Невероятное искусство Кристо и Жанны-Клод

Художник Кристо Явашев недавно скончался в возрасте 84 лет. В течение десятилетий он и его жена Жанна-Клод, которая умерла в 2009 году, попадали в заголовки газет благодаря своим ярким и провокационным работам. Среди них — обертывание немецкого здания Рейхстага тканью и установка гигантского апельсина, а также занавес между двумя горными склонами в Колорадо.

искусство Кристо

Христо родился в 1935 году в Болгарии. После путешествия по всей Европе он приехал в маленькую студию в Париже в 1958 году и нашел несколько пустых банок с краской. Вдохновленный, он завернул одну из банок в холст, а другую оставил открытой. Кристо и Жанна-Клод исследовали множество других материалов и идей, таких как штабелирование нефтяных бочек, но эта первоначальная идея обертывания предметов определит их карьеру.

искусство обертывания

Спорный и амбициозный, Кристо часто неохотно излагал свое искусство, заявляя: «У меня нет причин оправдывать себя как художника. Я не могу объяснить свое искусство. Все, что я делаю профессионально, иррационально и бесполезно. Я делаю вещи, у которых нет функций — кроме, может быть, удовольствия.»

Он был категорически против спонсорства, самостоятельно финансировал даже самые амбициозные произведения искусства и гарантировал, что их можно будет посещать бесплатно. По завершении, работы были должным образом демонтированы и переработаны.

завернутый Рейхстаг

Завернутый рейхстаг в Берлине был завершен в 1995 году. Работе предшествовали десятилетия переговоров с властями. Обертывание берлинского Рейхстага, пожалуй, самое известное достижение Кристо и Жанны-Клод. После попыток получить разрешение обернуть исторический дом немецкой демократии на протяжении 1970-х и 1980-х годов, пара наконец-то преуспела в 1995 году. Команда из 90 альпинистов и 120 рабочих покрыла здание полипропиленовой тканью с алюминиевой облицовкой площадью 100 000 кв. метров. Кроме того, было использовано 70 больших тканевых панелей, и в общей сложности 15,6 км синей полипропиленовой веревки помогли закрепить все это на месте. Через две недели все это было демонтировано.

обертывания пляжа

Еще одна знаменитая работа заключалась в покрытии участка протяженностью 2.4 км в Сиднее, Австралия. Для этого было использовано 92 900 кв. м. сельскохозяйственной противоэрозионной ткани. 56,3 км полипропиленового каната и 25 000 крепежных элементов, резьбовых шпилек и зажимов были использованы для крепления ткани к скале. Команда альпинистов и рабочих справилась с работой за четыре недели. Побережье оставалось накрытым в течение 10 недель, после чего вернулось в первоначальное состояние.

кристо и жанна-клод

Хотя Кристо и Жанна-Клод уже мертвы, их работа будет продолжаться еще много дольше. Например, ранее заказанное произведение искусства с обертыванием Триумфальной Арки в Париже все еще планируется в 2021 году.

искусство обертывания

«Кристо прожил свою жизнь в полной мере, не только придумывая то, что казалось невозможным, но также осознавая это», — говорится в заявлении его офиса. «Работа Кристо и Жанны-Клод объединила людей для обмена опытом по всему миру, и их работа живет в наших сердцах и воспоминаниях».