Линоленовая кислота: свойства, описание, применение

Линоленовая кислота: свойства, описание, применение

Линоленовая кислота или, если использовать научное название, а-линоленовая кислота – это вещество, представляющее собой полиненасыщенную незаменимую омега-3 жирную кислоту. Полиненасыщенные жирные кислоты – это соединения, в молекулах которых присутствуют 2 и более двойных связей. Вещества, принадлежащие к данному классу, обладают массой полезных свойств: они способны улучшать реологические характеристики крови, понижать количество холестерина в организме, предотвращать гиперинсулинемию. Кроме того, линоленовая кислота, как представитель группы омега-3 жирных кислот, играет важную роль в функционировании клеточных мембран и соединительных тканей, она также регулирует липидный обмен, имеет свойства антидепрессанта за счет способности регулировать уровень содержания серотонина, нормализует гормональный фон, улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.

Линоленовая кислота: свойства, описание, применение

Молекула альфа-линоленовой кислоты

Самостоятельно организм не способен вырабатывать линоленовую кислоту, поэтому крайне важно получать достаточное количество этого соединения из продуктов питания. Попадая в организм человека, линоленовая кислота преобразуется в длинноцепочные омега-3 кислоты, которые принимают активное участие в регулировании уровня липидов, тромбообразовании и снижении интенсивности воспалительных процессов.

Содержание

  • Что такое линоленовая кислота?
  • Свойства линоленовой кислоты
  • Получение и производство линоленовой кислоты
  • Влияние линоленовой кислоты на организм
    • Дефицит линоленовой кислоты
    • Избыток линоленовой кислоты
  • Полезные свойства линоленовой кислоты
  • Вред линоленовой кислоты
  • Продукты, содержащие линоленовую кислоту
  • Суточные нормы потребление линоленовой кислоты
  • Сферы применения линоленовой кислоты
    • Линоленовая кислота для похудения
    • Линоленовая кислота в медицине
    • Линоленовая кислота в косметологии
  • Где можно купить линоленовую кислоту и сколько она стоит
  • Заключение

Что такое линоленовая кислота?

Линоленовая кислота – это одноосновная карбоновая кислота (вещество, содержащее одну карбоксильную группу). Она принадлежит к семейству омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

В организме линоленовая кислота не синтезируется, поэтому для поддержания правильного функционирования всех органов и систем необходимо получать рассматриваемую кислоту из других источников: пищевых добавок и продуктов питания, в частности – растительных масел и орехов. При недостаточном потреблении линоленовой кислоты ухудшается состояние волос (они становятся тусклыми, начинают выпадать) и кожи (она становится более дряблой, теряет здоровый цвет).

Кроме того, линоленовая кислота оказывает непосредственное влияние на количество высыпаний на коже. При правильном употреблении вещества вы сможете избавиться не только от прыщиков, но также зуда и болевых ощущений на коже.

Наибольшее количество линоленовой кислоты синтезируется растениями.

Молекулы и формулы аргинина, олеиновой кислоты, линолиевой кислоты и линоленовой кислоты

Молекулы и формулы аргинина, олеиновой кислоты, линолиевой кислоты и линоленовой кислоты

Внешне вещество представляет собой маслянистую жидкость без цвета, оно не растворяется в воде, но легко растворяется в органических растворителях.

Впервые вещество было выделено как самостоятельное ученым Роллетом, а синтезировано химиком Виттингом в 1995 году.

Свойства линоленовой кислоты

В своем составе вещество имеет две изолированные двойные связи, отвечающие за ускоренное высыхание масел. Химическая формула линоленовой кислоты выглядит следующим образом:

C₁₈H₃₂O₂

Структурная формула рассматриваемого соединения линейная.

Линоленовая кислота нестабильна – она легко разрушается под воздействием солнечного света и кислорода.

Как уже было сказано выше, линоленовая кислота важна для здоровья человека. Получать ее можно только из продуктов питания и пищевых добавок – самостоятельно вещество не синтезируется. Но стоит отметить, что продукты, содержащие линоленовую кислоту, нельзя подвергать термической обработке – под воздействием повышенных температур кислота исчезает.

