Полифосфаты – это искусственно созданные соединения, помогающие улучшить качество пищи, тканей, удобрений и пр. В пищевой промышленности сократили их использование, чтобы снизить вероятность передозировки. Рассмотрим, что такое полифосфаты, виды, формулы, способы производства, пользу и вред для организма.
Содержание
- Что такое полифосфаты
- Виды и формулы
- Свойства полифосфатов
- Полифосфат натрия
- Полифосфат калия
- Кальциево-натриевый полифосфат
- Полифосфат кальция
- Полифосфат аммония
- Получение и производство полифосфатов
- Влияние на организм человека
- Польза
- Вред и противопоказания
- Применение
- Пищевая промышленность
- Смягчение воды
- Влияние на металлы
- Огнеупорность
- Изготовление зубной пасты
- Садоводство
- Тип пищевой добавки
- Класс опасности, токсичности
- Первая помощь пострадавшему от полифосфатов
- Хранение и упаковка, транспортировка
- Где купить и сколько стоит
- Заключение
Что такое полифосфаты
Полифосфаты – это неорганические вещества, относящиеся к полимерам ортофосфорной кислоты, в которых остатки фосфора связаны пирофосфатным соединением. Благодаря ангидридной связи между фосфорными атомами, присутствующими в полифосфатных молекулах, вещество считается макроэргическим. Обретает способность к распространению валентных электронов (энергии). При химической реакции с водой происходит разложение, образовываются новые вещества (в больших количествах).
Дополнительные названия:
- полифосфат;
- полифосфат калия;
- полифосфат натрия;
- полифосфат аммония;
- полифосфат кальция-натрия;
- Sodium Calcium Polyphosphate;
- Sodium Polyphosphate;
- Calcium Polyphosphate;
- Potassium Polyphosphate;
- Polyphosphate;
- гексаметафосфат;
- пищевая добавка Е452.
Виды и формулы
Полифосфатами называют группу пищевых добавок, зарегистрированную под кодом Е452. Вещество разделяют на:
- натриевый полифосфат (Na6P6O18), также известный, как соль Грэма (Грэхема), конденсированный фосфат, гексаметафосфат, тетраполифосфат, полиметафосфат стеклообразный нерастворимогорастворимого типа;
- аммониевый (NH4PO3)n(n˃ 1000);
- калиевый (соль Курроля), метафосфат, полиметафосфат K(n+2)O(PO3)n;
- кальциевый Нn+2РnОn+1;
- кальциево-натриевый (Ca, Na)(PO3)n.
Каждое вещество отдельно зафиксировано по ГОСТу 32770-2014. Обладает стабилизирующими, эмульгирующими способностями, поэтому применяется в химической, пищевой, текстильной индустриях, в качестве: пищевой добавки, волоконного обезжиривателя, фиксатора цвета, влагоудерживающего вещества, компонента для приготовления моющих средств.
Свойства полифосфатов
Формы | Стеклообразные гранулы, чешуйки, бесформенная масса, порошок. |
Цвет: | Белыйпрозрачный. Технический может иметь зеленоватыйжелтоватый оттенок. |
Запах: | Без запаха или легкий аммиачный аромат. |
Состав: | Кислотный гибрид. |
Вкус: | Отсутствует |
Концентрация основного элемента: | От 53-75%. |
Плотность (натриевый полифосфат): | 2,181 г/см³. |
Растворимость: | В жидкостях органического типа растворяется калиевый, в Н2О натриевый и аммониевый. Средняя растворимость кальциевого и кальциево-натриевого в кислой среде. |
Поглощающая способность: | pH 1% р-р Н₂О от 3-9 ед. |
Полифосфат натрия
Полифосфат натрия – это аморфное, растворимое вещество, поглощающее влагу из окружающей среды, благодаря чему становится ортофосфатом. Самый концентрированный, сравнительно с другими видами полифосфатов. Не слеживается, биологически разлагается, не горюч, пожаробезопасен, не токсичен. Устойчив в расплавах, растворах.
Полифосфат калия
Полифосфат калия имеет волоконную структуру. Плохо поддается механическому измельчению (руками), поэтому используют мельницу. В жидкости (воде, аммониевых солях, хлориде лития) набухает, спустя несколько суток превращается в вязкий мутный раствор. Осаждают, добавляя NH4 или спирт, при температуре 630-650°С.
