег, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для коктейля потребуются следующие:

  1. 50 миллилитров светлого рома.
  2. 50 грамм сахара.
  3. Половину лайма.
  4. 8-10 листов мяты.
  5. 5-6 средних кубиков льда.

Помимо перечисленных существует множество других, не менее вкусных коктейлей, основанных на роме или других напитках.

Видео


Заключение

Ром – это алкогольный напиток на основе сахарного тростника. Как пить ром правильно? Хороший ром можно (и даже рекомендуется) пить в чистую. Смешивать хороший ром с другими напитками — это плохой тон среди ценителей благородного напитка. Для смешивания обычно приобретается дешёвый ром, а более премиальные сорта пьют не смешивая. При употреблении рома или других спиртных напитков важно знать меру, чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на организме и здоровье человека!

Читайте также:

  • Темное пиво: польза, вред, технология производства, бренды, интересные факты
  • Шампанское: польза и вред, история, технология, с чем пить
  • Снюс: что это такое, вред, запрещен или нет
  • Степени алкогольного опьянения: таблица в промилле, описание