Плавиться вещество начинает при достижении 11 градусов. При температуре ниже этой отметки представляет собой прозрачную маслянистую жидкость.

Химическая формула линоленовой кислоты

Химическая формула линоленовой кислоты

Рассматриваемое соединение крайне чувствительно к воздействию атмосферного кислорода: для линоленовой кислоты характерна высокая скорость окисления при нахождении на открытом воздухе. Неустойчивость линоленовой кислоты – одна из причин, по которой производители вынуждены были прибегнуть к частичной гидрогенизации пищевых масел.

В процессе гидрогенизации кислота преобразуется в стеариновую кислоту.

Получение и производство линоленовой кислоты

Интерес к линоленовой кислоте был обусловлен успехом экспериментов, которые проводились на лабораторных крысах в 1930-х годах. Из рациона грызунов убрали все источники ненасыщенных кислот, вследствие чего животные стали болеть.

Синтезируют линоленовую кислоту традиционно из растительных масел. Впервые таким способом вещество было получено в 1995 году. До этого времени рассматриваемое соединении получали посредством кристаллизации из масел жиров. Линоленовую кислоту выделяли при помощи метода хроматографии, суть которого заключалась в распределении всех компонентов между подвижной и неподвижной фазами.

Промышленное производство линоленовой кислоты связано с работой с ацетиленовыми соединениями. Наибольшее количество рассматриваемого вещества производят крупные предприятия, расположенные на территории Италии, Германии, Нидерландов, КНР и Великобритании.

Экспорт линоленовой кислоты осуществляется в длинный перечень государств. Лидерами по закупке рассматриваемого вещества считаются Франция, США и Бельгия. Поставки в Россию минимальны: дело в том, что льняное и рапсовое масла не пользуются особенной популярностью у русскоговорящего населения.

Влияние линоленовой кислоты на организм

Линоленовая кислота принадлежит к группе незаменимых жирных кислот. Называются они так потому, что организм не способен вырабатывать их самостоятельно, а значит, должен получать вместе с продуктом питания – в противном случае могут возникнуть нарушения в состоянии здоровья. Наибольшее количество линоленовой кислоты содержится в растительных маслах и орехах.

Из линоленовой кислоты в организме синтезируется важный простагландин Е – медиатор биохимических процессов с выраженным физиологическим эффектом. Это вещество берет на себя ответственность за регулирование мышечной активности. Именно простагландины управляют процессом сокращения стен матки, расширяют бронхи, нормализуют кровоток и оказывают влияние на железы внутренней секреции.

Особенно важную роль линоленовая кислота играет в регуляции липидного обмена. Многочисленные исследования подтвердили, что люди, регулярно употребляющие линоленовую кислоту в составе растительных масел, улучшили свои показатели в сравнении с теми, кто не употреблял достаточное количество кислоты. Так, линоленовая кислота помогла снизить уровень холестерина в крови и уменьшить процент жира в организме.

Кроме того, линоленовая кислота помогает в борьбе со стрессовыми состояниями: при ее регулярном употреблении повышается уровень серотонина в крови, а настроение улучшается. Эту кислоту специалисты рекомендуют употреблять для борьбы с повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами и ногтями.

Дефицит линоленовой кислоты

Стоит отметить, что недостаток линоленовой кислоты в организме опасен как для взрослых, так и для детей грудного возраста. У последних он приводит к нарушению процесса развития, провоцирует возникновение серьезных расстройств в работе пищеварительной системы и является причиной появления длинного перечня заболеваний кожных покровов. В зрелом возрасте дефицит линоленовой кислоты не так опасен, да и потребность в ней снижается. Но это не значит, что ее отсутствие в рационе не повлечет за собой никаких последствий. Так, недостаток линоленовой кислоты в зрелом возрасте влечет за собой повреждение клеточных мембран, регулирующих поступление полезных веществ в организм человека. Вместе с этим нарушается работа пищеварительной системы, ослабевает иммунитет, активизируются процессы старения.

Чтобы предотвратить появление проблем со здоровьем важно придерживаться сбалансированного питания и следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно растительных масел. В случае необходимости в качестве источника линоленовой кислоты можно использовать специальные капсулы.

