Как известно «вашоку» – традиционная японская диета, питательна и сбалансирована. Однако её преимущества в области психического здоровья до недавнего времени не изучались.
Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что рис, который является центром традиционной японской диеты, может помочь улучшить психическое здоровье.
Команда исследователей из Высшей медицинской школы Университета Хоккайдо и Колледжа Тенси в Японии провела опрос для анализа диетических привычек и психического и физического здоровья японского населения. Исследование было основано на 278 пациентах, которые были физически и психически здоровыми и возраст которых был по меньшей мере 40 лет. Затем исследовательская группа проанализировала ежедневное потребление участниками основных продуктов питания, таких как рис, продукты на основе риса, хлеб, лапша и зерновые для трех основных приемов пищи: завтрак, обед и ужин, сообщает журнал Brain News.
Исследование показало, что улучшение качества сна и общего качества жизни связано с потреблением риса. Тем не менее, лапша и потребление хлеба не показали одинаковых ассоциаций. Между тем, употребление в пищу комбинации риса и мисо или соевой пасты – еще одного японского пищевого продукта – также может улучшить физическое и психическое здоровье.
Эти результаты подтверждают предыдущее исследование, в котором изучались изменения в японской диете каждые 15 лет с 1960 по 2005 год. В предыдущем исследовании было обнаружено, что японская диета, состоящая из большего количества риса и мисо-супа, предотвращала снижение познавательной способности. Мисо содержит флавоноиды, которые помогают повысить функциональность мозга и способность к обучению и улучшить память.
Исследователи также сказали, что текущее исследование указывает на связь между потреблением риса и физическим и психическим здоровьем, с косвенным вкладом от потребления других продуктов в качестве посредников.
«Продукты, связанные с улучшением здоровья, были компонентами традиционной японской диеты», – пишут исследователи.
Кроме того, исследователи отметили, что одним из факторов, влияющих на влияние традиционной японской диеты, является то, как долго человек регулярно следует определенной диете. Например, участники исследования следовали традиционной диете с 1975 года.
«Влияние японской диеты, ориентированной на рис, на здоровье, можно объяснить эффектами посредников, которые являются продуктами, давно знакомыми японцам», – пишут исследователи.
Почему традиционная японская диета является здоровой
Ниже перечислены причины, по которым японская диета «вашоку» считается здоровой диетой.
- Японская диета основывает свой аромат на натуральных ингредиентах. В отличие от западной диеты, традиционная японская диета не использует добавки для улучшения вкусов. Вместо этого ароматизаторы получают из всех ингредиентов с помощью разных методов.
- Японская диета не использует сахар. Вместо сахара сладкое саке или мирин используются в качестве подсластителя для японской кухни. Они содержат 58 г (г) сахара на 100 г по сравнению с 98 г сахара на 100 г белого сахара. Так же эти продукты обладают более низким гликемическим индексом, что указывает на то, что энергия от потребления мирина будет длиться дольше и сохранить уровень сахара стабильным.
- Японская диета богата овощами. Традиционная японская диета в основном состоит из вегетарианских ингредиентов, которые преимущественно вареные.
- Готовятся блюда японской кухни просто, потому что не нуждаются в дополнительном вкусе, натуральные ароматизаторы получают только из натуральных ингредиентов.
- Это хорошо сбалансированная еда. Ичи-сан-сан, самый стандартный стиль диеты, состоит из одного основного блюда, двух гарниров, риса и мисо-супа. Каждое блюдо содержит рис и мисо-суп, а так же основное блюдо с гарнирами. Основным блюдом обычно является рыба или мясо в качестве источника белка, а гарниры обычно содержат овощи, грибы и морские водоросли.