Наночастицы диоксида титана, которые используются в качестве добавки E171 в некоторых пищевых продуктах, могут быть вредными для людей с заболеванием кишечника.
Новые исследования наночастиц диоксида титана, которые используются в пищевых продуктах, а также в косметических средствах и некоторых лекарствах, могут увеличить воспаление пищеварительной системы.
Диоксид титана представляет собой химически инертное вещество, которое обычно считается безвредным для человеческого организма.
Однако в последнее время, наночастицы диоксида титана стали чаще использоваться в качестве белого пигмента в косметических средствах и туалетных принадлежностях (таких как зубная паста), некоторых лекарственных средствах и пищевых продуктах (включая глазурь тортов и зефир) в качестве добавки E171.
Это привело к более тщательному анализу его воздействия на здоровье, причем некоторые исследователи предупреждают о его возможных негативных последствиях.
Повышенное чувствительность может возникнуть у пациентов, живущих с воспалительным заболеванием кишечника, или колитом, который обычно имеет две формы: болезнь Крона, которая чаще встречается у женщин, и язвенный колит, который чаще встречается у мужчин.
В настоящее время, согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, до 1,3 миллиона человек были диагностированы с формой воспалительного заболевания кишечника. Поскольку его причины до сих пор неясны, и лечение еще не найдено, для пациентов крайне важно держать свое состояние под контролем.
Недавно исследователи из Цюрихского университета в Швейцарии посмотрели, что происходит, когда пищеварительная система поглощает наночастицы диоксида титана. Их результаты показывают, что продукты, содержащие диоксид титана, могут быть особенно вредны для пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.
Иммунная система выделяет диоксид титана
Ученые сосредоточили свои усилия на воспалении инфламмасомы, которая представляет собой белковый комплекс, выпущенный не специфической иммунной системой, чтобы выявить потенциальные угрозы. Инфламмасома воспаляется противодействуя воспринимаемой опасности.
В этом исследовании д-р Роглер и его коллеги впервые использовали клеточные культуры, прежде чем перейти к мышам, чтобы изучить влияние наночастиц диоксида титана.
При работе с клеточными культурами ученые заметили, что наночастицы способны проникать в эпителиальные клетки (которые образуют оболочку полостей, кровеносных сосудов и органов), а также макрофаги (которые являются лейкоцитами, которые «едят» мертвые или чужеродные клеточные ткани в организме человека).
В обход этих клеток диоксид титана накапливается в организме и угрожает воспалением инфламассом.
Исследователи также отметили, что пациенты с формами воспалительного заболевания кишечника насыщены значительным количеством диоксида титана в крови, потому что их кишечный барьер поврежден.
«Это показывает, что частицы диоксида титана могут быть поглощены из пищи при определенных болезненных состояниях», – говорит д-р Роглер.
При рассмотрении мышей, которые глотали наночастицы диоксида титана, ученые еще раз заметили, что комплекс инфламмасом активирован, это вызывает сильное воспаление кишечника и повреждение кишечного барьера. Исследователи отметили, что кристаллы диоксида титана также накапливаются в селезенке мышей.
Выводы, заставили доктора Роглера и его коллег предположить, что наночастицы диоксида титана могут быть особенно вредны для пациентов с диагнозом формы воспалительного заболеванием кишечника.
«Исходя из наших результатов, пациенты с дисфункцией кишечного барьера, должны воздерживаться от продуктов, содержащих диоксид титана», – подчеркивает доктор Роглер.