Избыток линоленовой кислоты

Стоит избегать употребления чрезмерного количества как линоленовой кислоты в частности, так и полиненасыщенных жирных кислот в целом. Профицит линоленовой кислоты чреват появлением сильных аллергических реакций и развитием болезней печени. Для передозировки линоленовой кислотой характерно также нарушение свертываемости крови и, как следствие, возникновение кровотечений в желудке и в кишечнике.

Впрочем, случайно употребить слишком большое количество линоленовой кислоты практически невозможно – никто попросту не сможет за раз съесть такое количество растительного масла.

Полезные свойства линоленовой кислоты

Линоленовая кислота – это крайне важное соединение для человеческого организма, как уже было отмечено выше. Тело использует данное соединения в качестве источника для синтеза энергии в клетках. Кроме того, специалисты выделяют следующие полезные свойства линоленовой кислоты:

  1. Укрепление и защита органов сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление правильных жирных кислот помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, что особенно важно в зрелом возрасте.
  2. Нормализация уровня холестерина в крови. Избыток этого стероида может вызывать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Оказание противовоспалительного эффекта. Благодаря этому свойству линоленовая кислота способна уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний, а также болезни Крона, артрита и многих других недугов.
  4. Нормализация работы нервной системы и головного мозга.
  5. Способность оказания противоракового эффекта. Это свойство объясняется способностью линоленовой кислоты к активации двух главных генов в человеческом организме, которые отвечают за появление и развитие злокачественных новообразований.
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Подавление чрезмерного аппетита.
  8. Активизация роста мышечной массы и уменьшения жировой прослойки.
  9. Подавление синтеза кортизола и активизация синтеза серотонина.

Особенно важна линоленовая кислота для сердечной мышцы. Регулярное употребление растительных масел способно предотвратить появление и развитие длинного перечня патологий. Исследования показали, что пациенты, придерживающиеся диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, значительно реже страдают от стенокардии, а вероятность инфаркта у них в разы ниже, чем у тех, кто отказывается менять свои пищевые привычки. Также стоит отметить способность линоленовой кислоты препятствовать образованию тромбов и защищать от атеросклероза.

Рассматриваемое соединение является прекрасной профилактикой от появления злокачественных новообразований. Исследования, проведенные зарубежными специалистами, показали, что женщины, употребляющие продукты, в состав которых входит линоленовая кислота, на 32% реже страдают от рака молочных желез и на 34% реже – от рака кишечника.

Также линоленовая кислота помогает в избавлении от депрессивных состояний. При ярко выраженной депрессии она позволяет снизить степень агрессии.

Рассматриваемое соединение оказывает удивительный эффект на состояние кожного покрова: благодаря кислоте мелкие морщинки исчезают, а цвет лица становится более ровным. Сама кожа становится мягче и эластичнее.

Вред линоленовой кислоты

Человеческое тело, как уже было сказано выше, не способно самостоятельно вырабатывать линоленовую кислоту, значит, получать ее оно должно из продуктов питания. Но тут стоит отметить, что важно не переборщить с количеством потребляемых масел и орехов.

Неправильное употребление продуктов с линоленовой кислотой чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Так, наиболее распространенными симптомами являются вздутие, тошнота, диарея и синдром раздраженного кишечника.

Осторожными с употреблением продуктов, богатых линоленовой кислотой, стоит быть обладателем аллергии, людям, страдающим от болезней почек и желчевыводящих путей.

В разумных количествах линоленовая кислота не несет вреда организму.

Продукты, содержащие линоленовую кислоту

Наименования продукта Количество линоленовой кислоты в 100 г продукта
Льняное масло 53,4 г
Семена льна 22,8 г
Семена чиа 17,8 г
Масло грецкого ореха 10,4 г
Семена конопли 10,02 г
Масло канолы 9,14 г
Грецкий орех 9,08 г
Масло зародышей пшеницы 6,9 г
Соевое масло 6,8 г
Горчичное масло 5,9 г
Майонез 5,5 г
Маргарин 5,0 г
Семена горчицы 3,8 г
Мята 2,8 г
Бараний жир 2,3 г
Петрушка 1,9 г
Масло овса 1,8 г
Масло рисовых отрубей 1,6 г

Как можно понять из таблицы, наибольшее количество линоленовой кислоты содержится в различных растительных маслах, семенах и орехах. Обнаружить данную кислоту можно также в составе зелени. Употребление этих продуктов в разумных количествах позволит избежать дефицита линоленовой кислоты.

