Маточный мёд – что в нём особенного

Маточный мёд – что в нём особенного

Маточный мёд представляет собой традиционное лакомство, обогащённое другим продуктом пчеловодства. Узнать его можно по лёгкому кремовому оттенку, интенсивность которого может меняться в зависимости от соотношения компонентов. Добавление маточного молочка в мёд позволяет усилить его целебные свойства, обогатить дополнительными микро- и макроэлементами, витаминами. Полученный состав очень ценится в народной медицине, а при традиционной терапии его прописывают к употреблению для укрепления иммунных сил организма. Однако, учитывая редкость второго компонента, такой продукт встречается в продаже нечасто, особенно высокого качества. Поэтому покупать лучше всего в проверенных местах, например, мёд с маточным молочком доступен к заказу в нескольких видах. Выбрать продукт можно с разной концентрацией дополнительного вещества, в традиционном или кремовом состоянии.

Маточный мёд – что в нём особенного

Особенности производства

Мёд с маточным молочком – промышленный продукт. Сами пчёлы не готовят подобные составы. Их получают путём смешивания двух основных компонентов – натурального мёда и маточного молочка. Последнее представляет собой уникальный продукт, который вырабатывают насекомые для выкармливания личинок. О том, насколько удивительный и питательный это состав, говорит факт, что на такой «диете» пчела «созревает» всего за 2 недели. Давно уже люди определили необычные свойства этого продукта и научились применять его в медицине. Богатый витаминный состав, сочетание уникальных компонентов, вырабатываемых организмом пчёлы, наделяют молочко мощным целебным эффектом.

При приготовлении продукта соотношение ингредиентов подбирается в зависимости от требований к насыщенности состава. Молочко обычно добавляется в количестве 0,5–1% от общей массы. И даже столь малая концентрация этого вещества существенно улучшает лечебные свойства сладкого лакомства, наделяет его поистине волшебным целебным эффектом. Продаётся готовый мёд в обычном и в кремообразном виде. Для получения последнего состав тщательно взбивают, насыщая воздухом. Интересно, что идея смешивать эти два продукта пчеловодства возникла на фоне необходимости обеспечить оптимальные условия для хранения самого маточного молочка как лекарственного средства. Приём этого вещества благотворно воздействует на организм, но в чистом виде хранится оно недолго, а на открытом воздухе состав быстро теряет полезные свойства. Мёд в данном случае выступает натуральным консервантом, в котором качества второго компонента сохраняются в течение года.

Добыча молочка – сложное занятие. Оставлять личинки без еды нельзя, они погибнут. Поэтому добывают продукт малыми партиями, и для лечения сложно рассчитать норму на весь курс. В смеси со сладким лакомством это сделать проще.Маточный мед

Особенности воздействия на организм

Мёд с маточным молочком характеризуется более выраженными лечебными свойствами, нежели обычный. Его используют для:

  • улучшения иммунитета, профилактики простуд;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов, нормализации артериального давления;
  • лечения расстройств нервной системы;
  • стимуляции памяти;
  • усиления лактации.

Полезен продукт и при малокровии и хронической усталости. Приём обогащённого сладкого лакомства омолаживает организм, врачи прописывают его для улучшения работоспособности.