Согласно новому исследованию, имбирь, как добавка или ингредиент в еде и напитке, может защитить от ожирения и хронических заболеваний, сообщает журнал Health.
В то время как эксперты пока не могут рекомендовать конкретную дозировку для профилактических целей, они говорят, что употребление большего количества острой специи разумно по нескольким причинам.
В новом обзоре, опубликованном в Annals of New York Academy of Sciences, были рассмотрены результаты 60 исследований, проведенных на клеточных культурах, лабораторных животных и человеке. В целом, эти исследования «создали консенсус в отношении того, что имбирь и его основные составляющие оказывают благотворное влияние на ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними расстройства», – пишут авторы из Китайского сельскохозяйственного университета.
Авторы сосредоточили свои исследования на различных аспектах метаболического синдрома, комбинации трех или более факторов риска для диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Метаболический синдром – это растущая проблема здоровья, которая достигла пандемических масштабов, – писали они, – так как сейчас это затрагивает четверть мирового населения.
Был большой интерес к потенциальным стратегиям лечения и профилактики метаболического синдрома, в том числе немедикаментозным вариантом. И имбирь, один из наиболее широко потребляемых специй в мире, имеет долгую историю использования в качестве фитотерапии для лечения различных заболеваний, пишет автор, благодаря своим различным фитохимическим веществам и антиоксидантам.
На самом деле, похоже, существует несколько механизмов, подтверждающих суперспособность имбиря. В статье описывается, как пряность играет роль в сжигании жира, углеводном пищеварении и секреции инсулина. Имбирь также показал, что он подавляет окислительный стресс (форма клеточного старения), обладает противовоспалительными свойствами и снижает уровень холестерина и артериального давления. Это может даже уменьшить атеросклероз, накопление жира в артериях.
Авторы доказали что эти преимущества сильнее в исследованиях на животных и в пробирках, чем на людях. Показано, что при кормлении крыс имбирь значительно снижает массу тела и системное воспаление, снижает уровень холестерина и сахара в крови и защищает от вредного воздействия безалкогольных жировых заболеваний печени.
Только в нескольких клинических испытаниях на человеческом организме изучалось влияние имбиря.
Тем не менее, эти исследования показали, что потребление имбиря может повысить сжигание калорий и уменьшить чувство голода, и что это связано с потерей веса у взрослых с избыточным весом. Это также было связано с изменениями холестерина в организме, сахара в крови, кровяном давлении, воспалительных белках и печени.
Исследования на людях рассматривали имбирь в различных рецептурах, включая капсулы, таблетки и порошки, растворенные в напитках. Мари-Пьер Сент-Онге, адъюнкт-профессор медицины питания Колумбийского университета, говорит, что науке до сих пор неясно, какие вещества и какие дозы лучше всего подходят для получения клинических улучшений.
«Эта область находится в зачаточном состоянии с точки зрения оценки воздействия различных специй на здоровье человека», – говорит Ст-Онге, чье клиническое исследование по имбирю 2012 года было включено в обзор. «Но исследования очень перспективны, особенно исследования в пробирке и животных».
На данный момент Ст-Онге говорит, что люди должны знать, что имбирь богат антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, и что включение его в рацион, конечно, не повредит – и может даже хорошо помочь. (Наряду со своими потенциальными метаболическими преимуществами, специя также была рекомендована для облегчения тошноты, менструальных судорог и мышечной боли.)
«Использование различных приправ, таких как имбирь, всегда лучше, чем употребление в пищу соли».