Суточные нормы потребление линоленовой кислоты

Организму каждого человека необходимо ежедневно получать полиненасыщенные жирные кислоты в составе различных продуктов питания или пищевых добавок.

Так, установлены следующие нормы употребления линоленовой кислоты в сутки.

Возраст Пол Рекомендуемый объем

линоленовой кислоты (г)

1-3 года Мальчики 0,7
Девочки
4-8 лет Мальчики 0,9
Девочки
9-13 лет Мальчики 1,2
Девочки 1
Старше 14 лет Юноши 1,6
Девушки 1,1

Сферы применения линоленовой кислоты

Линоленовая кислота для похудения

Наиболее часто линоленовую кислоту используют как пищевую добавку для ускорения процесса похудения. Такая популярность вещества обуславливается его способностью окислять липиды при попадании в организм. Говоря другим языком, линоленовая кислота сжигает лишнюю жировую прослойку, не требуя при этом от вас никакого участия в процессе.

Линоленовая кислота в медицине

Линоленовую кислоту также часто рекомендуют употреблять онкобольным: соединение не способно полностью разрушить злокачественные новообразования, но может несколько замедлить процесс их развития. Аналогичное действие оказывают и соли линоленовой кислоты.

Также линоленовую кислоту используют для уменьшения содержания вредного холестерина в крови.

Данная кислота способна улучшать эмоциональный фон, провоцируя выработку серотонина. Еще в прошлом веке ученые заметили, что препараты, в состав которых входит линоленовая кислота, помогают пациентам в угнетенном состоянии.

Линоленовая кислота в косметологии

Рассматриваемая кислота заработало большую популярность в косметологии. Благодаря его способности разглаживать мелкие морщинки и увлажнять кожу, соединение вводят в состав многих кремов и масок. Но найти косметику с линоленовой кислотой достаточно проблематично – чаще производители экономят и вводят в состав стероиды.

Если найти косметику с линоленовой кислотой на полках магазинов вам не удалось, вы можете изготовить ее самостоятельно. Для этого вам потребуется масло льна. 2-3 столовые ложки растительного жира смешивают с листьями крапивы, после чего тщательно измельчают смесь в блендере. Маску наносят на 15-20 минут на чистую кожу, затем смывают теплой водой.

Где можно купить линоленовую кислоту и сколько она стоит

Наиболее часто линоленовую кислоту можно встретить на полках онлайн и оффлайн магазинов в виде биологически активных добавок. Их стоимость определяется объемом и брендом, под которым они продаются. Так, баночку, состоящую из 180 капсул, можно приобрести и за 600, и за 3000 рублей.

Если особенного доверия к добавкам у вас нет, вы можете получить линоленовую кислоту в составе обычных продуктов питания: особенно ею богаты растительные масла и орехи. Самым бюджетным источником линоленовой кислоты считается рапсовое масло. За бутылочку объемом 250 миллилитров вам придется заплатить всего 100 рублей.

Заключение

Линоленовая кислота – это важное для человеческого организма вещество. Соединение принадлежит к классу полиненасыщенных незаменимых омега-3 жирных кислот. Организм не способен самостоятельно синтезировать линоленовую кислоту, поэтому крайне важно получать ее из продуктов питания или в составе пищевых добавок. Так, обеспечить себя суточной нормой линоленовой кислоты можно при регулярном употреблении растительных масел (в частности – рапсового), орехов, семян и зелени. Пренебрегать употреблением этих продуктов не стоит – дефицит линоленовой кислоты может иметь серьезные последствия. А вот при правильном употреблении кислота приносит только пользу: оно помогает в борьбе с лишними килограммами, нормализует состояние кожи, предотвращает образование тромбов и укрепляет органы сердечно-сосудистой системы.