Резьба по карандашам

Поклонники невероятного творчества Дэлтона Джетти, о нем мы уже писали в статье «Удивительное искусство Джетти Дэлтона» , живут во всех уголках земли, и неудивительно, что время от времени в интернете появляются замечательные резные скульптуры из карандашей, рожденные под вдохновением работ этого талантливого мастера.

Эти забавные штучки называются Carved Crayons, дословно – «резные карандаши». Изготовлены они из воска, длина чуть больше 9 сантиметров, диаметр  8 миллиметров, а художник Пит Голдласт (Pete Goldlust). В каждый можно вставлять сменный стержень, что очень удобно.  Всего карандашей в упаковке девятнадцать.  Карандаши имеют  своё название. Сверху вниз:  Gold Croc (кожа золотого крокодила), Crazy Mel (безумный мел) и Knute (плётка).

Слева направо: Tree (дерево), Bub (крепкое пиво), Toad(отвратительная жаба), Tennis Crayon (теннисный карандаш), Loud Century(шумный век), Rind (кожура), Honey (мёд), Ray (луч), Crushed Beehive (мятый улей) и Tramp (бродяга)

Японцы Mizuta Tasogare и Kato Jado то же занимаются художественной резкой по карандашам, только по обычным чернографитным или цветным карандашам. 

Вьетнамская мастерица Дьем Чау (Diem Chau) коробку цветных мелков она может превратить в фигуры людей или животных, вырезать портрет реального человека, ориентируясь на изображение на фотографии, создать абстрактную кружевную скульптуру. На создание одной такой работы у художницы уходит 3-4 часа. Последние работы Дьем Чау, которые привлекли внимание общества, это серия из 12 разноцветных знаков китайского зодиака и знаменитые на весь мир футболисты, среди которых Дидье Дрогба, Криштиану Роналду, Уэйни Руни, Фабио Каннаваро, фигурки которых мастерице заказала компания Nike. На этот необычный заказ художница потратила больше двух недель, ненадолго прерываясь на сон и еду, а результатом ее работы стали 11 комплектов мини-скульптур, упакованных в эксклюзивные чехлы ручной работы.

А кое-кто из резчиков по карандашам превращает их в амулеты, тотемы, вероятно, наделенные особенной силой. Следует ожидать, что эти тотемы будут оберегать музу художника, и защищать мастера от уныния и творческого кризиса, которые бы могли помешать ему творить, создавать прекрасное.