Кальциево-натриевый полифосфат
Широко применяется для водоподготовки. В отличие от свободного магния и кальция, полифосфат не распадается на бикарбонаты, углекислый газ, приводящий к коррозии. Вещество нетоксично, не горючее, биологически растворимо. Обладает способностью замедления химических реакций, поэтому в продуктовой индустрии применяется, как пищевой ингибитор.
Полифосфат кальция
Растворяется в воде, кислой среде, но не в спирту. Существует в порошковой форме без запаха, белого, желтоватого, серого цвета. Полезен для человеческого организма. Всасывается и усваивается, пополняя костные ткани кальцием. Наличие фосфора помогает при метаболизме, белковом образовании, формировании мышечной ткани.
Полифосфат аммония
Нетоксичный, безгалогенный, экологически чистый элемент, состоящий из аммиака и органической полифосфорной кислоты. Свойства зависят от количества молекулярных мономеров, их разветвления. Сравнительно с длинными цепями, короткие менее термостабильны, чувствительны к Н2О, поэтому более растворимы.
Получение и производство полифосфатов
Добывают полифосфаты лабораторным путем, при использовании реактивов соответствующих виду. Получение происходит, путем реакции между кислой солью и ортофосфорной кислотой. Затем при термической обработке выпаривают воду. Аммониевый полифосфат добывают, путем нейтрализации аммонием, поэтому элемент обладает свойствами и аммиачным запахом.
Влияние на организм человека
Полифосфаты всех видов активно участвуют в человеческой жизни, присутствуют в органах (в виде ионных металлов). С их помощью изготавливают цемент, бытовую химию и добавляют в пищу. В ограниченных количествах они безопасны, поскольку экологически чисты и нетоксичны. Провоцируют отравление при превышении допустимой дозы. Ежедневно можно употреблять до 70 мг полифосфатов на 1 кг телесной массы.
Примечание! Отмечена высокая активность полифосфатов против патогенных анаэробных бактерий, вырабатывающих ботулотоксин, способный вызвать летальный исход.
Польза
Технические сорта вредят здоровью человека, не применяются в пищевом производстве. Пищевая добавка Е452 обладает минимальной пользой в кроветворении. Обладает накопительной и высвобождающей энергию способностью, поэтому участвует во многих процессах организма: переработке пищи, биологическом синтезе и др. Полифосфаты с кальцием полезны для укрепления костной ткани.
Вред и противопоказания
Вред технических полифосфатов заключается в нарушении мер предосторожности. Максимальную опасность представляет людям, имеющим аллергическую реакцию на вещество. Контакт с ним вызывает:
- слезоточивость;
- чихание;
- красноту глаз, кожного покрова.
В тяжелых случаях аллергическая реакция перерастает в анафилактический шок, тогда человеку требуется срочная медицинская помощь. Пищевой консервант вызывает аллергию с осложнением, даже у здоровых людей (при превышении оптимальной дозы).
Злоупотребление полифосфатами приводит к:
- дефициту необходимых элементов (они могут быть преждевременно выведены из организма или нейтрализованы);
- патологиям желудочно-кишечного тракта;
- неправильной желудочной кислотности;
- нарушениям в обмене веществ;
- обезвоживанию.
Важно! Людям, имеющим сосудисто-сердечные заболевания, хронические патологии почек употреблять полифосфаты с осторожностью, из-за высокой поглощающей способности, приводящей к обострению!
Человеческий организм способен распознавать вещества и выводить их. При регулярной передозировке начинаются незначительные отклонения, перерастающие в хронические заболевания и онкологию.
Применение
Учитывая количество продуктов содержащих полифосфаты, производители пищевой промышленности снизили концентрацию веществ при их изготовлении. Они применяются, в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, катализаторов. Благодаря способности замедлять химические реакции, их применяют, в качестве ингибиторов, но в минимальных количествах.
Более широкое применение полифосфатов в: изготовлении бытовой химии, смягчении воды, обезжиривании тканей.
Пищевая промышленность
Многие производители заменяют консервант более безопасной растительной добавкой, но пищевая добвка Е452 и сейчас может содержаться в:
- морепродуктах (свежих, мороженых);
- мясных колбасах, сосисках. Полифосфаты используются, в качестве влагоудерживателя, стабилизатора цвета;
- фруктах (консервах, сушеных, свежих, переработанных). Вещество уплотняет волокна, сохраняя привлекательность вида, яркость вкуса. Препятствует быстрому гниению;
- сырах. Консервант придает продукту устойчивость к высоким температурам;
- дрожжевых изделиях. Полифосфаты увеличивают вес готового продукта, улучшают структуру, создают идеальную среду для размножения полезных бактерий;
- консервированном мясе, рыбе. Продлевает срок хранения, препятствуя окислительным процессам;
- молочных продуктах, включая мороженое и сгущенку. Придает однородности.
