Исследования подтвердили, что употребление яблока в день может помочь поддерживать здоровый вес и бороться с раком, сообщает журнал Medicine News.
В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале (BMJ), было обнаружено, что употребление большего количества продуктов, богатых флавонолами, антоцианинами и флавоноидами, которыми являются яблоки, было связано с меньшим увеличением веса среди взрослых в возрасте от 27 до 65 лет Исследование проводилось учеными из Гарвардского университета, которые оценивали привычки питания более 124 000 американцев в течение 24 лет. Они включали яблоки в список продуктов, богатых флавоноидами, которые могут помочь поддерживать здоровый вес и предотвращать ожирение. Другие продукты с высоким содержанием флавоноидов включали груши, ягоды и перец.
В другом исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition», было обнаружено, что женщины с избыточным весом, которые потребляли три яблока каждый день, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми женщинами, которые не включали фрукты в свой рацион.
Помимо преимуществ по снижению веса, это также поддерживает пищеварительную систему. Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что яблоки повышают уровень полезных бактерий в кишечном тракте. Яблоки богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Пектин в яблоках обеспечивает пребиотические преимущества за счет увеличения уровня бутирата жирной кислоты, которая является питательной для полезных бактерий.
Многие люди набирают вес с возрастом. Это может привести к большему риску различных осложнений со здоровьем, таких как высокое артериальное давление, диабет, сердечные заболевания, рак и смерть. Фактически, набор 4,5 и более килограмм в возрасте от 40 до 60 лет может увеличить риск развития диабета на 40-70 процентов. Это также увеличивает риск возникновения некоторых видов рака на 59%.
К счастью, яблоки также могут предотвратить рак. В обзоре, опубликованном в журнале «Питание», выяснилось, что женщины, потребляющие по крайней мере одно яблоко в день, имеют более низкий риск развития рака легких. Другие исследования также показали, что у участников, которые съели больше яблок, лука и грейпфрута, риск на 50% ниже.
Яблоки не только воздействуют на рак легких, но и на колоректальный и рак предстательной железы. Исследование, опубликованное в European Journal of Cancer Prevention, показало, что флавоноиды в яблоках могут остановить появление рака и раковых клеток. Исследователи пришли к выводу, что употребление по крайней мере одного яблока в день снижает риск развития колоректального рака более чем на треть. Исследователи клиники Майо обнаружили, что флавоноиды в яблоках могут предотвратить рост клеток рака предстательной железы, блокируя активность андрогенных гормонов.
Другие полезные свойства яблок
Помимо преимуществ по снижению веса и защиты от рака, яблоки также могут помочь:
- отбеливать и укреплять зубы;
- предотвратить болезнь Альцгеймера;
- бороться с болезнью Паркинсона;
- снизить риск развития диабета;
- снизить уровня холестерина;
- поддерживать здоровье сердца;
- предотвращать желчные камни;
- бороться с диареей и запорами;
- нейтрализовать синдром раздраженного кишечника;
- предотвращать геморрой;
- очищать печень;
- укрепить иммунную систему;
- предотвратить катаракту.
Чтобы максимально использовать полезные свойства яблок, эксперты рекомендуют есть спелые яблоки. Также важно не очищать шкурку, потому что две трети антиоксидантов яблок хранятся в кожуре.
Читайте также:
- Чтобы дольше жить надо меньше есть — говорят исследования
- Черный шоколад улучшает зрение
- Как используется корица для похудения?
- Как имбирь борется с жиром?