- углеводных смесях, ароматизированных напитках. Улучшает вкус.
Кроме улучшения вкусовых качеств, полифосфаты удерживают нормальную кислотность, предотвращают преждевременную порчу продукта, увеличивают срок годности.
Смягчение воды
Улучшение качества воды полифосфатами предотвращает формирование накипи, поэтому вещество добавляют в стиральные порошки. Также натриевый вид используется, в качестве стабилизатора. Предотвращает порчу ткани и выцветание.
Важно! Используется только для бытовой воды, изготовления средств, контактирующих с ней. Питьевая не подлежит обработке полифосфатами.
Влияние на металлы
Способность замедлять окислительные процессы предотвращает коррозию, поэтому полифосфатами обрабатывают металлические детали, заливают в трубы, чтобы не ржавели.
Огнеупорность
Полифосфатами обрабатывают промышленные поверхности для профилактики возгорания и минимизации огневого распространения.
Изготовление зубной пасты
Порошки/пасты для зубов содержат полифосфаты, препятствующие окислительным процессам. Снижают образование зубного налета, формирование камней.
Садоводство
Применение удобрений с полифосфатами улучшает минеральное питание растений, путем повышения биологической активности почв (благодаря гидролизу под влиянием микроорганизмов).
Также консервант широко востребован в фармацевтике для изготовления медицинских препаратов определенной консистенции, при производстве качественной ткани. Вещество уплотняет волокна, делая их прочными, стабилизирует цвет.
Тип пищевой добавки
Полифосфаты – это эмульгаторы, стабилизаторы, ингибиторы. Улучшают вкус, сохраняют цвет, удерживают влагу, создают правильную консистенцию, противостоят коррозии и окислительным процессам. Не влияют на запах готового продукта.
Класс опасности, токсичности
Технический вариант полифосфатов опасен для человека, присвоен 4 класс опасности. Пищевой добавке – 3й класс. Оба вида нетоксичны, пожаровзрывобезопасны. Угрожают здоровью при контакте с органами зрения, попадании в органы дыхания, избыточном употреблении в пищу.
Концентрация полифосфатов Е452 в продуктах питания минимальна, безопасна для человека. Людям, имеющим противопоказания к употреблению или аллергию лучше исключить из рациона.
Сотрудникам промышленных предприятий работать в спецодежде, защитных очках, перчатках, респираторе. Не курить, не употреблять пищу в рабочем снаряжении, контактирующим с полифосфатами. Обязательно мыть руки перед едой!
Первая помощь пострадавшему от полифосфатов
При попадании вещества в органы зрения, немедленно промыть проточной водой. В легкие – обеспечить покой, свежий воздух. В ротовую полость – обильное питье с активированным углем. На кожу – тщательно промыть проточной водой с мылом.
Важно! При попадании в глаза, органы дыхания, рот вещество вызывает серьезные нарушения. Обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
Хранение и упаковка, транспортировка
Хранить полифосфаты на складе при комнатной температуре (не выше 30°С) с максимальной влажностью до 70%. Только в заводской упаковке, имеющей внутренний слой полиэтилена. Срок годности 6 месяцев со дня изготовления.
Упаковка: мешки бумажные/синтетические, весом 25, 50 кг, картонные коробки, плотная тара из пищевого пластика.
Транспрортируют полифосфаты любым удобным способом при соблюдении правил перевозки (данным транспортом) и условий хранения.
Где купить и сколько стоит
Приобрести полифосфаты можно в офисе производителя, через интернет. Средняя цена вещества за 1 кг = 800 руб. В обоих случаях производитель оформит доставку самым удобным способом: курьерской/почтовой службой. Можно забрать лично со склада, в пункте продаж. Крупным предприятиям удобно заказывать большими партиями. Оптовая покупка позволяет сэкономить, поскольку продавец снизит цену.
Заключение
Полифосфаты бывают техническими и пищевыми. В нормальных количествах (при соблюдении мер предосторожности) не вызывают негативных последствий. В избыточных, при индивидуальной непереносимости, несоблюдении правил безопасности провоцируют осложнения: от раздражения пораженной области до анафилактического шока. Используйте и употребляйте с осторожностью!